морской окунь в кляре жареный на сковороде

 Время приготовления:15M

Сложность: средняя

Калорий на 100 г:≈237 кКал

Порций: 4

Если вы не знаете, как приготовить окуня морского на сковороде, попробуйте данный рецепт. Морской окунь в кляре жареный на сковороде - универсальное блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и на праздничный стол. В любом случае нежнейшая рыбка в хрустящей корочке не останется без должного внимания.

Морской окунь - рыба с небольшим количеством костей, в меру жирная, с нежным плотным мясом. Поэтому это отличный выбор именно для такого способа приготовления. Кляр сохранит сочность кусочков рыбы и аромат специй, а потому жареный на сковороде морской окунь получится - просто пальчики оближешь!

Кляр в этом рецепте я делаю на минеральной воде. Минеральную воду можно заменить пивом, молоком или, на худой конец :), просто ледяной водой. А можно приготовить кляр на сметане, про который я рассказывала в этом рецепте.

Для жарки в кляре берём или готовое филе морского окуня или разделываем рыбку на филе самостоятельно. Первый вариант проще и легче, только вот купить хорошее филе морского окуня не так-то просто, поэтому я чаще выбираю более хлопотный второй вариант. В любом случае, чем свежее, ярче и красивее рыбка или филе, тем вкуснее и сочнее получится окунь жареный на сковороде в кляре. Из оставшихся после разделки хребтов можно сварить вкусную уху из морского окуня

Продукты для рецепта:
  • Морской окунь (филе):  500 граммов
  • Яйцо:  2 штуки (С-1)
  • Минеральная вода:  50 мл
  • Мука в кляр:  100 граммов
  • Лимонный сок:  1 столовая ложка
  • Соль:  по вкусу (≈1/2 чайной ложки)
  • Перец черный молотый или приправа для рыбы:  по вкусу
  • Растительное масло:  100 мл

 Рецепт приготовления окуня морского красного на сковороде

Шаг 1

Если не удалось купить готовое филе, то первым делом надо разделать рыбку.  Чистим тушки от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в тазик с водой. 

Шаг 2

Отделяем филе, делая надрез вдоль спинного плавника.

Шаг 3

Каждое филе разрезаем на 3 части.

Шаг 4

Складываем в миску, солим и перчим. Перец можно использовать обычный черный, а можно заменить его белым или лимонным перцем. Оставляем кусочки немного просолиться, пока мы будем заниматься кляром.

Шаг 5

Подготавливаем продукты для кляра.

Шаг 6

Яйца разбиваем в миску, добавляем немного соли, лимонный сок и холодную минеральную воду. Разбалтываем венчиком.

Шаг 7

Добавляем просеянную муку (100 грамм) и ещё раз всё хорошенько размешиваем венчиком, чтобы в смеси не осталось комочков. В кляр можно добавить немного лимонной цедры или мелко рубленной зелени укропа.

Шаг 8

Кусочки рыбы обваливаем в муке.

Шаг 9

Кладём их в кляр, перемешиваем. Можно макать по одному кусочку, перед тем, как отправить на сковороду, но мне удобней делать так.

Шаг 10

На широкой сковороде разогреваем растительное масло. Готовность масла определяем так: если от погруженной в него деревянной ложки начинают отходить пузырьки, можно выкладывать кусочки рыбы.

Шаг 11

Вилкой достаем кусочки рыбы и выкладываем их на сковороду. Жарим на среднем огне несколько минут на одной стороне, пока она хорошо не подрумянится.

Шаг 12

Затем переворачиваем и снова ждём, пока не получится румяная корочка с другой стороны. В сумме рыбка будет обжариваться 6-7 минут. Так как кусочки у нас небольшие, то этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри.

Шаг 13

Кусочки на полминутки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Шаг 14

Подаём сразу, пока рыба горячая, а кляр хрустящий. К такой вкусной, но довольно калорийной рыбе лучшим гарниром будут свежие или печеные овощи. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий