Время приготовления:15M
Сложность: средняя
Калорий на 100 г:≈237 кКал
Порций: 4
Если вы не знаете, как приготовить окуня морского на сковороде, попробуйте данный рецепт. Морской окунь в кляре жареный на сковороде - универсальное блюдо, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и на праздничный стол. В любом случае нежнейшая рыбка в хрустящей корочке не останется без должного внимания.
Морской окунь - рыба с небольшим количеством костей, в меру жирная, с нежным плотным мясом. Поэтому это отличный выбор именно для такого способа приготовления. Кляр сохранит сочность кусочков рыбы и аромат специй, а потому жареный на сковороде морской окунь получится - просто пальчики оближешь!
Кляр в этом рецепте я делаю на минеральной воде. Минеральную воду можно заменить пивом, молоком или, на худой конец :), просто ледяной водой. А можно приготовить кляр на сметане, про который я рассказывала в этом рецепте.
Для жарки в кляре берём или готовое филе морского окуня или разделываем рыбку на филе самостоятельно. Первый вариант проще и легче, только вот купить хорошее филе морского окуня не так-то просто, поэтому я чаще выбираю более хлопотный второй вариант. В любом случае, чем свежее, ярче и красивее рыбка или филе, тем вкуснее и сочнее получится окунь жареный на сковороде в кляре. Из оставшихся после разделки хребтов можно сварить вкусную уху из морского окуня
- Морской окунь (филе): 500 граммов
- Яйцо: 2 штуки (С-1)
- Минеральная вода: 50 мл
- Мука в кляр: 100 граммов
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Соль: по вкусу (≈1/2 чайной ложки)
- Перец черный молотый или приправа для рыбы: по вкусу
- Растительное масло: 100 мл
Рецепт приготовления окуня морского красного на сковороде
Если не удалось купить готовое филе, то первым делом надо разделать рыбку. Чистим тушки от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в тазик с водой.
Отделяем филе, делая надрез вдоль спинного плавника.
Каждое филе разрезаем на 3 части.
Складываем в миску, солим и перчим. Перец можно использовать обычный черный, а можно заменить его белым или лимонным перцем. Оставляем кусочки немного просолиться, пока мы будем заниматься кляром.
Подготавливаем продукты для кляра.
Яйца разбиваем в миску, добавляем немного соли, лимонный сок и холодную минеральную воду. Разбалтываем венчиком.
Добавляем просеянную муку (100 грамм) и ещё раз всё хорошенько размешиваем венчиком, чтобы в смеси не осталось комочков. В кляр можно добавить немного лимонной цедры или мелко рубленной зелени укропа.
Кусочки рыбы обваливаем в муке.
Кладём их в кляр, перемешиваем. Можно макать по одному кусочку, перед тем, как отправить на сковороду, но мне удобней делать так.
На широкой сковороде разогреваем растительное масло. Готовность масла определяем так: если от погруженной в него деревянной ложки начинают отходить пузырьки, можно выкладывать кусочки рыбы.
Вилкой достаем кусочки рыбы и выкладываем их на сковороду. Жарим на среднем огне несколько минут на одной стороне, пока она хорошо не подрумянится.
Затем переворачиваем и снова ждём, пока не получится румяная корочка с другой стороны. В сумме рыбка будет обжариваться 6-7 минут. Так как кусочки у нас небольшие, то этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри.
Кусочки на полминутки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Подаём сразу, пока рыба горячая, а кляр хрустящий. К такой вкусной, но довольно калорийной рыбе лучшим гарниром будут свежие или печеные овощи. Приятного аппетита!