Время приготовления: 10 минут
Сложность: простой
Порций: 2-3
Рецепт раков вареных придётся ко двору всем, кто любит вкус этих речных обитателей. Если вы ещё не знаете, как отварить раков дома вкусно и просто, то берите его на заметку. В результате у вас получится невероятно сочная и ароматная закуска к пиву.
Мы раков любим, частенько их варим, и для себя я уже вывела лучший рецепт варки раков. Однако хочется сказать несколько слов об исходном "сырье". Вкуснее всего, на мой взгляд )), раки дикие, с тёмным панцирем. Мелкий рак на вкус нежнее крупного, но по количеству отходов и трудозатратам при поедании :)) менее выгодный.
Раков надо покупать живыми, потому обязательно проверьте, чтобы они шевелились. Чем активнее, тем лучше. Это говорит о том, что выловлены они недавно, и после варки вы получите прежде всего безопасное блюдо.
Узнайте также, как отварить дома кальмара замороженного.
Итак, как сварить раков вкусно дома? Следуйте инструкции, и у вас всё получится.
- Раки живые: 1 килограмм
- Вода: 3 литра
- Лавровый лист: 2-3 штуки
- Соль: 3 столовых ложки с горкой
- Укроп или семена укропа: 1 пучок или 2 столовых ложки
- Душистый перец: 5 горошин
- Черный перец горошком: 10 горошин
Как правильно сварить раков дома пошаговый рецепт
Прежде всего раков надо хорошенько промыть. Насыпаем их в таз и моем под проточной водой. Можно предварительно оставить их минут на 10-15 в воде, чтобы отмывать было легче.
В большую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем соль. Сколько соли для варки раков потребуется зависит от желаемого результата. Я кладу столовую ложку с небольшой горкой на 1 литр воды. Раки получаются средней соли. Хотите солонее, сделайте горку чуть побольше. Когда вода закипит добавляем укроп, лавровый лист, перец и даём рассолу покипеть 5 минут.
Если вы берёте свежий укроп вместо семени и не хотите, чтобы на раках остались кусочки зелени, то положите в воду укроп целым пучком, не нарезая.
Теперь в кипящий рассол засыпаем раков. Делаем самый сильный огонь и доводим до кипения.
После повторного закипания варим 7-10 минут, прикрутив огонь до среднего. Как долго варить раков, зависит от их размера. Сколько варить мелких раков? 7 минут. Крупных варите 10 минут. По истечение времени выключаем нагрев и оставляем раков в горячем рассоле ещё на 10 минут. За это время они лучше просолятся и станут сочнее.
Вынимаем раков шумовкой на блюдо и даём остыть. Дополнительно проверяем доброкачественность продукта. У рака, сваренного живым, хвостик должен быть хорошо подвернут к брюшку. Если хвостик у какого-то рака развёрнут, то отбраковываем такой экземпляр )). Значит перед началом варки он был уже неживым, и есть его нельзя.
Остывших раков подаём с охлажденным пивом или едим просто так :). Теперь вам известно, как вкусно отварить раков. Приятного вам аппетита!