Время приготовления:1 ч 30 м
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈200 кКал
Порций: 2-3
Сегодня я расскажу вам, как сделать клубнику в шоколаде своими руками. В сезон свежей местной ягоды она получится исключительно вкусной.
Приготовить такой ароматный и эффектный сладкий десерт дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, что нужно сделать для отличного результата: купить красивую, крупную, крепкую ягоду и качественный шоколад.
Дома часто невозможно применить хитрости и фишки профессиональных шоколатье, поэтому поделюсь фишками собственного, доморощенного изобретения)). Это позволит приготовить клубнику в шоколаде без кулинарного термометра и иного специального оборудования, используя только продукты, которые можно купить в ближайшем магазине.
Таким способом можно глазировать шоколадом не только клубнику, но и другие фрукты, к примеру бананы, киви, мандарины и даже хурму.
Но нынче сосредоточимся на клубнике). Итак, давайте разберёмся, как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях и порадовать своих близких полезной сладостью.
- Клубника: 400 граммов
- Шоколад 55-80%: 1 плитка (80-90 граммов)
- Кокосовая стружка мелкая: 1 столовая ложка
- Посыпка кондитерская: 1 пакетик
Клубника в шоколаде сделать своими руками пошагово
Отбираем идеально красивые, плотные ягоды. Промываем в холодной воде. Долго в воде не держим, чтобы ягоды не напитались влагой.
Выкладываем промытую клубнику на бумажное полотенце и оставляем на полчаса, чтобы ягоды хорошо просохли.
Затем каждую ягодку для верности аккуратно промокаем салфеткой. На ягодах и листочках не должно остаться ни капельки воды, так как это может свести на нет все усилия. Нельзя допускать контакта шоколада с водой - глазурь пойдёт комками.
В каждую ягодку втыкаем зубочистку.
Теперь приступаем к подготовке шоколада. Шоколад измельчаем. Можно сделать это ножом, тёркой для шоколада или блендером (для большого количества). 1/4 часть шоколада пока откладываем в сторону. Для плитки в 80 грамм это 20 грамм.
3/4 части шоколада кладём в чистую сухую миску, устанавливаем её на кастрюлю с водой. Дно миски ни в коем случае не должно касаться воды. Ставим нашу конструкцию на огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Всё это время шоколад непрерывно помешиваем.
Сразу после закипания воды в кастрюле снимаем всё с огня и продолжаем помешивать до полного расплавления шоколада.
Снимаем миску с водяной бани, перемешиваем, добавляем оставшийся шоколад (1/4 часть) и мешаем, пока масса не станет однородной. Добавление шоколада восстановит кристаллическую решетку расплавленного шоколада и придаст глазури правильную консистенцию. Она хорошо застынет, не потрескается, не будет пачкать руки.
Шоколад готов к работе. Берем ягодку за хвостик, прихватывая и зубочистку, окунаем в расплавленный шоколад, осторожно поворачиваем, чтобы шоколад распределился по всей ягоде. Затем осторожно отряхиваем излишки шоколада, постукивая рукой о край миски. При приготовлении таких конфет для собственного, домашнего употребления, последние ягодки, когда глазури осталось мало, можно просто обмазать глазурью, набрав её ложкой. Огрехи глазировки в таком случае легко скрыть посыпкой из кокосовой стружки.
После глазировки каждую ягоду украшаем посыпкой или кокосовой стружкой и выкладываем на пергамент или втыкаем зубочистку с нанизанной ягодой в пенопласт. Если для просушки будете выкладывать на пергамент, украшайте ягоды только с одной стороны. Убираем глазированные ягоды в холодильник на 1 час. Если хотите сделать на ягодах шоколадные полоски, делаем их после застывания глазури. Можно использовать для этого обычный полиэтиленовый пакет. Кладём туда немного измельченного шоколада, собираем в одном уголке и хорошо завязываем. Опускаем пакет в стакан с едва тёплой на ощупь водой (33-34 °C) и ждём, пока шоколад расплавится. Можно периодически проминать пальцами, чтобы кусочки быстрее растворились. Обсушиваем пакет полотенцем, срезаем кончик уголка и рисуем на ягодах полоски.
Готовую клубнику в шоколаде храним в холодильнике. Употребить этот сладкий десерт необходимо в течение суток. Как видите, рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях не сложен и доступен каждому). Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена