клубника в шоколаде рецепт

 Время приготовления:1 ч 30 м

Сложность: простой

Калорий на 100 г: ≈200 кКал

Порций: 2-3

Сегодня я расскажу вам, как сделать клубнику в шоколаде своими руками. В сезон свежей местной ягоды она получится исключительно вкусной.

Приготовить такой ароматный и эффектный сладкий десерт дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, что нужно сделать для отличного результата: купить красивую, крупную, крепкую ягоду и качественный шоколад.

Дома часто невозможно применить хитрости и фишки профессиональных шоколатье, поэтому поделюсь фишками собственного, доморощенного изобретения)). Это позволит приготовить клубнику в шоколаде без кулинарного термометра и иного специального оборудования, используя только продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. 

Таким способом можно глазировать шоколадом не только клубнику, но и другие фрукты, к примеру бананы, киви, мандарины и даже хурму. 

Но нынче сосредоточимся на клубнике). Итак, давайте разберёмся, как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях и порадовать своих близких полезной сладостью. 

Продукты для рецепта:
  • Клубника: 400 граммов
  • Шоколад 55-80%:  1 плитка (80-90 граммов)
  • Кокосовая стружка мелкая:  1 столовая ложка
  • Посыпка кондитерская:  1 пакетик

Клубника в шоколаде сделать своими руками пошагово

Шаг 1

Отбираем идеально красивые, плотные ягоды. Промываем в холодной воде. Долго в воде не держим, чтобы ягоды не напитались влагой. 

Шаг 2

Выкладываем промытую клубнику на бумажное полотенце и оставляем на полчаса, чтобы ягоды хорошо просохли.

Шаг 3

Затем каждую ягодку для верности аккуратно промокаем салфеткой. На ягодах и листочках не должно остаться ни капельки воды, так как это может свести на нет все усилия. Нельзя допускать контакта шоколада с водой - глазурь пойдёт комками. 

В каждую ягодку втыкаем зубочистку. 

Шаг 4

Теперь приступаем к подготовке шоколада. Шоколад измельчаем. Можно сделать это ножом, тёркой для шоколада или блендером (для большого количества). 1/4 часть шоколада пока откладываем в сторону. Для плитки в 80 грамм это 20 грамм. 

Шаг 5

3/4 части шоколада кладём в чистую сухую миску, устанавливаем её на кастрюлю с водой. Дно миски ни в коем случае не должно касаться воды. Ставим нашу конструкцию на огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Всё это время шоколад непрерывно помешиваем.

Шаг 6

Сразу после закипания воды в кастрюле снимаем всё с огня и продолжаем помешивать до полного расплавления шоколада. 

Шаг 7

Снимаем миску с водяной бани, перемешиваем, добавляем оставшийся шоколад (1/4 часть) и мешаем, пока масса не станет однородной. Добавление шоколада восстановит кристаллическую решетку расплавленного шоколада и придаст глазури правильную консистенцию. Она хорошо застынет, не потрескается, не будет пачкать руки.  

Шаг 8

Шоколад готов к работе. Берем ягодку за хвостик, прихватывая и зубочистку, окунаем в расплавленный шоколад, осторожно поворачиваем, чтобы шоколад распределился по всей ягоде. Затем осторожно отряхиваем излишки шоколада, постукивая рукой о край миски. При приготовлении таких конфет для собственного, домашнего употребления, последние ягодки, когда глазури осталось мало, можно просто обмазать глазурью, набрав её ложкой. Огрехи глазировки в таком случае легко скрыть посыпкой из кокосовой стружки. 

Совет. Я никогда не замораживаю и сильно не охлаждаю ягоды. Максимум - кладу минут на 10-15 в холодильник. Сильно охлажденные ягоды быстро понижают температуру расплавленного шоколада и придётся постоянно подогревать его до рабочей температуры. Так как в домашних условиях мы обычно работаем с небольшим количеством глазури, она и так быстро остывает и густеет. Чтобы это исправить, держим под рукой кастрюлю с кипятком и каждый раз, когда видим, что глазурь сильно загустела, ставим миску с шоколадом на кастрюлю на 1-2 секунды и перемешиваем.  

Шаг 9

После глазировки каждую ягоду украшаем посыпкой или кокосовой стружкой и выкладываем на пергамент или втыкаем зубочистку с нанизанной ягодой в пенопласт. Если для просушки будете выкладывать на пергамент, украшайте ягоды только с одной стороны. Убираем глазированные ягоды в холодильник на 1 час. Если хотите сделать на ягодах шоколадные полоски, делаем их после застывания глазури. Можно использовать для этого обычный полиэтиленовый пакет. Кладём туда немного измельченного шоколада, собираем в одном уголке и хорошо завязываем. Опускаем пакет в стакан с едва тёплой на ощупь водой (33-34 °C) и ждём, пока шоколад расплавится. Можно периодически проминать пальцами, чтобы кусочки быстрее растворились. Обсушиваем пакет полотенцем, срезаем кончик уголка и рисуем на ягодах полоски. 

Шаг 10

Готовую клубнику в шоколаде храним в холодильнике. Употребить этот сладкий десерт необходимо в течение суток. Как видите, рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях не сложен и доступен каждому). Приятного вам аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий