Время приготовления: 1ч 30 м
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈275 кКал
Оглянуться не успела, а клубничная пора близится к концу. А потому всем любителям клубнички) стоит срочно подсуетиться и запастись любимыми клубничными лакомствами.
Прошлым летом я закрывала густое варенье из клубники с целыми ягодами и клубничный соус для чизкейка. В этом году решила сделать упор) на джем. Готовьте вместе со мной клубничный джем на зиму, такая заготовка точно не будет лишней. К примеру, сырники и ленивые вареники станут ещё вкуснее, если сдобрить их ароматным ярким джемом из клубники.
Данный рецепт не предполагает использование пектина, агара и других загустителей, будем обходиться минимумом). Клубника, сахар и немного лимонного сока - всё, что нам понадобится.
Чтобы джем получился густым, лучше варить его небольшими порциями (до 2 кг ягод), в широкой посуде. До сбора или покупки клубники на джем должно пройти хотя бы пара сухих дней, тогда ягода будет не такой водянистой, и джем получится нужной консистенции, насыщенного вкуса и аромата. Клубника для джема должна быть спелой, годится даже чуть переспелая, а вот зеленоватая однозначно не подойдёт.
- Клубника: 1 кг
- Сахар: 700 граммов
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
Джем из клубники рецепт на зиму
Ягоды клубники промываем в холодной воде. Делаем это быстро, чтобы клубника не напитала лишней влаги. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Удаляем плодоножки.
Измельчаем ягоду погружным блендером.
Выливаем получившееся пюре в широкую и глубокую посуду с толстым дном. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на сильном огне, периодически перемешивая, в течение 40 минут. Первое время варим без сахара, чтобы джем не потемнел.
Вливаем лимонный сок.
Порциями, в три приёма, каждый раз размешивая, добавляем сахар.
Варим джем ещё около получаса, часто помешивая. В конце варки шумовкой удаляем пенки. Проверяем на густоту. Для этого можно капнуть немного джема на блюдце, которое полчаса провело в морозильной камере. Если нас устраивает густота, варку прекращаем.
Разливаем горячий клубничный джем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышку и даём остыть.
Храним готовый джем при комнатной температуре. Надеюсь, вам пригодится мой пошаговый рецепт джема из клубники на зиму и эта сладкая заготовка появится на полочке в вашей кладовой). Приятного аппетита!
Автор блога Елена