клубничный джем рецепт

 Время приготовления: 1ч 30 м

Сложность: простой

Калорий на 100 г: ≈275 кКал

Оглянуться не успела, а клубничная пора близится к концу. А потому всем любителям клубнички) стоит срочно подсуетиться и запастись любимыми клубничными лакомствами.

Прошлым летом я закрывала густое варенье из клубники с целыми ягодами и клубничный соус для чизкейка. В этом году решила сделать упор) на джем. Готовьте вместе со мной клубничный джем на зиму, такая заготовка точно не будет лишней. К примеру, сырники и ленивые вареники станут ещё вкуснее, если сдобрить их ароматным ярким джемом из клубники.

Данный рецепт не предполагает использование пектина, агара и других загустителей, будем обходиться минимумом). Клубника, сахар и немного лимонного сока - всё, что нам понадобится.

Чтобы джем получился густым, лучше варить его небольшими порциями (до 2 кг ягод), в широкой посуде. До сбора или покупки клубники на джем должно пройти хотя бы пара сухих дней, тогда ягода будет не такой водянистой, и джем получится нужной консистенции, насыщенного вкуса и аромата. Клубника для джема должна быть спелой, годится даже чуть переспелая, а вот зеленоватая однозначно не подойдёт.

Продукты для рецепта:
  • Клубника: 1 кг
  • Сахар:  700 граммов
  • Лимонный сок:  1 столовая ложка

Джем из клубники рецепт на зиму

Шаг 1

Ягоды клубники промываем в холодной воде. Делаем это быстро, чтобы клубника не напитала лишней влаги. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Удаляем плодоножки. 

Шаг 2

Измельчаем ягоду погружным блендером. 

Шаг 3

Выливаем получившееся пюре в широкую и глубокую посуду с толстым дном. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на сильном огне, периодически перемешивая, в течение 40 минут. Первое время варим без сахара, чтобы джем не потемнел. 

Шаг 4

Вливаем лимонный сок.

Шаг 5

Порциями, в три приёма, каждый раз размешивая, добавляем сахар. 

Шаг 6

Варим джем ещё около получаса, часто помешивая. В конце варки шумовкой удаляем пенки. Проверяем на густоту. Для этого можно капнуть немного джема на блюдце, которое полчаса провело в морозильной камере. Если нас устраивает густота, варку прекращаем. 

Шаг 7

Разливаем горячий клубничный джем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышку и даём остыть.  

Шаг 8

Храним готовый джем при комнатной температуре. Надеюсь, вам пригодится мой пошаговый рецепт джема из клубники на зиму и эта сладкая заготовка появится на полочке в вашей кладовой). Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий