посол икры горбуши в домашних условиях

 Время приготовления: 15 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈250 кКал

Если вы "выловили" в магазине рыбку с приятным довеском :) в виде икры, у вас может возникнуть вопрос: "Что делать с икрой горбуши замороженной рыбы?". Лучше всего её засолить. Потому сегодня солим икру горбуши в домашних условиях быстро и просто. Таким образом можно приготовить как свежую, так и замороженную икру. В нашем регионе икра лососёвых в свежем виде недоступна, потому более актуальна засолка замороженной икры горбуши, да и то как раз в основном той, что попалась в купленной целиком рыбе :).

Кстати, если хотите превратить случайность в закономерность и покупать горбушу с икрой, при выборе тушки обратите внимание на голову рыбы. У замороженной рыбы это самый наглядный и легко рассматриваемый признак. У самки голова имеет более округлую, тупую форму. Вот пример для наглядности. 

Теперь вам будет гораздо проще ориентироваться в магазине, и вкусный и полезный деликатес собственного приготовления будет чаще появляться на вашем столе.

Итак, попалась икра в горбуше как правильно посолить. Смотрите "Посол икры горбуши в домашних условиях пошаговый рецепт", где я постаралась объяснить всё как можно подробнее.

В горбуше обычно попадается 120-140 грамм икры, поэтому расчёт продуктов дам на это количество. Если икры больше (до 500 граммов), рассол можно оставить тем же, а поменять только количество растительного масла в нужной пропорции.

Продукты для рецепта:
  • Икра горбуши: 100-150 граммов
  • Соль повареная:  1 столовая ложка (25 граммов)
  • Вода:  0,5 л
  • Растительное масло рафинированное:  1 чайная ложка

Посол икры горбуши в домашних условиях рецепт

Шаг 1

Икру горбуши извлекаем из рыбы. Если это замороженная рыба, то даём рыбе оттаять, затем вспарываем брюшко в направлении от головы к хвосту, вынимаем икру и оставляем её на тарелке окончательно разморозиться. 

То, что осталось, тоже можно пустить в дело, приготовив уху из головы горбуши. А из тушки получится необыкновенно нежная горбуша, запеченная в сливках

Шаг 2

В половине литра теплой (50°C) воды разводим соль. Тёплая вода - это очень важно! Икринки не побелеют, а плёнки будут отходить гораздо легче.

Шаг 3

Опускаем икру в воду и оставляем на 5 минут. За это время произойдёт быстрая засолка икры горбуши. 

Шаг 4

Потом аккуратно удаляем плёнки. Сперва снимаем верхнюю, покрывающую икру плёночку. Затем осторожно счищаем икринки с оставшихся плёнок, легонько сдвигая их большим пальцем руки в сторону. Всё это делаем прямо в рассоле.

Не пробуйте отделять  плёнку с помощью венчика или миксера. Очень велик риск просто разбить икринки. Руками это делать быстрее и безопаснее.

Шаг 5

Очищенную от плёнок икру откидываем на сито.

Шаг 6

Теперь нужно удалить оставшиеся кое-где беловатые хлопья. Это очень просто сделать, высыпав икру на толстое бумажное полотенце. Легонько прокатываем икру по полотенцу. Чистые икринки скатываются в одну сторону, а остатки белесых плёнок и излишки влаги остаются на полотенце. Это тоже всё делается очень быстро. 

Шаг 7

Чистенькую икру перекладываем в стеклянную банку. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Кто-то добавляет ещё щепотку сахара и щепотку соли. Я не добавляю больше ни соли, ни сахара. Мне нравится малосолёная икра. А вы можете попробовать икринку и досолить на свой вкус. Чуть крепче стоит посолить икру, которую планируется хранить дольше. Но такое небольшое количество икры обычно съедается быстро.

Шаг 8

Красная икра домашнего приготовления из горбуши уже почти готова к употреблению, но лучше поставить её на часок-другой в холодильник, чтобы растительное масло лучше распределилось и исчез его пусть и еле уловимый, но всё-таки присутствующий запах. После этого можно лакомиться вкуснейшей красной икрой. Приятного аппетита!

Кстати, узнайте, как красиво и оригинально оформить бутерброды с красной икрой на праздничный стол.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Благодарю! Единственный рецепт, по которому у меня сразу получилось отделить плёнку и быстро засолить икру! Рекомендую!
  0
Спасибо, Алёна! Я старалась)
  -1
Отлично вы рассказали!