Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈250 кКал
Если вы "выловили" в магазине рыбку с приятным довеском :) в виде икры, у вас может возникнуть вопрос: "Что делать с икрой горбуши замороженной рыбы?". Лучше всего её засолить. Потому сегодня солим икру горбуши в домашних условиях быстро и просто. Таким образом можно приготовить как свежую, так и замороженную икру. В нашем регионе икра лососёвых в свежем виде недоступна, потому более актуальна засолка замороженной икры горбуши, да и то как раз в основном той, что попалась в купленной целиком рыбе :).
Кстати, если хотите превратить случайность в закономерность и покупать горбушу с икрой, при выборе тушки обратите внимание на голову рыбы. У замороженной рыбы это самый наглядный и легко рассматриваемый признак. У самки голова имеет более округлую, тупую форму. Вот пример для наглядности.
Теперь вам будет гораздо проще ориентироваться в магазине, и вкусный и полезный деликатес собственного приготовления будет чаще появляться на вашем столе.
Итак, попалась икра в горбуше как правильно посолить. Смотрите "Посол икры горбуши в домашних условиях пошаговый рецепт", где я постаралась объяснить всё как можно подробнее.
В горбуше обычно попадается 120-140 грамм икры, поэтому расчёт продуктов дам на это количество. Если икры больше (до 500 граммов), рассол можно оставить тем же, а поменять только количество растительного масла в нужной пропорции.
- Икра горбуши: 100-150 граммов
- Соль повареная: 1 столовая ложка (25 граммов)
- Вода: 0,5 л
- Растительное масло рафинированное: 1 чайная ложка
Посол икры горбуши в домашних условиях рецепт
Икру горбуши извлекаем из рыбы. Если это замороженная рыба, то даём рыбе оттаять, затем вспарываем брюшко в направлении от головы к хвосту, вынимаем икру и оставляем её на тарелке окончательно разморозиться.
То, что осталось, тоже можно пустить в дело, приготовив уху из головы горбуши. А из тушки получится необыкновенно нежная горбуша, запеченная в сливках.
В половине литра теплой (50°C) воды разводим соль. Тёплая вода - это очень важно! Икринки не побелеют, а плёнки будут отходить гораздо легче.
Опускаем икру в воду и оставляем на 5 минут. За это время произойдёт быстрая засолка икры горбуши.
Потом аккуратно удаляем плёнки. Сперва снимаем верхнюю, покрывающую икру плёночку. Затем осторожно счищаем икринки с оставшихся плёнок, легонько сдвигая их большим пальцем руки в сторону. Всё это делаем прямо в рассоле.
Не пробуйте отделять плёнку с помощью венчика или миксера. Очень велик риск просто разбить икринки. Руками это делать быстрее и безопаснее.
Очищенную от плёнок икру откидываем на сито.
Теперь нужно удалить оставшиеся кое-где беловатые хлопья. Это очень просто сделать, высыпав икру на толстое бумажное полотенце. Легонько прокатываем икру по полотенцу. Чистые икринки скатываются в одну сторону, а остатки белесых плёнок и излишки влаги остаются на полотенце. Это тоже всё делается очень быстро.
Чистенькую икру перекладываем в стеклянную банку. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Кто-то добавляет ещё щепотку сахара и щепотку соли. Я не добавляю больше ни соли, ни сахара. Мне нравится малосолёная икра. А вы можете попробовать икринку и досолить на свой вкус. Чуть крепче стоит посолить икру, которую планируется хранить дольше. Но такое небольшое количество икры обычно съедается быстро.
Красная икра домашнего приготовления из горбуши уже почти готова к употреблению, но лучше поставить её на часок-другой в холодильник, чтобы растительное масло лучше распределилось и исчез его пусть и еле уловимый, но всё-таки присутствующий запах. После этого можно лакомиться вкуснейшей красной икрой. Приятного аппетита!
Кстати, узнайте, как красиво и оригинально оформить бутерброды с красной икрой на праздничный стол.
Автор блога Елена