как жарить рыбу в кляре на сковороде

 Время приготовления:45M

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр:≈237 кКал

Порций: 4

Хотите приготовить сочную и нежную рыбку на обед или ужин? Просто пожарьте её в кляре. Кляр запечатает все соки и ароматы, придаст блюду дополнительную сытность, а хрустящая клярная корочка невероятно вкусна и никого не оставит равнодушным.

Жареная рыба в кляре на сковороде - одно из любимейших рыбных блюд в нашей семье. И гости прямо-таки заказывают его на праздники. Но готовлю я его не только на запланированные застолья.

На самом деле рецепт очень простой и времени на готовку тратится совсем немного. Поэтому приготовление рыбы в кляре на сковороде даже для рядового ужина в будний день вполне себе подойдёт, тем более, что часть работы можно сделать заранее.

В этом рецепте будет достойно смотреться практически любая малокостлявая белая рыбка, я чаще всего готовлю судака или хека. 

На гарнир к такой рыбке отлично подойдёт любой овощной салат или ароматное соте из запеченных овощей.

А теперь начинаем разбираться, как пожарить рыбу в кляре на сковороде.

Продукты для рецепта:
  • Филе рыбы:  500 граммов
  • Яйцо:  1 штука (С-0)
  • Сметана:  2 столовых ложки (50 граммов)
  • Мука:  2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
  • Сода:  1/2 чайной ложки без горки
  • Укроп свежий:  1 маленький пучок
  • Соль:  по вкусу
  • Перец молотый:  по вкусу
  • Растительное масло:  1 столовая ложка + 4 столовых ложки

Как готовить рыбу в кляре

Шаг 1

Так как у нас филе рыбы в кляре на сковороде, рыбку разделываем на филе и нарезаем на порционные кусочки. Я делаю не слишком маленькие, примерно 6 см в длину и 3-4 в ширину. Тщательно проверяем на наличие мелких косточек, стараясь не нарушить форму кусочков. Если берете размороженное филе, то обязательно промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.

Шаг 2

Кусочки рыбного филе перчим, солим. Кладём в стеклянную или эмалированную посуду, поливаем столовой ложкой растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодное место минут на 30 (можно даже на сутки). Такое маринование даже сухую рыбку сделает сочной, и это та часть работы, которую можно сделать задолго до самого процесса жарки. 

Шаг 3

За полчаса до жарки готовим кляр. Смешиваем в миске яйцо, сметану, немного соли и соду, добавляем просеянную муку.

Шаг 4

Размешиваем венчиком. Убираем в холодильник на 20 минут.

Шаг 5

Перед приготовлением добавляем в кляр мелко рубленный укроп, размешиваем.

Шаг 6

На широкой сковороде хорошо разогреваем несколько ложек растительного масла. Кусочки рыбы опускаем в кляр. Можно сразу всю рыбу забросить в кляр, хорошенько перемешать и выкладывать на обжарку. Так дело пойдёт быстрее, чем обмакивать каждый кусочек. 

Шаг 7

Обжариваем кусочки сперва с одной стороны до золотистой корочки.

Шаг 8

Затем - с другой. Масло должно быть разогрето достаточно хорошо, чтобы кляр не впитывал его слишком много.

Шаг 9

Далее выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Вот как сделать рыбу в кляре на сковороде.

Шаг 10

филе рыбы в кляре на сковороде рецептПодавать такую рыбку нужно сразу, с пылу с жару, пока кляр хрустящий. Желаем всем приятного аппетита и с удовольствием лакомимся рыбкой, жаренной в кляре!

В следующий раз приходите за рецептиком нежнейшей трески в сметанном соусе.

Добавить комментарий