заливной пирог с клубникой

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈240 кКал

Порций: 6-8

Весной первой среди ягод созревает клубника. И она держит первенство во всём: сладкая и душистая - истинная царица ягодного царства! На досуге решила побаловать близких вкуснейшим десертом - испекла песочный пирог с клубникой и сметаной.

У меня дома обожают заливные пироги. Уж больно они напоминают тортики :). Я уже делилась с вами рецептом песочного пирога с апельсинами, который частенько готовлю без повода :), просто по настроению. 

Пирог с клубникой и сметаной влюбляет в себя с первого взгляда и укуса :) - красивый, яркий, ароматный, просто тающий во рту. 

При этом рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой не отличается сложностью, готовится довольно быстро и без затей. Если у вас есть полчаса свободного времени и желание сотворить что-нибудь вкусненькое к чаю, то рецепт клубничного пирога из песочного теста с пошаговыми фото - для вас.

Продукты для рецепта:
Для теста:
  • Мука:  200 граммов
  • Яйцо куриное:  1 штука (С-1)
  • Сахар:  1 столовая ложка с горкой (25 граммов)
  • Сливочное масло:  125 граммов
  • Соль:  щепотка
Для начинки:
  • Клубника: 400 граммов
  • Яйцо куриное:  3 штуки (С-1)
  • Сахар:  150 граммов
  • Сметана:  400 граммов
  • Крахмал или мука:  2 столовых ложки с горкой (50 граммов)
  • Ванильный сахар:  1 пакетик (10 граммов)

Песочный пирог с клубникой рецепт 

Тесто для песочного пирога с клубникой

Шаг 1

Для теста отмеряем 100 граммов сливочного масла и оставляем его на 1 час на столе, чтобы оно размягчилось. Яйцо тоже достаём из холодильника. Лучше, если все ингредиенты будут одинаковой температуры. Взвешиваем 200 грамм муки. Если весов нет, то это два граненых стакана, заполненных до ободка.

Шаг 2

Муку и масло рубим ножом на доске до тех пор, пока вся мука не смешается с маслом и не превратится в крошку.

Шаг 3

Яйцо разбиваем в миску, добавляем столовую ложку сахара и взбалтываем вилкой, чтобы сахар разошёлся.

Шаг 4

В масляно-мучной крошке делаем углубление и вливаем яйцо с сахаром. Прямо на доске вилкой замешиваем яйцо в тесто. Руками лучше на этом этапе не работать, они тёплые и будут плавить масло, что скажется на качестве теста. 

Шаг 5

Когда яйцо соединилось с остальными ингредиентами, несколько раз обминаем тесто руками и собираем в шар.

Внимание! Не вымешивайте тесто просто обомните и соберите в комок. Песочному тесту вымешивание противопоказано.

Шаг 6

Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холод на 30 минут-1 час. Я приготовила тесто и пошла писать статью о "Запеканке из кабачков с сыром". Это заняло немного больше времени :), но песочному тесту такая "передержка" не вредит. Если хорошенько упаковать его в полиэтилен, то хранить можно даже сутки. Когда тесто выстоится, можно готовить начинку.

Шаг 7

Но сперва достаём тесто из холодильника, выкладываем его в форму, слегка смазанную маслом, и распределяем по форме руками, формируя бортики высотой около 5 см. Слегка накалываем тесто вилкой. Форму с подготовленной "чашечкой" накрываем плёнкой и снова убираем в холодильник.

Начинка для песочного пирога с клубникой.

Шаг 8

Чтобы приготовить клубничный пирог со сметанной заливкой, возьмём пакет сметаны, три некрупных яйца, стакан сахара, пакетик ванильного сахара и две столовых ложки крахмала или муки. Мне больше нравится готовить такой пирог с крахмалом, он отлично забирает излишки сока, который выделяется из клубники при запекании, и начинка не вытекает из пирога.

Шаг 9

Клубнику тщательно моем, удаляем у ягод хвостики. Затем, в зависимости от размера, разрезаем ягодки на половинки или четвертинки.

Шаг 10

В миске смешиваем яйца, сметану и сахар (обычный и ванильный). Взбивать не надо, просто размешиваем венчиком.

Шаг 11

Добавляем крахмал или муку.

Ещё раз всё перемешиваем.

Шаг 12

Достаём из холодильника основу пирога. Выкладываем кусочки клубники в "чашечку" из теста, распределяем ягоды равномерно.

Шаг 13

Покрываем ягоды заливкой.

Шаг 14

Отправляем пирог со свежей клубникой из песочного теста в духовку на 45 минут. Готов он, когда тесто подрумянится, а начинка загустеет. Готовый песочный пирог с клубникой остужаем и... убираем подальше от любопытных глаз и голодных ртов :). Пирог должен несколько часов (в идеале - ночь) провести в уединении в холодильнике. 

Шаг 15

пирог с клубникой свежейА вот теперь он готов составить нам компанию за чайным столом. Начинка стабилизировалась и легко режется ножом.

Приятного и душевного чаепития! Пирог со сметаной и клубникой непременно понравится всем его участникам!

Заливные пироги можно готовить не только с ягодами, но и с фруктами и не только в сезон, но и круглый год. Попробуйте приготовить пирог с консервированными персиками - воздушный и полезный творожный десерт.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Если ставить на 45 минут, то температуру ставьте менее 175C*, а то у меня подгорело)
  +1
Очень вкусно вышло. Теперь отец просит готовить на всё праздники:')
Какой диаметр у вашей формы?
  0
Здравствуйте, Алёна! Рада, что вам пирог пришелся по вкусу! Диаметр моей формы 24 см.
  0
Очень вкусно и просто) спасибо, делала с лесной клубникой, просто бомба)
  0
Спасибо, Елена, за ваш отзыв. Думаю, с лесной ещё ароматней :-x
  0
Пирог получился очень вкусный,сочный, вся семья оценила спасибо за рецепт!!!
  0
Тесто получилось очень невкусное.Твердое и тяжелое(
  0
Я полагаю, Александра, что вы перестарались с вымешиванием. Песочное тесто этого не любит. Его ни в коем случае нельзя мешать, как другие виды теста. Быстро обмяли, слепили в комок и этого достаточно, в рецепте так и написано: несколько раз обмять и всё.
Но внесу на всякий случай в рецепт уточнение.