Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал
Порций: 6
Все хорошее когда-нибудь да заканчивается. Это можно сказать и о быстротечном сезоне "царицы ягод" - клубники. Но к радости гурманов, клубника просто идеальна для создания домашних заготовок. Вкусное клубничное варенье на зиму - изумительный десерт, а также восхитительная ароматическая добавка при творении других кулинарных шедевров: пирогов, тортов, сладких соусов.
Приготовление варенья из клубники не предполагает особых навыков, однако каждая опытная хозяйка имеет собственный секретный рецептик, как правильно приготовить варенье из клубники, чтобы угодить вкусам своих близких.
Сегодня и я решила пополнить запасы в кладовой и занялась варкой варенья по моему любимому рецепту. Если вы тоже любите густое варенье с целыми ягодками, делюсь способом приготовления, как сделать варенье из клубники густым, не прибегая к использованию пектина, желфикса и других посторонних примесей :) и сохранить при этом ягоды в целости и сохранности.
А сейчас страшная цифра))): готовить такое варенье придётся около суток или двух (зависит от количества ягод). Но если вы представили жуткую картину непрерывного потения у горячей плиты и бессонную ночь, спешу вас успокоить. Варенье на самом деле варится довольно быстро, основное время уходит на настаивание, которое не требует нашего непосредственного вмешательства :).
- Клубника: 1 кг
- Сахар: 900 граммов
Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами
До того, как готовить клубничное варенье, нужно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть свежей, крепкой, яркого цвета, с "чистым" ароматом. В запахе не должно чувствоваться никакого химического оттенка.
Для варки варенья лучше предпочесть клубнику среднего размера: мелкая уварится до микроскопической, у крупной большой шанс разползтись, а вот средненькая будет самое то.
Начинаем готовить варенье с вечера. Клубнику промываем в холодной воде.
Удаляем плодоножки.
Складываем клубнику в широкую кастрюлю или таз. Выкладываем половину ягод, засыпаем половиной сахара, слегка встряхиваем. Насыпаем вторую половину ягод, сверху - вторую половину сахара и снова встряхиваем. Я в этот раз варила 3 кг клубники, соответственно на неё пошло 2,7 кг сахара. Можно уменьшить количество сахара до 800 граммов на кг, но помните, что количество сахара напрямую влияет на густоту варенья.
Первый этап закончен, можно со спокойной совестью отдыхать, на ночь оставив варенье в покое. Ягода постепенно пустит сок, образуя в смеси с сахаром сладкий сироп, сама при этом уплотнится и не будет расплываться при варке.
Утром ставим кастрюлю на огонь, аккуратно помешиваем широкой деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью разошёлся. Лучше не использовать ложку или лопатки с острыми краями, которыми можно повредить ягоды. После закипания варим на среднем огне 5 минут, периодически снимая пенки. Выключаем нагрев и оставляем варенье настаиваться, пока оно не остынет до комнатной температуры.
Теперь следующий этап, от которого и будет зависеть густота нашего варенья. Ягоды из остывшего варенья осторожно откидываем на сито или дуршлаг.
Оставшийся сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим при среднем нагреве около 40 минут - 1 часа. Следите, чтобы сироп не бурлил (в таком случае он может просто "убежать" из кастрюли), но в тоже время кипел для более активного испарения жидкости. В кастрюле к концу варки должно остаться примерно 2/3 начального объёма.
Ягоды возвращаем в горячий сироп и снова оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом сироп у нас уварился, а вот ягоды такой долгой варки избежали. Если у вас не получилось уложиться с варкой до вечера, то в таком виде варенье можно снова оставить на ночь, чтобы поутру, со свежими силами, закончить дело :).
Перед завершающим этапом подготавливаем стерилизованные банки. Из одного килограмма клубники получится около 1 литра варенья, из этого и исходите, рассчитывая количество тары. Если у вас дома имеется аэрогриль, простерилизовать банки можно в нём.
Варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут, после чего разливаем в банки и укупориваем. Как закрыть варенье из клубники? Можно использовать обычные крышки, можно винтовые. Если планируете долгое хранение, не поленитесь и закатайте с помощью закаточной машинки, а на одну зиму хранения вполне хватит крышки твист.
Банки переворачиваем и даём остыть.
Всё, мы разобрались, как сделать варенье из клубники на зиму.
Варенье получилось не только вкусным, но и красивым: целенькие ягодки равномерно распределились в густом сиропе.
Теперь главное, дождаться зимы и не уничтожить вкусные припасы раньше времени :). Приятного аппетита!
Зимой можно не только лакомиться вареньем из клубники с чаем, но и приготовить быстрый рулет с вареньем.
Автор блога Елена