рецепт клубничного варенья с цельными ягодами густое

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал

Порций: 6

Все хорошее когда-нибудь да заканчивается. Это можно сказать и о быстротечном сезоне "царицы ягод" - клубники. Но к радости гурманов, клубника просто идеальна для создания домашних заготовок. Вкусное клубничное варенье на зиму - изумительный десерт, а также восхитительная ароматическая добавка при творении других кулинарных шедевров: пирогов, тортов, сладких соусов.

Приготовление варенья из клубники не предполагает особых навыков, однако каждая опытная хозяйка имеет собственный секретный рецептик, как правильно приготовить варенье из клубники, чтобы угодить вкусам своих близких.

Сегодня и я решила пополнить запасы в кладовой и занялась варкой варенья по моему любимому рецепту. Если вы тоже любите густое варенье с целыми ягодками, делюсь способом приготовления, как сделать варенье из клубники густым, не прибегая к использованию пектина, желфикса и других посторонних примесей :) и сохранить при этом ягоды в целости и сохранности.

А сейчас страшная цифра))): готовить такое варенье придётся около суток или двух (зависит от количества ягод). Но если вы представили жуткую картину непрерывного потения у горячей плиты и бессонную ночь, спешу вас успокоить.  Варенье на самом деле варится довольно быстро, основное время уходит на настаивание, которое не требует нашего непосредственного вмешательства :).

Продукты для рецепта:
  • Клубника: 1 кг
  • Сахар:  900 граммов

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами

До того, как готовить клубничное варенье, нужно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть свежей, крепкой, яркого цвета, с "чистым" ароматом. В запахе не должно чувствоваться никакого химического оттенка.

Для варки варенья лучше предпочесть клубнику среднего размера: мелкая уварится до микроскопической, у крупной большой шанс разползтись, а вот средненькая будет самое то.

Шаг 1

Начинаем готовить варенье с вечера. Клубнику промываем в холодной воде.

Шаг 2

Удаляем плодоножки.

Шаг 3

Складываем клубнику в широкую кастрюлю или таз. Выкладываем половину ягод, засыпаем половиной сахара, слегка встряхиваем. Насыпаем вторую половину ягод, сверху - вторую половину сахара и снова встряхиваем. Я в этот раз варила 3 кг клубники, соответственно на неё пошло 2,7 кг сахара. Можно уменьшить количество сахара до 800 граммов на кг, но помните, что количество сахара напрямую влияет на густоту варенья.

Шаг 4

как готовить клубничное вареньеПервый этап закончен, можно со спокойной совестью отдыхать, на ночь оставив варенье в покое. Ягода постепенно пустит сок, образуя в смеси с сахаром сладкий сироп, сама при этом уплотнится и не будет расплываться при варке.

Утром ставим кастрюлю на огонь, аккуратно помешиваем широкой деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью разошёлся. Лучше не использовать ложку или лопатки с острыми краями, которыми можно повредить ягоды. После закипания варим на среднем огне 5 минут, периодически снимая пенки. Выключаем нагрев и оставляем варенье настаиваться, пока оно не остынет до комнатной температуры. 

Шаг 5

Теперь следующий этап, от которого и будет зависеть густота нашего варенья. Ягоды из остывшего варенья осторожно откидываем на сито или дуршлаг.

Шаг 6

Оставшийся сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим при среднем нагреве около 40 минут - 1 часа. Следите, чтобы сироп не бурлил (в таком случае он может просто "убежать" из кастрюли), но в тоже время кипел для более активного испарения жидкости. В кастрюле к концу варки должно остаться примерно 2/3 начального объёма.  

Шаг 7

как сварить варенье из клубники на зимуЯгоды возвращаем в горячий сироп и снова оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом сироп у нас уварился, а вот ягоды такой долгой варки избежали. Если у вас не получилось уложиться с варкой до вечера, то в таком виде варенье можно снова оставить на ночь, чтобы поутру, со свежими силами, закончить дело :).

Шаг 8

Перед завершающим этапом подготавливаем стерилизованные банки. Из одного килограмма клубники получится около 1 литра варенья, из этого и исходите, рассчитывая количество тары. Если у вас дома имеется аэрогриль, простерилизовать банки можно в нём

Шаг 9

Варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут, после чего разливаем в банки и укупориваем. Как закрыть варенье из клубники? Можно использовать обычные крышки, можно винтовые. Если планируете долгое хранение, не поленитесь и закатайте с помощью закаточной машинки, а на одну зиму хранения вполне хватит крышки твист. 

Шаг 10

Банки переворачиваем и даём остыть.

Всё, мы разобрались, как сделать варенье из клубники на зиму.

Шаг 11

Как делать варенье из клубникиВаренье получилось не только вкусным, но и красивым: целенькие ягодки равномерно распределились в густом сиропе.

Теперь главное, дождаться зимы и не уничтожить вкусные припасы раньше времени :). Приятного аппетита!

Зимой можно не только лакомиться вареньем из клубники с чаем, но и приготовить быстрый рулет с вареньем

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий