Время приготовления: 25 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 3-4
Если ваши домашние неохотно едят рыбу, попробуйте приготовить для них рыбные тефтели или фрикадельки, тушеные в томате. Сочные рыбные тефтели с подливкой на сковороде не только разнообразят меню, но и обогатят его множеством полезных микроэлементов и витаминов.
Фрикадельки или тефтели из рыбного фарша получаются гораздо нежнее мясных фрикаделей, имеют приятный мягкий вкус и аромат, которые не пугают даже нелюбителей :)) рыбы.
Рыбные тефтели в томатном соусе готовятся из филе любой белой рыбы: судака, минтая, хека, трески, пикши. Многие из-за удобства приготовления и дешевизны выбирают филе тилапии или пангасиуса. Но все-таки старайтесь не использовать эти виды рыб в питании, особенно детском. Искусственно выращенная, напичканная химикатами и гормонами рыба - не самый лучший выбор. Выбирайте дикую рыбу, и будет вам и вкусно, и полезно.
В общем, с рыбой определились, осталось разобраться, как делать рыбные тефтели или фрикадели. Название нашего кулинарного произведения будет зависеть от их размера. Можно налепить маленькие фрикадельки или скатать более крупные шарики и наименовать их тефтелями :). Итак, предлагаю вашему вниманию: рыбные тефтели рецепт приготовления.
- Филе белой рыбы (или фарш готовый): 500 граммов
- Батон белый чёрствый: 50 граммов
- Морковь: 1/2 средней (50 граммов)
- Лук репчатый: 1 штуки (100 граммов)
- Молоко: 6 столовых ложек
- Помидоры (или томатный сок): 4 крупных (500 мл)
- Растительное масло: 3-4 столовых ложки
- Мука для обваливания: 3 столовых ложки
- Сахар: 1 чайная ложка без горки
- Зелень петрушки: 1 столовая ложка нарезанной
- Соль: по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
- Перец черный молотый: по вкусу
Рыбные тефтели в томатном соусе рецепт
Филе рыбы, половину луковицы и морковь нарезаем некрупными кусками, удобными для измельчения в блендере или мясорубке. Кусочки чёрствого хлеба без корок заливаем молоком и оставляем на 5-10 минут для размокания.
В блендере измельчаем филе, лук, морковь и отжатые кусочки хлеба. Фарш солим, перчим и хорошо размешиваем.
Подготавливаем всё, из чего будем делать соус для рыбных тефтелей. Мелко режем вторую половину луковицы, рубим зелень петрушки. Если томатный соус будет готовиться из свежих помидоров, то разрезаем помидоры пополам поперек и натираем на тёрке.
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и пассеруем лук, пока он не начнёт подрумяниваться.
Заливаем томатным соком, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10 минут.
Тем временем лепим тефтели из рыбного фарша, обваливаем их в муке.
На широкой сковороде в растительном масле (2 столовых ложки) подрумяниваем тефтели с двух сторон. На сковороду выкладываем тефтели не слишком плотно, чтобы удобно было их переворачивать.
В томатную подливу по вкусу добавляем соль, сахар, молотый перец и рубленую зелень петрушки. Перекладываем обжаренные тефтели в томатный соус, накрываем крышкой и тушим на слабом огонёчке в течение 7-10 минут.
Вот как сделать рыбные тефтели. Тефтели рыбные с подливкой лучше всего сочетать с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Белая рыба, приготовленная в духовке с сметанном соусе, ещё одно вкусное рыбное блюдо к вашему столу.
Автор блога Елена