как жарить хек на сковороде

 Время приготовления: 15 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал

Порций: 3-4

Что может быть лучше для повседневного меню, чем недорогая и полезная рыбка? Давайте приготовим вкусный жареный хек. Хек, жареный на сковороде в муке, самое доступное и незатейливое блюдо, которое непременно понравится вам и простотой приготовления, и аппетитным результатом.

Хотя рецепт и простой, как всегда, есть небольшие нюансы, без учета которых итог будет хуже ожидаемого. Поэтому расскажу, как правильно жарить хек, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.

Хек пожарить на сковороде быстро и вкусно сможет даже начинающий кулинар, воспользовавшись приведённым рецептом с пошаговыми фото.

Хек вообще рыбка достаточно универсальная и подходящая для многих рыбных блюд. Его можно потушить по этому рецепту, из него можно сделать интересные рыбные котлеты с кальмаром или сварить уху.

Продукты для рецепта:
  • Хек: 3 тушки (700-800 граммов)
  • Растительное масло:  5-6 столовых ложек
  • Сливочное топленое масло (по желанию):  1 штука
  • Мука для обваливания:  несколько столовых ложек
  • Соль:  по вкусу (≈1 чайная ложка)
  • Перец чёрный молотый:  по вкусу

Как пожарить хек на сковороде вкусно

Шаг 1

Так как скорее всего вы купили замороженный хек, его предварительно нужно разморозить. В идеале - переложив из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Можно разморозить и при комнатной температуре. Не пытайтесь форсировать процесс, погружая рыбу в горячую воду или используя микроволновку. Рыба потеряет много сока и будет сухой.

Шаг 2

Теперь нужно очистить хек от чешуи. Удобно делать это, опустив рыбу в тазик с холодной водой. Чешуйки не будут разлетаться по сторонам. После чистки чуть обсушите рыбку бумажным полотенцем.

Шаг 3

Рыба очищена от чешуи, теперь надо вычистить её внутри. Разрезаем брюхо, убираем внутренности, если они есть, и вычищаем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Шаг 4

Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Я каждую тушку разрезала на 3 части.

Шаг 5

Кусочки рыбы складываем в миску, солим и перчим. Оставляем на 10-15 минут. Рыбка чуть просолится и кусочки не развалятся при жарке.

Шаг 6

Теперь обваливаем кусочки в муке. Обвалянная в муке рыба получится с хрустящей корочкой и не прилипнет к сковороде.

Шаг 7

На широкой сковороде с толстым дном разогреваем масло. Лучше - смесь растительного и топлёного сливочного - получится очень вкусно, но можно использовать и только растительное. Масло разогреваем до шипящей капли (если капнуть капельку воды, она должна тут же зашипеть, "затанцевать" и испариться). Капайте именно одну капельку, если плеснёте много воды, вокруг полетят брызги масла и есть шанс обжечься.

Шаг 8

Аккуратно выкладываем кусочки рыбы на сковороду. Жарим минуту на сильном огне, затем огонь прикручиваем до среднего и жарим 4-5 минут. Первые минуты кусочки не трогаем, даём схватиться и подрумяниться корочке.

Шаг 9

Переворачиваем кусочки рыбы. Жарим с другой стороны тоже 5-6 минут. Если хотите хрустящую корочку, сковороду крышкой не накрывайте. Сколько жарить хек на сковороде зависит от величины кусочков и силы огня, но примерно ориентируйтесь на общее время 12-15 минут.

Шаг 10

Если видите, что кусочки посередине сыроваты, полупрозрачные, можно перевернуть их ещё разок, прикрутить огонь до небольшого и дожарить 2-3 минуты. Рыбка должна  подрумяниться, прожариться, стать белой по всей толщине куска, но не пересушиться.

Шаг 11

Вот и всё о том, как приготовить жареный хек. Как видите, пожарить хек вкусно и сочно не сложно. Подаём рыбку обязательно горячей, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий