Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Что может быть лучше для повседневного меню, чем недорогая и полезная рыбка? Давайте приготовим вкусный жареный хек. Хек, жареный на сковороде в муке, самое доступное и незатейливое блюдо, которое непременно понравится вам и простотой приготовления, и аппетитным результатом.
Хотя рецепт и простой, как всегда, есть небольшие нюансы, без учета которых итог будет хуже ожидаемого. Поэтому расскажу, как правильно жарить хек, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.
Хек пожарить на сковороде быстро и вкусно сможет даже начинающий кулинар, воспользовавшись приведённым рецептом с пошаговыми фото.
Продукты для рецепта "Как жарить рыбу хек на сковороде" | |
---|---|
Хек | 3 тушки (≈700 грамм) |
Масло растительное | 5-6 ст.ложек |
Масло сливочное топленое (по желанию) | 10-20 грамм |
Мука | по потребности |
Соль | по вкусу (≈1 ч.ложка) |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Так как скорее всего вы купили замороженный хек, его предварительно нужно разморозить. В идеале - переложив из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Можно разморозить и при комнатной температуре. Не пытайтесь форсировать процесс, погружая рыбу в горячую воду или используя микроволновку. Рыба потеряет много сока и будет сухой.
Теперь нужно очистить хек от чешуи. Удобно делать это, опустив рыбу в тазик с холодной водой. Чешуйки не будут разлетаться по сторонам. После чистки чуть обсушите рыбку бумажным полотенцем.
Рыба очищена от чешуи, теперь надо вычистить её внутри. Разрезаем брюхо, убираем внутренности, если они есть, и вычищаем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.
Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Я каждую тушку разрезала на 3 части.
Кусочки рыбы складываем в миску, солим и перчим. Оставляем на 10-15 минут. Рыбка чуть просолится и кусочки не развалятся при жарке.
Теперь обваливаем кусочки в муке. Обвалянная в муке рыба получится с хрустящей корочкой и не прилипнет к сковороде.
На широкой сковороде с толстым дном разогреваем масло. Лучше - смесь растительного и топлёного сливочного - получится очень вкусно, но можно использовать и только растительное. Масло разогреваем до шипящей капли (если капнуть капельку воды, она должна тут же зашипеть, "затанцевать" и испариться). Капайте именно одну капельку, если плеснёте много воды, вокруг полетят брызги масла и есть шанс обжечься.
Аккуратно выкладываем кусочки рыбы на сковороду. Жарим минуту на сильном огне, затем огонь прикручиваем до среднего и жарим 4-5 минут. Первые минуты кусочки не трогаем, даём схватиться и подрумяниться корочке.
Переворачиваем кусочки рыбы. Жарим с другой стороны тоже 5-6 минут. Если хотите хрустящую корочку, сковороду крышкой не накрывайте. Сколько жарить хек на сковороде зависит от величины кусочков и силы огня, но примерно ориентируйтесь на общее время 12-15 минут.
Если видите, что кусочки посередине сыроваты, полупрозрачные, можно перевернуть их ещё разок, прикрутить огонь до небольшого и дожарить 2-3 минуты. Рыбка должна подрумяниться, прожариться, стать белой по всей толщине куска, но не пересушиться.
Вот и всё о том, как приготовить жареный хек. Как видите, пожарить хек вкусно и сочно не сложно. Подаём рыбку обязательно горячей, с пылу с жару. Приятного аппетита!