Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

запеканка творожная с тыквой рецепт

Творожная запеканка с тыквой - фантастически полезный, яркий и вкусный десерт к полднику. И малыши, и взрослые будут рады отведать эту вкуснятину с чаем, молоком или какао. Шоколадная глазурь необязательна, делается по желанию. Запеканка аппетитна и без неё, но мне этот финальный штрих очень нравится.

Осенью прилавки просто ломятся от плодов оранжевого цвета: тыква, хурма, мандарины. Наверное, это неспроста! Когда за окном становится пасмурно и темнеет рано, матушка-природа словно позаботилась о том, чтобы восполнить нам недостаток солнышка такими яркими солнечными плодами! 

А значит разумно осенью и зимой почаще ставить на стол блюда из них. Например, такое, как творожная запеканка из тыквы с творогом. 

Продукты для рецепта запеканка из тыквы с творогом в духовке
Тыква 500 граммов
Творог 2 пачки (360-400 граммов)
Яйца 3 штуки
Сахар 100 граммов
Сливочное масло  80 граммов
Манная крупа 4 столовых ложки
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 3-4 столовых ложки
Соль щепотка
Для шоколадной глазури (по желанию)
Шоколад  100 граммов
Молоко  4 столовых ложки
Мёд  1 столовая ложка

Творожная запеканка с тыквой в духовке

 

Полкилограмма очищенной тыквы нарезаем на кусочки примерно 4 на 4 сантиметра.

Припускаем кусочки тыквы в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут. В принципе, можно и не отваривать, но это, если вы уверены в мощности своего блендера, я решила блендер пожалеть, чтобы он зубки о твёрдую тыкву не обломал :))).

Припущенную тыкву откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Измельчаем в блендере.

Яйца хорошо взбиваем с сахаром, как на бисквит.

Творог разбиваем в блендере или протираем сквозь сито. Смешиваем творог, взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, добавляем щепотку соли.

Выкладываем измельченную тыкву.

Добавляем 4 столовых ложки с горкой манной крупы и пакетик ванильного сахара.

Размешиваем и, при необходимости, добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Мне потребовалось еще 4 ложки муки с горкой. А сколько понадобится вам, зависит от много: какая влажность была у творога, какого размера были яйца, сколько воды не стекло с тыквы, но главный конечный ориентир - сметанообразная консистенция готового теста.

Выливаем тесто в разъемную форму диаметром 20-22 см, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Выпекаем около 40-50 минут при температуре 200 градусов. Готовность традиционно проверяем деревянной лучинкой или спичкой. Даём запеканке слегка остыть. Немного остыла -  можно угощаться яркой, вкусной, полезной запеканкой.

А можно  приготовить глазурь: шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить молоко, растопить на водяной бане, когда растопится, добавить столовую ложку мёда. Всё перемешать до однородности и залить запеканку сверху.

запеканка из тыквы с творогом в духовкеГотовая творожная запеканка с тыквой очень вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. Угощайтесь!

Любите выпечку с творогом? Не пожалейте времени на пирог с консервированными персиками.

Добавить комментарий