Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Этот рецепт кекса с вишней в своё время покорил меня простотой, быстротой и отменным результатом. Сладкий, ароматный, с приятной кислинкой, именно то, что нужно для душевного чаепития.
Подобный кекс относится к внесезонной выпечке, потому что отлично удаётся как со свежей вишней, так и с замороженной.
Вишню в рецепте можно также заменить на черешню, любые ягоды или нарезанные кусочками фрукты (мандарины, апельсины). Главное, добавка должна быть кислой, чтобы сохранился баланс вкуса.
Еще один беспроигрышный вишневый рецепт - Венский пирог, при желании опробуйте его.
Продукты для рецепта кекса с вишней в духовке | |
---|---|
Вишня без косточки | 300 граммов |
Яйцо | 1 штука (50-60 граммов) |
Сметана | 1 стакан (200 граммов) |
Сахар | 1 стакан (180 граммов) |
Сливочное масло | 20 граммов |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Мука | 200-250 граммов |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Крахмал (для замороженной вишни) | 1 ст. ложка с горкой |
Духовку ставим на разогрев. Температура не должна быть слишком низкой, кекс может плохо подняться. Поэтому выбираем 220 градусов.
Вишню размораживаем заранее, положив её в сито или дуршлаг и поставив на кастрюлю, чтобы туда стекал сок. Если вишня свежая, то удаляем косточки.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
В чаше смешиваем сметану, сахар простой и сахар с ванилью.
Взбиваем миксером, пока крупинки сахара не перестанут ощущаться.
Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо. Взбиваем.
Ставим миксер на низкие обороты и понемногу всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Слишком жидкое плохо поднимется и вишня в нём распределится неравномерно, а густое сделает кекс тяжелым и плотным.
Вишню посыпаем крахмалом и перемешиваем.
Перемешиваем тесто с вишней.
Выливаем тесто в форму, немного смазанную маслом и хорошо припорошенную мукой.
Выпекаем в духовке около 50 минут - 1 часа. Так как духовки у всех разные, то вернее всего время готовности определяем внешним видом кекса и деревянной лучинкой, которая должна выходить из кекса сухой. На удачно испеченном кексе должна образоваться характерная трещинка по длине. Правильный кекс, у которого "морда треснула" :))).
Готовому кексу даём немного остыть, не вынимая из духовки. А потом посыпаем сахарной пудрой или заливаем шоколадной глазурью. Всё, можно заваривать душистый чай и звать всех к столу. Приятного аппетита!
Всем кто любит печь без заморочек и проблем, предлагаю ещё рецептик яблочных розочек из слоеного теста.