Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈165 кКал
Порций: 6-8
Этот рецепт кекса с вишней в своё время покорил меня простотой, быстротой и отменным результатом. Сладкий, ароматный, с приятной кислинкой, именно то, что нужно для душевного чаепития.
Подобный кекс относится к внесезонной выпечке, потому что отлично удаётся как со свежей вишней, так и с замороженной.
Вишню в рецепте можно также заменить на черешню, любые ягоды или нарезанные кусочками фрукты (мандарины, апельсины). Главное, добавка должна быть кислой, чтобы сохранился баланс вкуса.
Еще один беспроигрышный вишневый рецепт - Венский пирог, при желании опробуйте его.
- Вишня замороженная или свежая без косточки: 300 грамм
- Яйцо куриное: 1 штука (50-60 граммов)
- Сахар: 1 стакан (180 граммов)
- Сметана: 1 стакан (180 граммов)
- Сливочное масло: 20 граммов
- Мука: 200-250 граммов
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Крахмал (для замороженной вишни): 1 столовая ложка с горкой (20 грамм)
- Соль: щепотка
Кекс с вишней рецепт с фото
Вишню размораживаем заранее, положив её в сито или дуршлаг и поставив на кастрюлю, чтобы туда стекал сок. Если вишня свежая, то удаляем косточки.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
В чаше смешиваем сметану, сахар простой и сахар с ванилью.
Взбиваем миксером, пока крупинки сахара не перестанут ощущаться.
Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо. Взбиваем.
Ставим миксер на низкие обороты и понемногу всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Слишком жидкое плохо поднимется и вишня в нём распределится неравномерно, а густое сделает кекс тяжелым и плотным.
Вишню посыпаем крахмалом и перемешиваем.
Перемешиваем тесто с вишней.
Выливаем тесто в форму, немного смазанную маслом и хорошо припорошенную мукой.
Выпекаем в духовке около 50 минут - 1 часа. Так как духовки у всех разные, то вернее всего время готовности определяем внешним видом кекса и деревянной лучинкой, которая должна выходить из кекса сухой. На удачно испеченном кексе должна образоваться характерная трещинка по длине.
Готовому кексу даём немного остыть, не вынимая из духовки. А потом посыпаем сахарной пудрой или заливаем шоколадной глазурью. Всё, можно заваривать душистый чай и звать всех к столу. Приятного аппетита!
Всем кто любит печь без заморочек и проблем, предлагаю ещё рецептик яблочных розочек из слоеного теста.
Автор блога Елена