запеканка из тыквы с рисом в духовке

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал

Порций: 3-4

Очень нежная сладкая рисовая запеканка с тыквой в духовке. Сдобренная ароматным вареньем или сметаной тыквенно-рисовая запеканка отлично справится с ролью десерта или станет отдельным сытным приёмом пищи. 

Готовить запеканку из тыквы с рисом можно "с нуля" :), а можно использовать оставшуюся несъеденной густую рисовую кашу.

Чем ярче и слаще тыква, тем красивее и вкуснее получится конечный результат. Идеальным выбором будут мускатные сорта тыквы, "гитара" или "жаба". Добавки из изюма, лимонной или апельсиновой цедры, ванили могут менять и разнообразить вкус рисовой запеканки с тыквой.

Продукты для рецепта:
  • Тыква: 300 граммов
  • Рис:  1/2 стакана (100 граммов)
  • Яйца куриные:  2 штуки
  • Сахар:  1 столовая ложка
  • Сливочное масло:  20 граммов
  • Молоко:  1 стакан (200 мл)
  • Вода:  2 стакана (400 мл)
  • Соль:  1/4 чайной ложки

Рисовая запеканка с тыквой в духовке рецепт

Шаг 1

Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем на пару или запекаем в течение 15-20 минут или до мягкости. Я отварила на пару в мультиварке.

Шаг 2

Рис тщательно промываем в холодной воде.

Шаг 3

В кастрюлю наливаем два стакана воды, солим, доводим до кипения и всыпаем промытый рис, перемешиваем. Варим на маленьком огне 20 минут. Периодически перемешиваем.

Шаг 4

В конце варки добавляем молоко, сахар и продолжаем варить, теперь уже при частом помешивании, до загустения. Следите, чтобы рис не подгорел.

Шаг 5

Готовую рисовую кашу остужаем.

Шаг 6

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки сразу кладём в остывшую кашу.

Шаг 7

Туда же добавляем тыкву и хорошо размешиваем.

Шаг 8

Белки взбиваем в крепкую пену.

Шаг 9

Вводим взбитые белки в два-три приёма. Аккуратно перемешиваем.

Шаг 10

Выливаем в форму. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.

Шаг 11

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от толщины слоя запеканки в форме).

Шаг 12

Готовую запеканку перед подачей надо полностью остудить, а лучше охладить в холодильнике. Нежную запеканку едим со сметаной, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий