Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈300 кКал
Порций: 6-8
Воздушный и нежный пирог с консервированными персиками придётся по душе всем любителям творожной выпечки. Творог и фрукты всегда дают безупречное вкусовое сочетание. И очень удобно, что пирог этот внесезонный. Готовить его возможно круглый год.
Если вы, как и я, неровно дышите к творогу, могу порекомендовать вам приготовить ароматные творожные кексики в силиконовых формочках. А в мандариновую пору заходите за рецептиком творожного пирога с мандаринами.
Кстати, для сегодняшнего рецепта можно использовать консервированные персики из магазина, а можно запастись этим вкусным лакомством летом, заготовив самостоятельно консервированные половинки персиков в сиропе.
- Персики консервы половинками: 1 банка
- Мука: 200 граммов
- Яйца куриные: 2 штуки (С-0)
- Сахар: 150 граммов
- Сливочное масло: 100 граммов
- Сметана: 180 граммов
- Творог: 2 пачки (360-400 грамм)
- Молоко 2 столовых ложки
- Крахмал: 2 столовых ложки с горкой (50 грамм)
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
Пирог с консервированными персиками рецепт с фото
Сперва готовим песочную основу для пирога с творогом и персиками консервированными. Для неё отмеряем 50 граммов сахара, 100 граммов масла, 200 граммов муки, 2 столовых ложки молока, 1 чайную ложку разрыхлителя. Одно яйцо разделяем на желток и белок. В тесто нам потребуется только желток.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Молоко, сахар и желток перемешиваем до растворения сахара.
Сливочное масло достаем из морозильника и натираем на крупной тёрке.
В одной миске соединяем масло и муку, смешанную с разрыхлителем.
Перетираем масло с мукой до получения мелкой крошки. Удобно это делать между ладонями.
Добавляем яично-молочно-сахарную смесь и замешиваем тесто. Долго мешать песочное тесто нельзя, оно получится жестким. Поэтому замешиваем быстро и, как только тесто станет однородным, замес прекращаем.
Дно формы диаметром 20-22 см застилаем бумагой для выпечки и припыляем мукой.
Пока можно перемыть часть посуды :) и начинать готовить начинку. Для неё понадобится: две пачки творога, маленький стаканчик сметаны (180 граммов), 2 столовых ложки крахмала, 100 граммов сахара, пакетик ванильного сахара, 1 целое яйцо и белок от того яйца, которое мы разделили при приготовлении теста, и несколько ломтиков консервированных персиков.
Творог разбиваем в блендере или перетираем через сито. Мне удобней в блендере.
Добавляем в творог сметану. Размешиваем.
Две столовых ложки крахмала с большой горкой тоже добавляем в творожно-сметанную массу. Снова размешиваем.
3-4 половинки персиков вынимаем из сиропа, откидываем на дуршлаг, чтобы стёк сироп, затем нарезаем небольшими кубиками. Сколько нарезать, зависит от количества персиков в банке. Главное, чтобы остались целыми 6-7 половинок для украшения пирога. Если банка с персиками маленькая и есть персики только на верхушку пирога, можно в творожную массу кусочки персиков не добавлять.
Пришла пора включить духовку на 180 градусов. Когда духовка нагреется, достаем форму с тестом из холодильника, перемещаем её в духовку и выпекаем корзиночку из теста в течение 7-10 минут.
Тем временем одно яйцо и белок взбиваем со 100 граммами сахара до пышной белой массы.Добавляем взбитые с сахаром белки в творожную массу. Аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Достаем форму с тестом из духовки, заполняем подготовленной начинкой, сверху раскладываем половинки персиков.
Возвращаем творожный пирог с персиками консервированными в духовку и продолжаем печь в течение 30-40 минут. Время зависит от духовки. Готовый творожно-персиковый пирог вынимаем из духовки, остужаем и убираем в холодильник.
Как бы ни хотелось отведать этот замечательный творожный пирог с персиками консервированными сразу, придётся взять себя в руки :) и подождать. Лучше всего продержать пирог в холодильнике 10-12 часов. За это время начинка "устоится", примет нужную консистенцию. А самым вкусным такой пирог становится через сутки. Это я выяснила, когда на следующий день доедала последний кусочек :).
Автор блога Елена