Запеканка из остатков каши

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал

Порций: 2-3

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока. 

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

Продукты для рецепта:
  • Каша: 200-300 граммов
  • Творог:  1 пачка (180 граммов)
  • Яйцо:  1 штука (С-2)
  • Сахар:  2 столовых ложки
  • Фрукты или ягоды:  150 граммов
  • Соль:  щепотка

Запеканка из остатков каши

Шаг 1

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата её стоит минут на 10 откинуть на сито и творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Шаг 2

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли.  Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Шаг 3

Тщательно все перемешиваем.

Шаг 4

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Шаг 5

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Шаг 6

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Шаг 7

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Шаг 8

Когда запеканка из овсяной каши и творога красиво подрумянится, можно вынимать её из духовки. Даём ей немного остыть, а потом режем на порционные кусочки. Очень хорошо подать к этой запеканке йогурт или сметану. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  -1
:lol: фигня полная, отстой
  0
Добрый день! Нужна подсказка, никак не получается запеканка из каши: беру 150-200 гр. овсяной молочной каши, густую вчерашнюю, добавляю яйцо, чуток муки, сметаны ч.ложку+ соду, чуть творога примерно грамм 70, полбанана и 2 ч.л сахара перемешиваю все блендером и ставлю в духовку. Уже и с температурой экспериментировала и с временем,и с содой и с мукой, все равно снаружи приятная корочка, а внутри всё сырое.Поднимается в духовке, потом опускается. Подскажите, как сделать чтоб запеканка и внутри была печеная, сухая
  0
По температуре ставила 180 на 50 минут- внутри сырое, ставила 200 на 30 минут- так же, коржи в этой духовке выпекаются нормально.
  +3
Муку замените манкой,вместо соды - разрыхлитель 1 ч/л, делайте её не выше 5 см., духовку на 160-170, средняя полка печи, форму смазать маслом обсыпать манкой (излишки стряхнуть, выпекайте минут 60, не меньше.
  +5
Здравствуйте, Наталья! Заочно трудно судить наверняка, в чём проблема, но рискну высказать несколько предположений. Возможно, основа получается жидковатой, поэтому создается впечатление, что запеканка сырая, хотя из того количества продуктов, что вы описали, за 50 минут всё должно основательно пропечься. Попробуйте увеличить количество творога, а банан не пропускайте через блендер, а добавляйте кусочками. После того, как запеканка хорошо подрумянится, не доставайте сразу из духовки, дайте ей дойти в уже выключенной духовке минут 15-20. Ну и конечно, нарезайте не горячей, а тёплой.