
Время приготовления: 35 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 2-3
Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.
Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.
Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.
- Каша: 200-300 граммов
- Творог: 1 пачка (180 граммов)
- Яйцо: 1 штука (С-2)
- Сахар: 2 столовых ложки
- Фрукты или ягоды: 150 граммов
- Соль: щепотка
Запеканка из остатков каши
В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата её стоит минут на 10 откинуть на сито и творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.
Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.
Тщательно все перемешиваем.
Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.
Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.
Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.
Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.
Когда запеканка из овсяной каши и творога красиво подрумянится, можно вынимать её из духовки. Даём ей немного остыть, а потом режем на порционные кусочки. Очень хорошо подать к этой запеканке йогурт или сметану. Приятного аппетита!
