Время приготовления: 1 ч 20 м
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: 45 кКал
Порций: 4-5
Невероятно ароматный и очень сытный куриный суп с шампиньонами и вермишелью будем готовить сегодня.
Приготовление супчика несложное и с ним справится любой желающий)). Однако, есть некоторые секретики и нюансы, которые позволят намного улучшить вкус и аромат готового блюда. Если хотите их узнать, давайте готовить вместе, всё расскажу и покажу на пошаговых фото.
- Курица: 500 граммов
- Картофель: 3 штуки (300 граммов)
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100 граммов)
- Вермишель: 50 граммов
- Грибы шампиньоны: 300 граммов
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Черный перец горошком: несколько горошин
- Перец душистый: 3 горошины
- Гвоздика: 2 бутончика
- Соль: по вкусу
- Зелень петрушки и укропа : по половине пучка
- Вода: 2,5 литра
Куриный суп с шампиньонами и вермишелью
Варим бульон. Кусочки курицы на кости кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, после закипания огонь прикручиваем, убираем пену и на медленном огне варим бульон до готовности курицы. Бройлер будет готов за 40 минут, а бульонную курицу придётся варить пару часов. Чтобы не убирать пену и сделать суп прозрачным и не слишком жирным, я обычно готовлю на вторичном бульоне. Для аромата бросьте в бульон горошины черного и душистого перца и пару бутончиков гвоздики. Гвоздика создаст с грибами идеальный букет и усилит аромат шампиньонов.
Некрупные шампиньоны моем. Моем каждый грибочек под проточной водой и по возможности быстро. Не погружайте грибы в воду, потому что они впитывают её, как губка, что ухудшает их аромат и вкусовые качества. Чистить шампиньоны не нужно, у них очень нежная кожица. Промытые грибы сразу выкладываем на сито и оставляем ненадолго обсохнуть.
Чистим лук, морковку и картошку. Морковку натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, картофель - брусочками или кубиками.
Пока мы занимались овощами, грибы обсохли. Нарезаем их тонкими пластинками.
Готовый бульон процеживаем. После варки останется около 2 литров бульона. Курицу убираем в сторону, накрываем, чтобы мясо не заветрилось. Ставим процеженный бульон на огонь, доводим до кипения, засыпаем лук, морковку и картошку. После повторного закипания варим овощи в бульоне 10 минут на небольшом огне. Не допускайте бурного кипения супа, иначе он помутнеет. Секреты прозрачного бульона можете узнать в этой статье.
Сразу, как забросили в бульон овощи, ставим на огонь сковороду, нагреваем на ней 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В нагретое масло высыпаем нарезанные шампиньоны. Обжариваем их до золотистого цвета, периодически аккуратно перемешивая. Обжаривание позволит ярче раскрыться грибному аромату. Как раз, когда овощи в супе проварятся 10 минут, шампиньоны тоже будут готовы.
Обжаренные шампиньоны добавляем в суп. Варим всё вместе ещё 10 минут.
Тем временем на сковороду, в которой обжаривали шампиньоны, высыпаем сухую вермишель и, постоянно помешивая, на среднем огне прогреваем её в течение 1-2 минут. Эта манипуляция ) сделает вермишель крепче и она не будет расползаться и сильно разбухать в готовом супе.
Отделяем куриное мясо от костей. В конце приготовления супа добавляем куриное мясо в суп, доводим до кипения и выключаем огонь. Готовый суп солим по вкусу.
А вот теперь, в уже готовый, выключенный суп, засыпаем вермишель. Накрываем суп крышкой и даём постоять в течение 10-15 минут. Вермишель приготовится на остаточном тепле, варить её не надо. Такой трюк также позволит вермишели не превратиться в кашу, и суп будет выглядеть привлекательно даже на следующий день.
Перед подачей добавляем свежую зелень. Можно добавлять зелень непосредственно в тарелку.
Душистый вермишелевый суп с курицей и шампиньонами непременно порадует вас своим вкусом! Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена