Суп с манными клецками

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: 60 кКал

Порций: 4-6

Нынче в нашем меню рецепт супа с клецками классический. Невероятно душистый и наваристый суп с клецками и курицей. Золотистый куриный бульон - самая лучшая ароматная основа для этого заправочного супчика, ну а воздушные манные клёцки делают его ещё вкуснее и сытнее.

Рецепт супа с клецками и курицей придёт на выручку, когда нужно быстро восстановить силы после болезни или просто накормить первым блюдом юных шалунов. Этот суп питательный, надолго заряжает энергией и очень нравится детям. Ведь вылавливать ложкой нежные вкуснющие клёцки для них - увлекательное занятие :).

Итак, предлаю вашему вниманию суп с клецками рецепт приготовления пошаговый. Расчёт всех продуктов дан на 2 литра куриного бульона. 

Продукты для рецепта:
  • Курица: 500 грамм
  • Лук репчатый:  1 головка (100 грамм)
  • Морковь:  1небольшая (100 грамм)
  • Картофель:  3 средних клубня (300 грамм)
  • Манная крупа или мука:  3 столовых ложки (60 грамм)
  • Растительное масло:  1 ст.ложка
  • Масло сливочное:  2 столовых ложки(30 граммов)
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Яйцо:  1 штука
  • Соль:  по вкусу (≈ 1 чайной ложки)
  • Зелень петрушки и укропа :  по несколько веточек
  • Вода:  2,5 литра

Суп с клецками пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Любой прозрачный суп начинается с правильного бульона. Поэтому первым делом варим бульон. Полкило куриного мяса на кости (я использую спинки) заливаем холодной водой, доводим до кипения, воду сливаем, снова заливаем мясо холодной водой (2,5 литра), добавляем коренья и варим на медленном огне до готовности курицы . Я уже подробно рассказывала секреты прозрачного куриного бульона.

Шаг 2

Когда бульон почти сварился, начинаем готовить овощи и тесто для клецок в суп. Луковицу и морковь чистим, моем. Лук мелко рубим, а морковку натираем на крупной тёрке.

Шаг 3

На сковороду наливаем столовую ложку растительного масла без запаха и пассеруем лук с морковкой до прозрачности лука. Огонь под сковородой выключаем.

Шаг 4

Чистим картошку, нарезаем небольшими брусочками и тщательно промываем холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмал.

Шаг 5

Теперь делаем тесто для клёцок. Мне нравятся клецки из манки для супа, но такие клёцки можно сделать и из муки. Для их приготовления понадобится 3 столовых ложки с горкой манки, кусочек сливочного масла (у меня уже растопленное), крупное куриное яйцо, 150 мл куриного бульона (отливаем из кастрюли) и соль.

Шаг 6

В горячем курином бульоне разводим масло и соль.

Шаг 7

Всыпаем, постоянно взбивая венчиком, манную крупу. 

Шаг 8

Вбиваем яйцо.

Шаг 9

И венчиком вымешиваем до однородного состояния. Тесто для клёцок из манки готово, надо дать ему постоять и немного набухнуть.

Шаг 10

Но нам как раз есть чем заняться. Сваренный бульон процеживаем. Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем.

Шаг 11

Бульон снова доводим до кипения. Опускаем нарезанный картофель и варим 5 минут.

Шаг 12

Добавляем пассерованные овощи и варим ещё 5 минут. Варим при очень слабом кипении, чтоб суп не замутился. Суп солим.

Шаг 13

Ну а теперь пришло время для самих клёцек. Быстро сделать их можно так: в столовую ложку набираем тесто, а чайной ложкой отделяем овальные комочки теста. С одной столовой ложки снимаем 4-5 клецек. При варке они разбухнут и окажутся как раз подходящего размера.

Шаг 14

Варим суп еще минут 5-7, пока клецки не всплывут на поверхность.

Шаг 15

как готовить суп с клецками с курицейКогда клёцки готовы, выключаем огонь, добавляем свежую зелень, накрываем крышкой и ждём минут 15, пока супчик настоится, а пряная зелень раскроет свои ароматы.

Шаг 16

суп с клецкамиВ тарелки раскладываем кусочки курицы, заливаем горячим супом. Вкусный суп с клецками на курином бульоне в тарелках долго не задержится!

Теперь вы знаете, как варить суп с клецками. Надеюсь, у вас всё получится с первого раза, и вкусный, сытный и очень ароматный супчик порадует ваших близких. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий