Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Нынче в нашем меню рецепт супа с клецками классический. Невероятно душистый и наваристый суп с клецками и курицей. span>Золотистый куриный бульон - самая лучшая ароматная основа для этого заправочного супчика, ну а воздушные манные клёцки делают его ещё вкуснее и сытнее. Рецепт супа с клецками и курицей придёт на выручку, когда нужно быстро восстановить силы после болезни или просто накормить первым блюдом юных шалунов. Этот суп питательный, надолго заряжает энергией и очень нравится детям. Ведь вылавливать ложкой нежные вкуснющие клёцки для них - увлекательное занятие :).
Итак, предлаю вашему вниманию суп с клецками рецепт приготовления пошаговый. Расчёт всех продуктов дан на 2 литра куриного бульона.
Теперь вы знаете, как варить суп с клецками. Надеюсь, у вас всё получится с первого раза, и вкусный, сытный и очень ароматный супчик порадует ваших близких. Приятного аппетита!
Продукты для рецепта как варить суп с клецками
Курица
500 граммов
Картофель
3 штуки (300 граммов)
Лук
1 штука (100 граммов)
Морковь
1 штука (100 граммов)
Манная крупа или мука
3 столовых ложки
Масло сливочное
30 граммов (2 столовых ложки)
Яйцо
1 штука
Масло растительное
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Белые коренья (по желанию)
1 столовая ложка нарезанных
Лавровый лист (по желанию)
1 штука
Зелень петрушки и укропа
несколько веточек
Суп с клецками пошаговый рецепт с фото span>
Любой прозрачный суп начинается с правильного бульона. Поэтому первым делом варим бульон. Полкило куриного мяса на кости (я использую спинки) заливаем холодной водой, доводим до кипения, воду сливаем, снова заливаем мясо холодной водой (2,5 литра), добавляем коренья и варим на медленном огне до готовности курицы . Я уже подробно рассказывала секреты прозрачного куриного бульона.
Когда бульон почти сварился, начинаем готовить овощи и тесто для клецок в суп. Луковицу и морковь чистим, моем. Лук мелко рубим, а морковку натираем на крупной тёрке.
На сковороду наливаем столовую ложку растительного масла без запаха и пассеруем лук с морковкой до прозрачности лука. Огонь под сковородой выключаем.
Чистим картошку, нарезаем небольшими брусочками и тщательно промываем холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмал.
Теперь делаем тесто для клёцок. Мне нравятся клецки из манки для супа, но такие клёцки можно сделать и из муки. Для их приготовления понадобится 3 столовых ложки с горкой манки, кусочек сливочного масла (у меня уже растопленное), крупное куриное яйцо, 150 мл куриного бульона (отливаем из кастрюли) и соль.
В горячем курином бульоне разводим масло и соль.
Всыпаем, постоянно взбивая венчиком, манную крупу.
Вбиваем яйцо.
И венчиком вымешиваем до однородного состояния. Тесто для клёцок из манки готово, надо дать ему постоять и немного набухнуть.
Но нам как раз есть чем заняться. Сваренный бульон процеживаем. Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем.
Бульон снова доводим до кипения. Опускаем нарезанный картофель и варим 5 минут.
Добавляем пассерованные овощи и варим ещё 5 минут. Варим при очень слабом кипении, чтоб суп не замутился. Суп солим.
Ну а теперь пришло время для самих клёцек. Быстро сделать их можно так: в столовую ложку набираем тесто, а чайной ложкой отделяем овальные комочки теста. С одной столовой ложки снимаем 4-5 клецек. При варке они разбухнут и окажутся как раз подходящего размера.
Варим суп еще минут 5-7, пока клецки не всплывут на поверхность. Можно перед окончанием варки бросить лавровый листик, но лично мне он в курином бульоне совсем не нравится, поэтому я его и не добавила.
Когда клёцки готовы, выключаем огонь, добавляем свежую зелень, накрываем крышкой и ждём минут 15, пока супчик настоится, а пряная зелень раскроет свои ароматы.
В тарелки раскладываем кусочки курицы, заливаем горячим супом. Вкусный суп с клецками на курином бульоне в тарелках долго не задержится!