Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Обожаете гороховый супчик, но терпеть не можете нудный и долгий процесс его приготовления? Из ситуации есть простой и остроумный выход: сварить суп с чечевицей. Суп с чечевицей и картофелем и курицей - такой яркий, сытный и согревающий.
Для чечевичного супа лучше всего взять красную или оранжевую чечевицу - она готовится очень быстро, получается нежной и разваристой. Удобно использовать готовые смеси. В этот раз я варила суп из смеси чечевицы Мистраль.
Сегодня подробный рассказ, как приготовить суп из чечевицы с курицей. Суп из чечевицы на курином бульоне с добавлением копчёностей очень питателен и наварист, но при желании получить вегетарианскую или постную версию блюда, можно сварить такой супчик просто на воде.
Продукты для рецепта Суп с чечевицей и картофелем и курицей | |
---|---|
Чечевица красная или смесь для супа | 1 стакан (150 граммов) |
Курица | 300 граммов |
Картофель | 3 штуки (400 граммов) |
Морковь | 1 штука (100 граммов) |
Лук | 1 штука (100 граммов) |
Копчености (по желанию) | 50 граммов |
Лавровый лист | 1 штука |
Кориандр молотый (по желанию) | 1/2 чайной ложки |
Паприка (по желанию) | 1 чайная ложка |
Куриный бульон или вода | 2 литра |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Зелень петрушки или укропа | половина маленького пучка |
Сперва варим куриный бульон. На 2,5 литра воды понадобится 300-400 граммов куриного мяса на кости. Я обычно варю куриный бульон из спинок - получается вполне наваристо и вкусно. Можете познакомиться с секретами прозрачного куриного бульона. Готовый бульон процеживаем. Для супа понадобится 2 литра бульона.
Отмеряем 150 граммов чечевицы. Это примерно граненый стакан до ободка.
Чечевицу промываем холодной водой.
Лук и морковку чистим, моем. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.
Копчености, если их используем, нарезаем небольшими кубиками.
На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и пассеруем лук с морковкой до полупрозрачности лука.
Добавляем копчености и слегка обжариваем всё вместе.
В закипевший бульон или воду одновременно закладываем картофель и чечевицу. После закипания снимаем пену, прикручиваем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.
Теперь прибавляем содержимое сковороды, то есть лук, морковку и копчености. Варим ещё 5 минут.
Напоследок закладываем лавровый листик, молотый кориандр, паприку, солим по вкусу и варим еще 5 минут.
Посыпаем наш вкусный суп из чечевицы с курицей зеленью, накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.
Приготовление супа из чечевицы окончено. Остаётся разлить его по тарелочками, вооружить всех ложечками :)) и приступать к дегустации. Приятнейшего аппетита!
Сегодня мы разобрались, как готовить суп из чечевицы, а в прошлый раз я рассказывала о настоящем украинском борще. Непременно попробуйте его приготовить!