Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈56 кКал
Порций: 4-5
Сочетание рыбы с молочными продуктами в разных блюдах не у всех вызывает понимание и принятие. Но, попробовав рыбный суп из форели со сливками, многие из этих скептиков меняют свое отношение к подобному кулинарному союзу. Сливки очень гармонично дополняют красную рыбу, придают супу нежность и бархатистую структуру.
Такой суп часто называют ухой по-норвежски или по-фински. У него несколько версий, я изложу) свою. По возможности я всегда стараюсь уменьшить жирность блюда, разумеется, не нанося сильный ущерб вкусу. Итак, давайте знакомиться с рецептом и воплощать его в жизнь.
- Форель или другая красная рыба: 300 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (70-100 граммов)
- Морковь: 1 штука (100-150 граммов)
- Картофель: 3-4 штуки (400 граммов)
- Помидор (по желанию): 2-3 штуки (250-300 граммов)
- Сливочное масло: 20 граммов
- Лавровый лист: 1 штука
- Душистый перец: 2-3 горошины
- Зелень укропа и петрушки: по половине небольшого пучка
- Соль: по вкусу
- Сливки 10%: 200 мл
- Вода: 1,5 литра
Рыбный суп из форели рецепт с пошаговыми фото
Отделяем филе форели от костей и кожи. Лучше взять кусочек вместе с хвостом, хвост и плавники дадут хороший навар бульону, при том этот кусочек тушки не слишком жирный.
Отделенное филе нарезаем на кусочки примерно 2 на 2 см и пока убираем в сторону.
Заливаем кости, кожу, плавники холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне около 30 минут. В данном супе гнаться за прозрачностью бульона нет необходимости).
Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
На сковороде распускаем сливочное масло и пассеруем лук и морковь в течение нескольких минут до полупрозрачности лука.
Сваренный бульон процеживаем, возвращаем на огонь, доводим до кипения. Добавляем картофель, пассеровку со сковороды и варим в течение 10 минут.
По истечении этого времени добавляем кусочки филе форели и варим суп ещё 10 минут.
Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 2 минуты. Очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.
Сливки доводим до кипения.
Вливаем горячие сливки в суп, добавляем помидоры, приправляем лавровым листом, перцем и солью. Выключаем огонь.
Осталось добавить мелко нарезанную зелень укропа и дать ароматному рыбному супу из форели со сливками настояться под крышкой 15 минут.
Можно угощаться и убеждаться, что рыба и молочные продукты превосходно совмещаются в одном блюде. Приятного аппетита!
Сливки помогут даже бюджетную и суховатую горбушу превратить в изысканное блюдо, достаточно просто приготовить горбушу в сливках в духовке.
Автор блога Елена