Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 137 кКал
Порции: 3-4
Богатая белком и низкокалорийная куриная грудка является важной составляющей множества диет: от спортивных до лечебных. Самой желанной в таком меню является куриная грудка отварная. А так как всегда хочется, чтобы было не только полезно, но и аппетитно, поговорим, как вкусно отварить куриную грудку.
Несмотря на простоту этого способа приготовления, не всегда результат получается идеальным. Попробуем разобраться, как сделать, чтобы получилась сочная вареная куриная грудка, сколько варить грудку куриную после закипания, как хранить и с чем подавать.
Лучше всего в диетическом меню использовать куриную грудку от домашней курицы, не напичканную антибиотиками и гормонами роста. Но если такой возможности нет, то именно отваривание куриной грудки позволяет удалить из неё ненужные вещества, ведь большая часть их перейдёт в отвар.
- Куриная грудка: 1 штука (300-400 грамм)
- Лук : 1/2 небольшой головки
- Чеснок: 2 зубчика
- Перец душистый горошком: 3-4 горошины
- Соль: по вкусу (≈1 чайная ложка с горкой)
- Вода: 1,5 литра
Как сварить куриное филе
С куриной грудки отделяем филе или берём уже готовое. Кожу можно снимать, можно оставить. Если варите домашнее куриное филе и планируете использовать бульон, то исходите из того, какой бульон вы хотите получить: легкий и нежирный или наваристый.
В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды. Добавляем соль, нарезанную половинку луковицы, очищенные зубчики чеснока и горошины душистого перца. Можно добавить лавровый лист, но к блюдам из курицы он обычно не рекомендуется. Впрочем, это тоже дело вкуса.
В кипящую воды выкладываем филе куриной грудки. Куриная грудка время варки. После повторного закипания варим 20-30 минут, в зависимости от величины филе, дольше варить не надо - филе получится жестким. Чтобы сохранить сочность куриного филе, охладить и хранить его надо в бульоне.
Подавать куриное филе можно как теплым, так и холодным, использовать для приготовления салатов.
Приятный ненавязчивый вкус куриной грудки позволяет экспериментировать с приправами и специями, запекать, тушить, готовить нежные отбивные. Приятного аппетита!
Автор блога Елена