Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: 60 кКал
Порций: 4-6
В знойный полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, с освежающей кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.
Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.
Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет - варка куриного бульона не отнимет много времени и сил. Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар.
А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне.
- Курица: 500 грамм
- Лук репчатый: 1 головка (50 грамм)
- Морковь: 1 средняя (150 грамм)
- Картофель: 3 средних клубня (300-400 грамм)
- Щавель: 1 пучок (150-200 грамм)
- Яйца куриные: 2 штуки
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
- Горчица: по вкусу (≈ 1 чайная ложка)
- Соль: по вкусу (≈ 1 чайная ложка)
- Зелень петрушки и укропа : половина пучка
- Вода: 2,5 литра
Суп из щавеля рецепт с фото пошагово
Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицы заливаем водой, ставим на огонь. Я обычно варю супы на вторичном бульоне, то есть заливаю курицу, чтобы вода её едва покрывала, довожу до кипения, сливаю, заливаю новой, теперь уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности.
Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье.
Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.
Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.
Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла. Огонь под сковородой выключаем.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.
Листья щавеля нарезаем.
Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем. Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.
Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.
Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выключаем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно положить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить её непосредственно в тарелки при подаче.
Так как щавель может быть разной кислоты, бывают случаи, когда суп получается слишком кислым. Проблема решается добавлением небольшого количества сахара. Сахар хорошо нейтрализует избыточную кислотность.
Куриное мясо отделяем от костей.
Вареные яйца разделяем на желток и белок. Белки рубим в кубики, а желтки растираем с горчицей.
Когда суп со щавелем на курином бульоне настоится 15 минут, разливаем его по тарелкам. В каждую тарелку кладём кусочки куриного мяса, немного растертых с горчицей желтков, рубленные белки, заливаем горячим супом, добавляем сметанку и свежую зелень.
Приглашаем дегустировать вкусный щавелевый суп с курицей всех желающих :). Приятного аппетита!