Время приготовления: 1 ч 20 м
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈46 кКал
Порций: 4-6
Давайте приготовим вкусную уху или рыбный суп из головы и хвоста форели. Вы иногда покупаете целую форель на засолку и не знаете, что делать с головой и хвостом? Самое лучшее применение им - сварить ароматную, наваристую уху.
Простой рецепт ухи из форели позволит быстро и сытно накормить всю семью. Итак, сегодня в меню уха из форели головы классическая с картошкой.
- Голова и хвост форели: от 1 рыбы
- Филе горбуши (по желанию): 100-150 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (150 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Картофель: 3 штуки (300-400 граммов)
- Белые коренья (по желанию): 1 столовая ложка
- Лавровый лист: 1 штука
- Душистый перец: 5 горошин
- Зеленый лук и укроп: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Вода: 2 литра
Уха из форели рецепт с фото пошагово
Готовим уху дома из форели. Из головы удаляем жабры, промываем части рыбы холодной водой. Можно очистить чешую с хвоста, но лучше её оставить. Чешуя придаст бульону дополнительный навар и вкус.
Складываем голову и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.
Доводим до кипения, убираем пену.
Добавляем чищенную целую луковицу, белые коренья (петрушка, пастернак. сельдерей). Коренья подойдут свежие или сушеные. Прикручиваем огонь и варим рыбный бульон 30-40 минут. Сколько варится форель в ухе? Само мясо форели готовится быстро, минут за 10, но если надо получить наваристый бульон, варим дольше, можно до 1 часа.
Готовый бульон процеживаем, голову и хвост вынимаем.
Картофель и морковь чистим, моем и нарезаем. Картофель - кубиками, морковку - полукольцами или брусочками.
Процеженный бульон возвращаем на огонь, доводим до кипения и добавляем картофель и морковь. Варим 15-20 минут, до готовности овощей.
Пока варится суп, разбираем голову и хвост, отделяя мясо от костей.
Когда картофель готов, добавляем в уху лавровый лист и горошины душистого перца, соль по вкусу. Варим ещё 5 минут.
Возвращаем в кастрюлю кусочки рыбы без костей, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем под крышкой 10-15 минут.
В тарелки с горячей ухой добавляем свежую зелень укропа и зеленого лука. Можно также добавить немного молотого черного перца и кусочек лимона. Душистая уха из головы форели готова! Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена