Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Очень нежная сладкая рисовая запеканка с тыквой в духовке. Сдобренная ароматным вареньем или сметаной тыквенно-рисовая запеканка отлично справится с ролью десерта или станет отдельным сытным приёмом пищи.
Готовить запеканку из тыквы с рисом можно "с нуля" :), а можно использовать оставшуюся несъеденной густую рисовую кашу.
Чем ярче и слаще тыква, тем красивее и вкуснее получится конечный результат. Идеальным выбором будут мускатные сорта тыквы, "гитара" или "жаба". Добавки из изюма, лимонной или апельсиновой цедры, ванили могут менять и разнообразить вкус рисовой запеканки с тыквой.
Продукты для рецепта "Тыквенная запеканка с рисом" | |
---|---|
Тыква | 300 грамм |
Рис | 1/2 стакана (100 грамм) |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | 1/4 чайной ложки |
Вода | 2 стакана (400 мл) |
Молоко | 1 стакан (200 мл) |
Яйцо куриное | 2 штуки |
Сливочное масло | 20 грамм |
Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем на пару или запекаем в течение 15-20 минут или до мягкости. Я отварила на пару в мультиварке.
Рис тщательно промываем в холодной воде.
В кастрюлю наливаем два стакана воды, солим, доводим до кипения и всыпаем промытый рис, перемешиваем. Варим на маленьком огне 20 минут. Периодически перемешиваем.
В конце варки добавляем молоко, сахар и продолжаем варить, теперь уже при частом помешивании, до загустения. Следите, чтобы рис не подгорел.
Готовую рисовую кашу остужаем.
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки сразу кладём в остывшую кашу.
Туда же добавляем тыкву и хорошо размешиваем.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Вводим взбитые белки в два-три приёма.
Аккуратно перемешиваем.
Выливаем в форму. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (в зависимости от толщины слоя запеканки в форме).
Готовую запеканку перед подачей надо полностью остудить, а лучше охладить в холодильнике. Нежную запеканку едим со сметаной, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!