торт панчо с ананасами рецепт

 Время приготовления: 1 ч 30 м

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈270 кКал

Порций: 6-8

Домашний сметанник Панчо, иначе именуемый торт Кудрявый панчо или торт Санчо панчо, недаром любим уже многие годы. Подкупает простота изготовления и отличные вкусовые качества этого десерта. Так как сделать Панчо в домашних условиях легче легкого, он идеально подходит для начинающих кулинаров.

Классическим считается торт Панчо рецепт с ананасами и сметаной и сочетанием белого и тёмного бисквита, его и будем печь. При желании можно заменить ананасы вишней или консервированными в собственном соку персиками.

Как готовить торт Панчо разберём подробно, с пошаговыми фото, чтобы процесс изготовления прошёл без сучка и задоринки. 

Запасаемся хорошим настроением и начинаем воплощать задуманное. Итак, торт Панчо рецепт классический в домашних условиях.

Продукты для рецепта:
Для бисквита:
  • Мука:  170 граммов
  • Какао:  30 граммов
  • Сахар:  200 граммов
  • Яйца:  6 штук (вес в скорлупе ≈400 граммов)
  • Разрыхлитель:  1 чайная ложка
  • Соль:  щепотка
Для начинки::
  • Сметана 20-25 %:  800 граммов
  • Сахарная пудра:  150 граммов
  • Ананасы консервированные:  1 банка
  • Грецкие орехи (необязательно):  150 граммов
Для глазури:
  • Шоколад тёмный:  70 граммов
  • Сливочное масло:  40 граммов

Торт Панчо в домашних условиях пошаговый рецепт

Так как Панчо - бисквитный торт, нужно учитывать обязательное время на "созревание" бисквита (8-12 часов), то есть приступать к приготовлению за сутки до предполагаемой подачи торта.

Перед тем, как делать торт Панчо, заранее достаем из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Я всегда даю в рецептах не просто количество яиц, а точный вес, так как яйца могут отличаться по размеру практически в два раза. На два коржа нам надо две порции яиц примерно по 200 грамм каждая. 

Бисквит для панчо рецепт с фото

Шаг 1

Отвешиваем ингредиенты для коржей. В одну тарелку 100 граммов муки, в другую - 70 граммов муки + 30 граммов какао-порошка. Можно добавить в каждую порцию муки по половине чайной ложки без горки разрыхлителя.

Часто рекомендуют взбивать яйца с сахаром сразу на два коржа и выпекать коржи одновременно. Я вам советую не соблазняться возможностью сократить время и выпекать коржи поочередно. Когда в духовку помещаются несколько форм, температура резко падает, и в результате вы получите плохо пропеченные, подсевшие бисквиты. А это ведь не то, чего нам хотелось бы :) ?

Шаг 2

Подготавливаем две разъемные формы (у меня формы диаметром 22 см). Дно застилаем бумагой для выпечки, бока смазываем кусочком замороженного масла и притрушиваем мукой. Это так называемая "французская рубашка". Для чего её делать, и другие секреты выпечки бисквита я рассказывала в статье "Бисквит классический". Духовку ставим на разогрев до 200 градусов.

Шаг 3

Сперва в миску разбиваем первые три яйца (200 грамм), добавляем 100 грамм сахара.

Шаг 4

Взбиваем миксером минуту на низкой скорости, затем переходим на высокую скорость и взбиваем примерно 10 минут до получения пышной белой массы. Когда стекающая с венчика струя на расходится на поверхности в течение 30 секунд, масса взбита достаточно. Также можно проверить готовность, сделав на поверхности бороздку, если она не расходится, то взбивание можно прекращать.

Шаг 5

Вводим во взбитую массу просеянную с разрыхлителем муку из первой тарелки (100 грамм). Вводим в 3 приёма, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, приподнимая с краю и как бы складывая пополам. Следите, чтобы мука не оставалась на дне.

Шаг 6

Когда вся мука введена, и в тесте не осталось комочков, переливаем тесто в форму и ставим в горячую духовку. Выпекаем около 30 минут, не открывая дверцу и не тревожа :) бисквит хлопаньем дверей, топаньем и сквозняками. О готовности вам сообщит приятный аромат свежей выпечки и выходящая сухой деревянная шпажка, воткнутая в середину бисквита.

Шаг 7

Вынув первую форму с бисквитом, подготавливаем вторую порцию теста. Всё тоже самое: взбиваем яйца с сахаром.

Шаг 8

Вводим в несколько приёмов просеянную муку с какао и разрыхлителем. Чтобы какао равномерно смешалось с мукой, можно просеять два раза. Размешиваем до исчезновения комочков, но очень осторожно, чтобы не посадить тесто.

Шаг 9

Выливаем во вторую форму и ставим в духовку тоже на 30 минут.

Шаг 10

Готовые коржи остужаем в форме около 30 минут, затем вынимаем из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

Шаг 11

После чего упаковываем в пищевую плёнку и убираем в прохладное место на 8-12 часов.

Шаг 12

Теперь приступаем к сборке тортика. Если добавляем грецкие орехи, слегка обжариваем их на сухой сковороде, остужаем.

Шаг 13

Рубим орехи ножом или измельчаем скалкой.

Шаг 14

Ананасы нарезаем кусочками.

Шаг 15

У темного коржа отрезаем донышко толщиной в 1 см. Это будет основой торта.

Шаг 16

Оставшийся бисквит нарезаем кубиками. Я режу небольшими кубиками со стороной примерно 2,5 см.

Шаг 17

Белый корж нарезаем на кубики весь. Когда все подготовлено, можно делать крем и приступать к сборке торта Панчо.

Сметанный крем для панчо

Шаг 18

В чашку для взбивания выкладываем сметану и сахарную пудру. Пудры можно взять как 150, так и 200 грамм. Я не люблю приторные торты, поэтому добавляю 150 граммов, а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 19

Взбиваем сметану с пудрой до получения крема. Жирную домашнюю сметану нужно взбивать очень осторожно и не долго, чтобы не перевзбить в масло. У меня на взбивание ушло всего 3 минуты. Магазинную сметану возможно придётся взбивать дольше (до 10 минут). Как только видите, что на поверхности образуется четкий рельеф, крем для торта Панчо со сметаной готов.

Как собрать торт Панчо

Шаг 20

Наконец :) начинаем собирать торт. Крем делим на части. Одну четвертую часть откладываем на оформление поверхности торта. Оставшийся крем делим на две равные части. Отрезанное донышко кладём на блюдо, пропитываем сиропом от ананасов, смазываем кремом из одной чашки.

Шаг 21

В эту чашку теперь отправляем нарезанный на кусочки тёмный бисквит. Во вторую чашку - нарезанный белый бисквит. Аккуратно перемешиваем и выкладываем первый слой кубиков на донышко торта, чередуя светлые и тёмные кубики.

Шаг 22

На слой из пропитанных кремом кубиков выкладываем кусочки ананаса (1/3 часть), затем присыпаем их третьей частью измельченных орехов.

Шаг 23

Продолжаем собирать тортик, чередуя слои кубиков и ананасов с орехами и делая каждый слой чуть меньше предыдущего, чтобы сформировать "горку". Верхним слоем торта будут кубики.

Шаг 24

Готовый торт сверху обильно смазываем тем кремом, что был отложен вначале для этой цели. Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо охладился.

Шоколадная глазурь для Панчо

Шаг 25

В ковш кладём шоколад, поломанный на кусочки, и нарезанное сливочное масло.

Шаг 26

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане, помешивая ложкой, чтобы глазурь стала однородной.

Шаг 27

Торт панчо с ананасамиЗаливаем охлажденный торт глазурью, используя ложку, или перекладываем глазурь в полиэтиленовый пакет, срезаем кончик и наносим на торт произвольные шоколадные потеки. Украсить торт Панчо в домашних условиях легче всего кусочками ананасов и грецкими орехами. 

Теперь вы знаете, как приготовить Панчо в домашних условиях. Перед подачей наш тортик должен пропитаться в холодильнике не менее 6 часов. Собранный с утра, он как раз будет готов к вечернему чаепитию. Приятного аппетита!

Добавить комментарий