
Время приготовления: 35 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 4-6
Творожная запеканка с тыквой - фантастически полезный, яркий и вкусный десерт к полднику. И малыши, и взрослые будут рады отведать эту вкуснятину с чаем, молоком или какао. Шоколадная глазурь необязательна, делается по желанию. Запеканка аппетитна и без неё, но мне этот финальный штрих очень нравится.
Осенью прилавки просто ломятся от плодов оранжевого цвета: тыква, хурма, мандарины. Наверное, это неспроста! Когда за окном становится пасмурно и темнеет рано, матушка-природа словно позаботилась о том, чтобы восполнить нам недостаток солнышка такими яркими солнечными плодами!
А значит разумно осенью и зимой почаще ставить на стол блюда из них. Например, такое, как творожная запеканка из тыквы с творогом.
Любите выпечку с творогом? Не пожалейте времени на пирог с консервированными персиками.
- Тыква: 500 граммов
- Творог: 2 пачки (360-400 граммов)
- Яйца куриные: 3 штуки (С-2)
- Сахар: 100 граммов
- Сливочное масло: 80 граммов
- Манная крупа: 4 столовых ложки (80 граммов)
- Мука: 3 столовых ложки (60 граммов)
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Соль: щепотка
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Полкилограмма очищенной тыквы нарезаем на кусочки примерно 4 на 4 сантиметра.
Припускаем кусочки тыквы в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут..
Припущенную тыкву откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Измельчаем в блендере.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, как на бисквит.
Творог разбиваем в блендере или протираем сквозь сито. Смешиваем творог, взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, добавляем щепотку соли.
Выкладываем измельченную тыкву.
Добавляем 4 столовых ложки с горкой манной крупы и пакетик ванильного сахара.
Размешиваем и, при необходимости, добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Мне потребовалось еще 4 ложки муки с горкой. А сколько понадобится вам, зависит от много: какая влажность была у творога, какого размера были яйца, сколько воды не стекло с тыквы, но главный конечный ориентир - сметанообразная консистенция готового теста.
Выливаем тесто в разъемную форму диаметром 20-22 см, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекаем около 40-50 минут при температуре 200 градусов. Готовность традиционно проверяем деревянной лучинкой или спичкой. Даём запеканке слегка остыть. Немного остыла - можно угощаться яркой, вкусной, полезной запеканкой.
А можно дать остыть полностью и залить глазурью. Для глазури 100 граммов шоколада поломать на мелкие кусочки, добавить 4 столовых ложки молока, растопить на водяной бане, когда растопится, добавить 1 столовую ложку мёда. Всё перемешать до однородности и залить запеканку сверху.
Готовая творожная запеканка с тыквой очень вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. Угощайтесь!
