запеканка творожная с тыквой рецепт

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал

Порций: 4-6

Творожная запеканка с тыквой - фантастически полезный, яркий и вкусный десерт к полднику. И малыши, и взрослые будут рады отведать эту вкуснятину с чаем, молоком или какао. Шоколадная глазурь необязательна, делается по желанию. Запеканка аппетитна и без неё, но мне этот финальный штрих очень нравится.

Осенью прилавки просто ломятся от плодов оранжевого цвета: тыква, хурма, мандарины. Наверное, это неспроста! Когда за окном становится пасмурно и темнеет рано, матушка-природа словно позаботилась о том, чтобы восполнить нам недостаток солнышка такими яркими солнечными плодами! 

А значит разумно осенью и зимой почаще ставить на стол блюда из них. Например, такое, как творожная запеканка из тыквы с творогом. 

Любите выпечку с творогом? Не пожалейте времени на пирог с консервированными персиками.

Продукты для рецепта:
  • Тыква: 500 граммов
  • Творог:  2 пачки (360-400 граммов)
  • Яйца куриные:  3 штуки (С-2)
  • Сахар:  100 граммов
  • Сливочное масло:  80 граммов
  • Манная крупа:  4 столовых ложки (80 граммов)
  • Мука:  3 столовых ложки (60 граммов)
  • Ванильный сахар:  1 пакетик
  • Соль:  щепотка

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Шаг 1

Полкилограмма очищенной тыквы нарезаем на кусочки примерно 4 на 4 сантиметра.

Шаг 2

Припускаем кусочки тыквы в небольшом количестве воды в течение 3-5 минут..

Шаг 3

Припущенную тыкву откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Измельчаем в блендере.

Шаг 4

Яйца хорошо взбиваем с сахаром, как на бисквит.

Шаг 5

Творог разбиваем в блендере или протираем сквозь сито. Смешиваем творог, взбитые с сахаром яйца, размягченное сливочное масло, добавляем щепотку соли.

Шаг 6

Выкладываем измельченную тыкву.

Шаг 7

Добавляем 4 столовых ложки с горкой манной крупы и пакетик ванильного сахара.

Шаг 8

Размешиваем и, при необходимости, добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Мне потребовалось еще 4 ложки муки с горкой. А сколько понадобится вам, зависит от много: какая влажность была у творога, какого размера были яйца, сколько воды не стекло с тыквы, но главный конечный ориентир - сметанообразная консистенция готового теста.

Шаг 9

Выливаем тесто в разъемную форму диаметром 20-22 см, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Шаг 10

Выпекаем около 40-50 минут при температуре 200 градусов. Готовность традиционно проверяем деревянной лучинкой или спичкой. Даём запеканке слегка остыть. Немного остыла -  можно угощаться яркой, вкусной, полезной запеканкой.

А можно  дать остыть полностью и залить глазурью. Для глазури 100 граммов шоколада поломать на мелкие кусочки, добавить 4 столовых ложки молока, растопить на водяной бане, когда растопится, добавить 1 столовую ложку мёда. Всё перемешать до однородности и залить запеканку сверху.

Шаг 11

запеканка из тыквы с творогом в духовкеГотовая творожная запеканка с тыквой очень вкусна как в тёплом, так и в холодном виде. Угощайтесь!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий