Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 2-3
Нежнейший, мягкий и необыкновенно вкусный творог можно легко приготовить дома, используя мультиварку. Приготовление творога в мультиварке настолько простое, что можно хоть каждый день баловать близких свежайшим домашним творожком!
Чтобы сделать вкусный и полезный продукт можно использовать различное исходное сырье: свежее молоко, кефир, простоквашу. От этого во многом будет зависеть вкус готового творога.
Творог из кефира в мультиварке получится с отчетливой кислинкой, более пресным и диетическим получится творог в мультиварке из смеси молока и кефира. Именно такой я и предпочитаю готовить в последнее время, чтобы угодить вкусу самого младшего члена нашей семьи :). Однако, из чего бы вы не решили сделать творог в мультиварке, процесс приготовления будет практически одинаковым.
Только помните, что для получения качественного продукта, особенно, если делаете творог для деток, не надо использовать просроченное и не пригодное в пищу сырье.
Если вы ещё не готовили в мультиварке йогурт, то возможно, вам пригодится рецепт → Как сделать йогурт в мультиварке.
Ну теперь поговорим подробнее, как приготовить творог в мультиварке. У меня мультиварка Редмонд, в мультиварках других фирм всё аналогично. Очень хорошо, если в мультиварке есть режим "Мультиповар", при его отсутствии можно готовить на режиме "Подогрев".
- Кефир или простокваша: 1,8 литра - 2 литра
- Молоко: 900 мл-1 литр
- Кефир: 900 мл - 1 литр
Как сделать творог из молока в мультиварке
Если готовите по первому варианту, то есть только из кефира, сразу наливаем его в чашу мультиварки и приступаем к шагу 1.
При приготовлении творога по второму варианту сперва смешиваем молоко и кефир в чаше мультиварки. Смешанные кефир и молоко оставляем при комнатной температуре на 1 час (зимой на 1,5 часа). Творог из смеси получится не кислый, нежный, как раз идеальный для детского или диетического питания.
Ставим чашу в мультиварку и включаем режим "Мультиповар" температура 80 градусов на 1 час 15 минут. В моей мультиварке и на такое количество продуктов именно это время идеально, подобрано методом проб :). Но чем хорошо приготовление творога в мультиварке - творог невозможно перетопить и испортить.
Занимаемся своими делами, а когда мультиварка подаст сигнал, открываем крышку и проверяем. Видите, творог поднялся наверх белой шапочкой, а внизу зеленоватая сыворотка. Отлично, всё готово. Вот как сделать творог в мультиварке из кефира или молока. Но, прежде чем откидывать творог, содержимое чаши надо остудить. Можно, как обычно, поставив чашу в раковину с холодной водой.
Откидываем творог на дуршлаг или сито, устланные чистой марлей в 4 сложения. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю, чтобы туда собиралась сыворотка. Её впоследствии можно использовать для приготовления окрошки, блинов или задействовать в косметических целях.
Концы марли собираем вместе, завязываем узелком и подвешиваем на кухонный гусак над раковиной. У меня обычно висит 1 час. От времени отвешивания зависит влажность творога. Хотите посуше - пускай повисит чуть подольше и при этом можно периодически чистыми руками слегка придавливать мешочек.
Когда влажность творога вас устроит, можно развязывать мешочек.
Перекладываем готовый творог в посуду для хранения и убираем в холодильник. У меня из двух пачек по 900 мл (молоко + кефир) вышло почти 400 грамм творога.
Вот такой свежий, в меру влажный творожок получился.
Кушать его можно в любом виде. Хоть заменяя творожный сыр в бутербродах со свежим огурчиком и зеленью (что я сразу и сделала:)), не удержалась), хоть в сладком виде с бананом или ягодами, хоть в выпечку. Успешной готовки и приятнейшего аппетита!
И непременно надо из такого вкуснейшего творога приготовить сырники :)).
Автор блога Елена