ряженка в мультиварке

 Время приготовления: 14 часов

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈54 кКал

Порций: 4

Приготовление ряженки в домашних условиях - процесс небыстрый, но если вы задались целью сделать свежую домашнюю ряженку, то использование мультиварки значительно облегчит вам задачу.

Вкусовые качества натурального домашнего продукта не идут ни в какое сравнение с магазинным товаром, поэтому вам может быть интересно, как сделать ряженку в мультиварке. 

Перед тем, как приготовить ряженку в мультиварке, тщательно промойте чашу, чтобы кисломолочный продукт не впитал в себя запахи от ранее готовившихся в мультиварке блюд.

Ряженка делается из топлёного молока, сквашенного культурой молочнокислых стрептококков. Поэтому приготовление ряженки в мультиварке начнём с топления молока. Для экономии времени можно взять уже готовое топлёное молоко. 

В качестве закваски используем специальные закваски для ряженки, хорошую натуральную сметану или магазинную ряженку. Как альтернатива также подойдет "Активия" без добавок, будет тоже вкусно, хотя вкус будет немного другой, ведь в йогурте, кроме стрептококков, присутствует болгарская палочка. 

Ряженка в домашних условиях в мультиварке из обычного молока до возможности отведать свежайшего продукта будет готова почти через 20 часов, из уже топленого - 11 часов, так что рассчитываем время и приступаем :). 

Продукты для рецепта:
  • Молоко: 1,8-2 литра
  • Сметана или ряженка:  300 мл (200 мл)

Ряженка в домашних условиях приготовление в мультиварке

Удобней начинать приготовление ряженки в 2-3 часа дня.

Шаг 1

В чашу мультиварки наливаем 2 литра молока. У меня готовилась ряженка в мультиварке Редмонд, в которой есть функция Мультиповар. Выставляем время 6 часов, температуру 95 градусов, закрываем крышку мультиварки и спокойно занимаемся своими делами. Если такой функции нет, выбираем режим Томление или Тушение. В режиме Тушение придётся приглядывать за молоком до момента закипания, иначе оно убежит. 

Шаг 2

Через 6 часов у нас готово отличное топлёное молоко. В процессе топления объем молока уменьшится примерно на треть, то есть из 2 литров останется 1,3-1,4 литра.

Шаг 3

Остужаем молоко до температуры 40 градусов. Вводим закваску. Идеальный вариант - закваска для ряженки. Но так как они не везде доступны, на первый раз можно заменить их стаканом обычной магазинной ряженки, а затем уже использовать в качестве закваски продукт собственного производства :).

Шаг 4

Добавляем в молоко ряженку или сметану комнатной температуры, хорошо перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим Йогурт на 8 часов (на ночь). По истечении этого времени получаем готовую ряженку. Её надо разлить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на 3 часа. Вот как делать ряженку в мультиварке. 

Шаг 5

Свежайшая домашняя ряженка - отличный завтрак или полезный перекус. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий