Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа - окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане - лучшая трапеза в жаркий полдень.
Милое дело в зной навернуть тарелочку холодной окрошечки! От такой еды не будет клонить в сон, организм зарядится бодростью, наполнится витаминами и микроэлементами.
Приготовление окрошки на сыворотке мало чем отличается от приготовления окрошки на квасе, квас просто заменяется сывороткой, смешанной со сметаной и, при желании, сдобренной острой русской горчицей. Заправка получается в меру кислой, мягкой и очень приятной на вкус.
Я буду сегодня готовить окрошку на сыворотке с колбасой и редиской, но если вы не употребляете колбасу или вам противопоказана редиска, выход очень простой - колбасу заменяете отварной курицей или отварным языком, а редиску просто в игнор :) и не добавляете.
Продукты для "Окрошка на сыворотке с колбасой рецепт" на 4-5 порций | |
---|---|
Сыворотка | 1 литр |
Картофель | 300 грамм (2-3 штуки) |
Огурцы свежие | 300 грамм (2 штуки) |
Колбаса или отварная курица | 200 грамм |
Яйца куриные | 3 штуки (С-0) |
Редиска | 150 грамм (7-8 штук) |
Укроп | половина пучка |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Горчица острая (по желанию) | по вкусу |
Перед тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем. Сыворотку можно взять покупную или использовать домашнюю, оставшуюся после изготовления творога.
Картофель и яйца чистим. Огурцы, редис и укроп моем. У огурцов и редиски обрезаем хвостики. Картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу измельчаем в кубик. Укроп шинкуем. Всё нарезаем как можно мельче. Такое мелкое "крошево" хорошо смешается в готовом блюде и окрошка получится необыкновенно вкусной.
Перемешиваем всё в кастрюле.
Заливаем холодной сывороткой, солим по вкусу.
Вот как готовить окрошку на сыворотке. Уже в тарелку каждый может добавить себе по вкусу сметаны и готовой острой горчицы.
Хороша в жару окрошка! Угощайтесь на здоровье!
Совсем недавно готовила отличный и по-летнему легкий суп-пюре из кабачка. Рекомендую :)!