Время приготовления: 40 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈62 кКал
Порций: 3-4
Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа - окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане - лучшая трапеза в жаркий полдень.
Милое дело в зной навернуть тарелочку холодной окрошечки! От такой еды не будет клонить в сон, организм зарядится бодростью, наполнится витаминами и микроэлементами.
Приготовление окрошки на сыворотке мало чем отличается от приготовления окрошки на квасе, квас просто заменяется сывороткой, смешанной со сметаной и, при желании, сдобренной острой русской горчицей. Заправка получается в меру кислой, мягкой и очень приятной на вкус.
Я буду сегодня готовить окрошку на сыворотке с колбасой и редиской, но если вы не употребляете колбасу или вам противопоказана редиска, выход очень простой - колбасу заменяете отварной курицей или отварным языком, а редиску просто в игнор :) и не добавляете.
- Сыворотка: 1 литр
- Картофель: 3-4 штуки (300 граммов)
- Огурцы свежие: 2 штуки (300 граммов)
- Колбаса или отварная курица: 200 граммов
- Редиска: 7-8 штук (150 граммов)
- Яйца куриные: 3 штуки (≈200 граммов)
- Горчица острая: по вкусу
- Сметана: по вкусу (несколько столовых ложек)
- Соль: по вкусу
- Зелень укропа: половина пучка
Окрошка рецепт классическая с колбасой на сыворотке
Перед тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем. Сыворотку можно взять покупную или использовать домашнюю, оставшуюся после изготовления творога.
Картофель и яйца чистим. Огурцы, редис и укроп моем. У огурцов и редиски обрезаем хвостики. Картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу измельчаем в кубик. Укроп шинкуем. Всё нарезаем как можно мельче. Такое мелкое "крошево" хорошо смешается в готовом блюде и окрошка получится необыкновенно вкусной.
Перемешиваем всё в кастрюле.
Заливаем холодной сывороткой, солим по вкусу.
Вот как готовить окрошку на сыворотке. Уже в тарелку каждый может добавить себе по вкусу сметаны и готовой острой горчицы.
Хороша в жару окрошка! Угощайтесь на здоровье!
Совсем недавно готовила отличный и по-летнему легкий суп-пюре из кабачка. Рекомендую :)!
Автор блога Елена