окрошка на сыворотке

 Время приготовления: 40 м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈62 кКал

Порций: 3-4

Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа - окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане - лучшая трапеза в жаркий полдень. 

Милое дело в зной навернуть тарелочку холодной окрошечки! От такой еды не будет клонить в сон, организм зарядится бодростью, наполнится витаминами и микроэлементами. 

Приготовление окрошки на сыворотке мало чем отличается от приготовления окрошки на квасе, квас просто заменяется сывороткой, смешанной со сметаной и, при желании, сдобренной острой русской горчицей. Заправка получается в меру кислой, мягкой и очень приятной на вкус.

Я буду сегодня готовить окрошку на сыворотке с колбасой и редиской, но если вы не употребляете колбасу или вам противопоказана редиска, выход очень простой - колбасу заменяете отварной курицей или отварным языком, а редиску просто в игнор :) и не добавляете. 

Продукты для рецепта:
  • Сыворотка: 1 литр
  • Картофель:  3-4 штуки (300 граммов)
  • Огурцы свежие: 2 штуки (300 граммов)
  • Колбаса или отварная курица: 200 граммов
  • Редиска: 7-8 штук (150 граммов)
  • Яйца куриные:  3 штуки (≈200 граммов)
  • Горчица острая:  по вкусу
  • Сметана:  по вкусу (несколько столовых ложек)
  • Соль:  по вкусу
  • Зелень укропа:  половина пучка

Окрошка рецепт классическая с колбасой на сыворотке

Шаг 1

Перед тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем. Сыворотку можно взять покупную или использовать домашнюю, оставшуюся после изготовления творога.

Шаг 2

Картофель и яйца чистим. Огурцы, редис и укроп моем. У огурцов и редиски обрезаем хвостики. Картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу измельчаем в кубик. Укроп шинкуем. Всё нарезаем как можно мельче. Такое мелкое "крошево" хорошо смешается в готовом блюде и окрошка получится необыкновенно вкусной.

Шаг 3

Перемешиваем всё в кастрюле.

Шаг 4

как приготовить окрошку на сыворотке рецептЗаливаем холодной сывороткой, солим по вкусу.

Шаг 5

окрошка на сыворотке рецепт с фото пошаговоВот как готовить окрошку на сыворотке. Уже в тарелку каждый может добавить себе по вкусу сметаны и готовой острой горчицы.

Хороша в жару окрошка! Угощайтесь на здоровье!

Совсем недавно готовила отличный и по-летнему легкий суп-пюре из кабачка. Рекомендую :)!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Супер супчик. Спасибо.