Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Идеальный способ сохранить зеленьпочти в первозданном виде, без потери вкусовых и полезных качеств - заморозка. Так как наиболее популярна у нас петрушка, именно на её примере покажем, как правильно заморозить зелень петрушки и укропа, а также других пряных трав.
Витамины и минералы, содержащиеся в пряных травах, не боятся отрицательных температур, и при однократной заморозке сохраняются в зелени полностью. В отличие от сушки, при замораживании также сохраняется изначальный цвет, вкус и аромат зелени. Содержание статьи:
Заморозка зелени в пакетах или бутылках
Заморозка зелени в формочках для льда или в силиконовых формочках
Какую зелень можно замораживать на зиму
Какую зелень не рекомендуется замораживать
Удобней всего заморозить уже нарезанные листики петрушки или иной пряной зелени. Нужно ли мыть зелень перед заморозкой? Обязательно. На листочки оседает пыль и грязь, а помыть уже замороженную нарезанную зелень не получится.
А теперь рассмотрим самые популярные способы заморозки зелени. Как лучше заморозить петрушку на зиму? Предпочтительны сухая заморозка зелени в пакетах либо бутылках или заморозка зелени в формочках для льда.
Можно замораживать сразу зеленую смесь, какую обычно вы добавляете в блюда, например, петрушка + укроп, петрушка + шпинат, укроп + шпинат.
Стебли зелени необязательно выбрасывать. Их можно заморозить в отдельном пакете и использовать для ароматизации первых блюд или приготовления овощного бульона.
Если у вас вместительная морозильная камера и вы решили заморозить на зиму зелень, вас может заинтересовать вопрос: какую зелень можно, а какую нельзя подвергать заморозке. Зеленый лук из-за избытка влаги после размораживания превращается в склизскую массу, поэтому замороженный зеленый лук нужно добавлять только в блюда, подвергающиеся термической обработке: запеканки, омлеты, пироги.
Замораживать рукколу можно только сухим способом, листочки замораживаются целиком или рвутся руками на кусочки. После размораживания немного тускнеет цвет рукколы, но польза и вкус остаются неизменными.
Эта сочная зелень плохо переносит заморозку, так как влага, содержащаяся в ней, превращается в кристаллики льда, которые буквально разрывают стенки сосудов растения. Поэтому после оттаивания вы получите неаппетитное месиво. Базилик, ко всему прочему, меняет свой аромат не в лучшую сторону.
Заморозка любой пряной зелени аналогична заморозке петрушки, подробности которой мы рассмотрели выше, и проходит те же этапы. Замораживайте и кушайте на здоровье!
Если вас интересует какие овощи, бобовые и грибы и каким образом можно заморозить на зиму, прочитайте вот эту статью.
Как лучше заморозить петрушку и пряную зелень
Заморозка зелени в пакетах или бутылках
На заморозку отбираем свежую местную зелень. Тщательно промываем зелень под холодной проточной водой (горячей водой зелень мыть нельзя).
Стряхиваем воду и обязательно обсушиваем зелень. Это можно сделать бумажными полотенцами, но я предпочитаю другой способ. Пучки зелени ставлю в банку с водой и оставляю на час-два. Периодически руками перетряхиваю зелень, чтобы она просыхала равномерно. Благодаря тому, что зелень стоит в воде, она не завянет. И не надо тратить полотенца :).
С обсохших пучков обрезаем стебли. Даём листочкам обсохнуть еще 10-15 минут.
Нарезаем, как привыкли обычно. Лучше это делать ножом или ножницами для зелени. Блендером измельчать зелень не советую, так как он выжмет слишком много влаги и замороженная зелень слипнется в ком.
Упаковываем зелень в пакет для заморозки с застёжкой zip-lock. Удаляем из пакета как можно больше воздуха, застёгиваем и убираем в морозильную камеру. Зелень остается рассыпчатой, и легко взять из пакета именно столько, сколько нужно для приготовления.
Можно использовать пластиковые бутылочки с широким горлышком из-под холодного чая или сливок. Всыпаем сухую нарезанную зелень, каждый раз встряхиваем бутылочку, чтобы утрамбовать зелень. Заполняем бутылку до краев, закрываем крышку и убираем в морозилку. Преимущества заморозки в бутылке: зелень останется рассыпчатой и не "потянет" в себя аромат других продуктов.
Как заморозить зелень в формочках для льда
Зелень тщательно промываем в холодной воде.
Так как будем замораживать зелень в воде, то обсушивать её не требуется. Обрезаем грубые стебли, а листочки нарезаем как привыкли.
Раскладываем зелень по ячейкам формочек для льда или в силиконовую форму для выпечки с небольшими ячейками.
Заливаем отфильтрованной или холодной кипяченой водой.
Убираем в морозильную камеру на несколько часов. После чего извлекаем замерзшие кубики и перекладываем их в пакет для заморозки. Из силиконовых формочек доставать замерзшие кубики зелени легко, а вот чтобы извлечь их из пластиковых формочек, нужно опустить формочку на 10 секунд в кипяток, после чего вытряхнуть из неё кубики.
Вот какой запас можно сделать в домашних условиях. Заморозка зелени на зиму в морозильнике занятие несложное, но полезное. Теперь в течение всей зимы вы можете готовить блюда с ароматной летней зеленью. Хранить зелень в морозилке можно в течение 9 месяцев, до нового урожая.
Какую зелень можно замораживать на зиму:
Не рекомендуется к заморозке: