Собрали богатый урожай гороха и задумались, можно ли замораживать молодой горошек дома? Ещё как можно! Давайте разберёмся, как заморозить горох на зиму, чтобы сохранить его вкус свежим, сладким и наслаждаться блюдами с зелёным горошком круглый год!
Заморозка зеленого горошка в домашних условиях не представляет никаких особых трудностей. Только вот часто возникают вопросы: морозить очищенный горох или в стручках и как заморозить свежий горошек правильно, чтобы в размороженном виде он сохранил свою нежность и сладость.
На первый вопрос ответ такой: если хотите заморозить ненадолго и место в морозильной камере позволяет, то можно замораживать в стручках, если же задача заморозить надолго - только чистить и подвергать бланшированию.
На второй вопрос ответ таков: изначально взять нежный и сладкий горох :) и верно его обработать. Вот об этом подробнее и поговорим в статье о том, как лучше заморозить зеленый горошек.
- Зеленый горошек: 1 кг
- Вода: 3 литра
Как заморозить свежий горох
До того, как морозить горошек зеленый, делаем правильный выбор: выбираем не слишком "пузатые" стручки. В "пузатиках" :) находится твёрдый и перезрелый горошек, который не будет сладким и вкусным. На фото видно, что в стручке сверху горошины светлые и слишком крупные. Тратить время на его заморозку смысла нет. Для заготовки отбираем только яркие, сочные спелые горошины, как в стручке внизу, тогда и результат порадует.
Стручки гороха моем, затем извлекаем из них горошины.
Следующий важный шаг - бланширование. Если его пропустить, горошек из морозилки будет хорош не более месяца, а затем приобретёт горький крахмалистый привкус, потому что без бланширования горох продолжает стариться даже будучи замороженным. Поэтому ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем очищенный горох и, после повторного закипания, бланшируем полторы минуты при сильном кипении.
Откидываем на дуршлаг и сразу перемещаем в миску с ледяной водой. Для этого надо заранее заготовить лёд в морозильной камере.
Как только горошины остыли, откидываем их на сито и даём стечь воде.
Затем высыпаем на коврик для сушки посуды или чистое кухонное полотенце. Оставляем на 10-15 минут обсохнуть.
Раскладываем горох в пакеты и замораживаем. Лучше всего использовать пакеты с застежкой zip lock. Заполнив такой пакет, вставьте с краю соломинку для коктейля, застегните пакет. Пакет лучше заполнять поплотнее, не так, как у меня :).
Теперь аккуратно через соломинку втягиваем в себя воздух из пакета, вынимаем соломинку и быстро застегиваем. Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет храниться горошек.
Вот и всё о том, как заморозить свежий горошек! Теперь у вас есть вкусный горошек, который пролежит до следующего года! Используйте его в супы, рагу, соусы. Добавляйте в самом конце приготовления, ведь нежный молодой горошек уже готов и его можно подавать даже просто разогрев с кусочком масла. Удачных заготовок!
Автор блога Елена