как заморозить зеленый горошек на зиму

Собрали богатый урожай гороха и задумались, можно ли замораживать молодой горошек дома? Ещё как можно! Давайте разберёмся, как заморозить горох на зиму, чтобы сохранить его вкус свежим, сладким и наслаждаться блюдами с зелёным горошком круглый год!

Заморозка зеленого горошка в домашних условиях не представляет никаких особых трудностей. Только вот часто возникают вопросы: морозить очищенный горох или в стручках и как заморозить свежий горошек правильно, чтобы в размороженном виде он сохранил свою нежность и сладость.

На первый вопрос ответ такой: если хотите заморозить ненадолго и место в морозильной камере позволяет, то можно замораживать в стручках, если же задача заморозить надолго - только чистить и подвергать бланшированию.

На второй вопрос ответ таков: изначально взять нежный и сладкий горох :) и верно его обработать. Вот об этом подробнее и поговорим в статье о том, как лучше заморозить зеленый горошек.

Продукты для рецепта:
  • Зеленый горошек:  1 кг
  • Вода:  3 литра

Как заморозить свежий горох

Шаг 1

До того, как морозить горошек зеленый, делаем правильный выбор: выбираем не слишком "пузатые" стручки. В "пузатиках" :) находится твёрдый и перезрелый горошек, который не будет сладким и вкусным. На фото видно, что в стручке сверху горошины светлые и слишком крупные. Тратить время на его заморозку смысла нет. Для заготовки отбираем только яркие, сочные спелые горошины, как в стручке внизу, тогда и результат порадует.

Шаг 2

Стручки гороха моем, затем извлекаем из них горошины.

Шаг 3

Следующий важный шаг - бланширование. Если его пропустить, горошек из морозилки будет хорош не более месяца, а затем приобретёт горький крахмалистый привкус, потому что без бланширования горох продолжает стариться даже будучи замороженным. Поэтому ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем очищенный горох и, после повторного закипания, бланшируем полторы минуты при сильном кипении.

Шаг 4

Откидываем на дуршлаг и сразу перемещаем в миску с ледяной водой. Для этого надо заранее заготовить лёд в морозильной камере.

Шаг 5

Как только горошины остыли, откидываем их на сито и даём стечь воде.

Шаг 6

Затем высыпаем на коврик для сушки посуды или чистое кухонное полотенце. Оставляем на 10-15 минут обсохнуть.

Шаг 7

Раскладываем горох в пакеты и замораживаем. Лучше всего использовать пакеты с застежкой zip lock. Заполнив такой пакет, вставьте с краю соломинку для коктейля, застегните пакет. Пакет лучше заполнять поплотнее, не так, как у меня :).

Шаг 8

Теперь аккуратно через соломинку втягиваем в себя воздух из пакета, вынимаем соломинку и быстро застегиваем. Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет храниться горошек.

Шаг 9

как заморозить горошек на зимуВот и всё о том, как заморозить свежий горошек! Теперь у вас есть вкусный горошек, который пролежит до следующего года! Используйте его в супы, рагу, соусы. Добавляйте в самом конце приготовления, ведь нежный молодой горошек уже готов и его можно подавать даже просто разогрев с кусочком масла. Удачных заготовок!

Добавить комментарий