Все с детства знают о пользе малины. Но сезон этой нежной ягоды недолог. Поэтому издавна малину заготавливали впрок в виде варенья, джема или сушеных ягод. Современная бытовая техника позволяет сохранить малину самым щадящим способом - заморозить.
Даже странно, но люди до сих пор ещё интересуются, можно ли замораживать малину на зиму. Да это просто самый идеальный способ её заготовки! Замораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малину на зиму очень просто.
Использовать замороженную малину можно для приготовления компотов, морсов, для выпечки, можно просто добавлять в кашу, украшать десерты. Если малина заготавливается на компот, то сохранять ягоды в идеальной целостности нужды нет. Принцип заготовки станет ещё проще. Достаточно будет расфасовать малину необходимыми порциями по пакетам и заморозить.
Но сегодня поговорим подробней, как заморозить малину на зиму целыми ягодами. Подобная заготовка пригодится для украшения тортов, десертов, коктейлей. Такая заморозка чуть более трудоёмкая, проводится в два этапа, заготовка занимает в холодильнике чуть больше места, но зато на выходе получаются безупречно красивые, целенькие ягодки малины.
- Малина: 1 кг
- Пакеты для заморозки или контейнеры (500 мл): 2 штуки
Как заморозить малину целиком
На заморозку целыми ягодами подойдёт только самая свежая и чистая малина. Малину перебираем, удаляем листики, отбрасываем подгнившие и некондиционные ягодки. Малину перед заморозкой целиком мыть нельзя. Даже очень щадящая мойка испортит эту слишком нежную ягоду и сократит срок её хранения. К тому же, полноценно высушить мытую малину уже не получится, и ягоды липнутся, а после разморозки просто расползутся.
Поддон для замораживания или подходящий по размеру противень застилаем полиэтиленовым пакетом.
Выкладываем ягоды малины. Необязательно выкладывать в один слой, можно и в два, только малина должна располагаться свободно.
Если нет поддона, можно использовать пластиковые контейнеры или даже пластиковые стаканчики. Главное - не укладывать малину плотно.
Подготовленный поддон убираем в морозильную камеру на несколько часов.
За счёт того, что малина была целенькая и сухая, она не слиплась, а заморозилась отдельными ягодками. Перекладываем замороженную малину в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры.
Пакеты закрываем, но вот вакуумировать, как например, при заморозке цветной капусты, не надо. Ягодкам нужна свобода, потому что хоть замороженные ягодки уже не слипнутся, зато могут легко поломаться.
Всё, теперь вам известно, как заморозить малину целиком в морозилке. Как видите, заморозка малины на зиму в домашних условиях процесс простой и не особо напряжный. Использовать такую малину можно практически как свежую, к примеру, для малинового пирога. А хранить малину в морозильной камере можно до следующего урожая. Удачных заготовок!
Автор блога Елена