Наступают во всех смыслах жаркие денёчки: температура за окном ползёт вверх, а у хозяек начинается пора заготовок. Один из способов сохранить продукты в летнюю жару и запастись ими на зиму - заморозка.
Поэтому начинаю цикл статей о том, что можно заморозить в морозилке на зиму, не опасаясь за вкусовые качества размороженного продукта. Сегодня поговорим, какие овощи и грибы и в каком виде можно безбоязненно замораживать.
Содержание
1. Можно ли замораживать тыкву, кабачки и баклажаны.
2. Можно ли замораживать лук, сельдерей, чеснок, имбирь.
3. Можно ли замораживать огурцы, помидоры, болгарский перец.
4. Можно ли замораживать свеклу, морковь, картофель.
5. Можно ли замораживать редис, редьку, фасоль, горох.
6. Можно ли замораживать капусту белокочанную, цветную капусту, брокколи.
Заморозка овощей, бобовых и грибов.
Преимущества заморозки при консервации овощей и фруктов. Замораживание - предпочительный вариант заготовки многих даров сада и огорода по сравнению с привычным консервированием. Она позволяет максимально сохранить полезные вещества и микроэлементы.
Заготовленные в сезон спелые плоды куда полезней привозных или выращенных в теплице, которые обрабатывают химикатами для лучшей сохранности или подпитывают большими дозами той же химии для ускорения роста. Другое дело, что не все плоды переносят заморозку без ущерба для вкуса, поэтому подробно разберёмся, что можно заморозить на зиму.
Часто овощи и грибы замораживаются в два этапа. Чтобы не повторять описание этих этапов каждый раз, обозначим их сразу:
1 этап. Промытые, обсушенные и, при необходимости, нарезанные на кусочки плоды раскладываются на специальных лотках для замораживания или просто на дощечке, застеленной полиэтиленовым пакетом и убираются в морозильную камеру на 30 минут - 1 час.
2 этап. Подмороженные плоды расфасовываются по пакетам, из которых во возможности удаляется лишний воздух. После чего убираются в морозильную камеру на длительное хранение.
Тыква. Разумеется, целиком тыкву вы морозить не будете, а вот нарезанная на кусочки она превосходно переносит заморозку. На зиму тыкву морозить смысла нет, тыквины отлично хранятся в сухом прохладном помещении, но если вы хотите использовать её весной и летом до нового урожая, то в марте-апреле самое время сделать необходимый запас в морозильной камере. Использовать в каши, запеканки, сырники или для тыквенного пирога.
Кабачки. Не замораживают целыми или нарезанными на кусочки. Можно натереть на тёрке, хорошо отжать сок и заморозить. Использовать для оладий или икры.
Баклажаны. Не переносят заморозку в сыром виде, превращаются в кашу и неприятно пахнут. Возможно заморозить печёные баклажаны или жареные пластинками. Первые использовать для икры, а вторые - для приготовления закусочных рулетиков. Пластины баклажанов обжариваются, как обычно, на растительном масле, выкладываются на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, затем складываются в стопочки и плотно упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Здесь вы найдёте подробный рецепт заморозки жареных баклажанов на зиму. После размораживания они не теряют во вкусе, и у вас есть все шансы поразить гостей зимой или весной словно только что пожаренными баклажанами.
Лук. Замораживать репчатый лук не так часто приходит в голову, но замораживать его можно. Либо сырым, нарезав на мелкие кусочки, либо обжаренным, сделав некую "кулинарную заготовку", чтобы не тратить время каждый раз на не слишком приятное слезоточивое :) занятие.
Зеленый лук также можно подвергнуть замораживанию. Лучше в нарезанном виде. Использовать такой лук лучше для приготовления пищи: в омлеты, несладкие запеканки, супы и соусы.
Чеснок. Очищенный чеснок хорошо переносит заморозку.
Сельдерей. Можно замораживать, но предварительно подвергнуть бланшированию. Для этого стебли сельдерея очищаются от жилок, нарезаются на небольшие кусочки, бланшируются в подсоленном кипятке 2 минуты, после чего обсушиваются и замораживаются в два этапа, о которых говорилось выше.
Имбирь. Заморозку переносит "на пять". Можно замораживать неочищенным целиком, в виде тонких ломтиков либо в виде кашицы, измельчив в блендере. В этой статье вы найдёте все рекомендации, как заморозить имбирь.
Заморозка огурцов, помидоров и болгарского перца не позволит полакомиться салатиком в зимнюю стужу, но кое-для чего всё же сгодится.
Огурцы. Являясь очень водянистым овощем, огурцы не переносят заморозку. Заморозить можно только огуречный сок в формочках для льда для использования в косметических целях.
Помидоры. Помидоры после размораживания расползаются в кашу с неприятным запахом. Заморозить можно натёртые и проваренные помидоры, расфасовав порционно, например, в пластиковые стаканчики либо пакеты. Но разумнее просто законсервировать томат для борща традиционным способом. А вот неиспользованные остатки томата или томатной пасты из открытой банки как раз и можно довольно долго хранить в морозильной камере, перелив в формочку или пакет.
Болгарский перец. Болгарский перец можно замораживать в сыром виде, как целиком, так и нарезав на кусочки. Перец для фарширования очищается от семенной коробочки, промывается, обсушивается. Затем, для экономия места в морозильной камере, перчины вставляются одна в другую. После чего полученная "башенка" упаковывается в полиэтиленовый пакет и замораживается. Но если вы хотите ещё сильнее сэкономить место в морозилке :), то есть более удачный способ заготовить перец для фарширования на зиму.
Заморозка этих корнеплодов - не самый лучший, но вполне допустимый способ их хранения.
Свекла и морковь. Можно, если очень хочется, замораживать в натёртом или мелко нарезанном виде. А вот нужно ли тратить время и место в морозильной камере на овощи, которые доступны и недороги весь год, к тому же отлично хранятся в сухом прохладном месте?
Картофель. Выше сказанное относится и к картофелю. Ко всему прочему картофель после разморозки приобретает сладкий вкус. Однако замороженный картофель часто входит в состав овощных смесей, которые продаются в супермаркетах.
Желая заморозить редьку, редис или горох с фасолью, нужно знать, что:
Редис и редька. Эти овощи замораживать не стоит категорически, так как после размораживания запах у этих овощей будет отвратительным.
Фасоль. Превосходно переносит заморозку, не меняет вкус и жуки в морозилке ей не грозят.
Спаржевая или зеленая фасоль. Замораживать нужно, предварительно подвергнув бланшированию, как сельдерей.
Зеленый горошек. Заморозка - один из лучших способов сохранить зелёный горошек в домашних условиях. Горошины извлекают из стручков, бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, после чего охлаждают в ледяной воде, обсушивают и замораживают в два этапа. Читайте, как правильно заморозить зеленый горошек.
Вопрос о том, можно ли заморозить капусту, имеет разные ответы в зависимости от вида капусты и целей последующего использования замороженного "полуфабриката".
Капуста белокочанная. Заморозка вполне допустима, но надо понимать, что использовать такую капусту можно будет не во все блюда. После размораживания капуста становится мягкой. Использовать замороженную белокочанную капусту можно только в блюда, предполагающие термическую обработку: борщ, капустняк, голубцы, как начинку для пирогов и пирожков. Кстати, хитрый способ упростить разбор головки капусты на голубцы заключается именно в том, чтобы заморозить головку капусты целиком, затем разморозить и разобрать на листья. Такие листья не придется бланшировать. После оттаивания они становятся мягкими и пластичными, и в них легко можно завернуть начинку.
Цветная капуста и брокколи. Каждый, кто хоть раз посещал отдел заморозки в супермаркете, замечал, что не последнее место в его ассортименте занимает именно замороженная цветная капуста и капуста брокколи. Несомненно, их можно и нужно замораживать в домашних условиях. Здесь можете прочитать как в подробностях.
Отличный способ сохранения грибов - замораживание.
Шампиньоны и вешенки. Можно замораживать в сыром, отварном, обжаренном виде. Сырые шампиньоны можно заморозить целиком, либо нарезав на пластины. Рациональней, и в плане экономии места в морозилке, и в последующих целях сэкономить время при приготовлении, замораживать уже обжаренные или отваренные грибы, потому что при термической обработке уходит бóльшая часть влаги, содержащейся в грибах.
Лесные грибы. В сыром виде замораживать не рекомендуется. Необходима предварительная тепловая обработка. Грибы моются, замачиваются в холодной воде примерно на час, затем промываются проточной водой, а после отвариваются в подсоленной воде в течение получаса. Откидываются на дуршлаг, обсушиваются и замораживаются в два этапа.
Вот и всё о том, в каком виде и какие овощи можно заморозить на зиму и как заготовить грибы в морозильной камере. Если у вас возникают сомнения по поводу возможности заморозить тот или иной продукт, то лучший способ справится с сомнениями - эксперимент :). Заморозьте небольшую порцию, разморозьте и проверьте лично :).
Автор блога Елена