Свежий имбирь часто используется в кулинарии. Проблема в том, что в пищу он обычно добавляется в небольших количествах, а остаток при длительном хранении портится.
Задумались, можно ли замораживать имбирь, чтобы сохранить его на длительный срок? Хорошая новость. Можно! И процесс этот очень прост. К тому же заморозка имбиря практически не влияет на его вкусовые и полезные качества.
Давайте узнаем, как можно замораживать имбирь свежий.
Как заморозить имбирь в домашних условиях
Прежде всего выберите самый свежий корень имбиря, какой только сможете найти. Он пухлый, твёрдый, не морщинистый и очень ароматный.
Для заморозки необязательно чистить или измельчать имбирь. Можно заморозить корень имбиря целиком, плотно завернув в фольгу или упаковав в пакет для замораживания. Достав корень из морозильной камеры, просто очистите необходимую вам часть и натрите её на тёрке. Замороженный имбирь натереть на тёрке даже легче, чем свежий.
А вот очистить оттаявший имбирь с помощью овощечистки или ножа может быть трудной задачей и даже привести к травме . Один трюк от профессиональных поваров: очистите имбирь чайной ложкой - просто поцарапайте краем ложки вдоль поверхности имбиря, и кожура легко снимется. Кстати, и свежий имбирь удобнее чистить краем чайной ложки. Так в мусорное ведро отправится самый минимум продукта.
Однако, если вы знаете, какую порцию имбиря обычно используете и в каком виде, можете заранее подготовить нужные кусочки или заморозить натёртый имбирь порционно.
Если вы используете кусочки имбиря, например, для имбирного чая, то сразу нарежьте корень подходящими ломтиками, так как нарезать замороженный имбирь непросто и не безопасно.
Колечки выложите на поддон для замораживания и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Если вам нравится добавлять в кушанья тёртый имбирь, то можно упростить себе задачу на будущее, сразу заморозив нужные порции. Ведь можно замораживать имбирь тертый. Очистите корень имбиря и натрите его на тёрке.
Разложите тёртый имбирь в силиконовые формочки для льда или разложите чайной ложкой на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком поддон для заморозки.
Через несколько часов переложите замороженные комочки или колечки имбиря в полиэтиленовый пакет с застежкой, выдавите излишки воздуха и застегните пакет. Для удаления воздуха можно также использовать трубочку для коктейля, об этом рассказывалось в статье о заморозке цветной капусты на зиму.
Используйте замороженный имбирь в течение шести месяцев, после он будет не таким ароматным.
Возможно, это будет для вас неожиданностью, но вы можете вырастить свой собственный имбирь. Чтобы иметь бесконечный :) запас имбиря, посадите имбирный корень в небольшой горшок и держите его на подоконнике. Он будет пускать побеги и листья, как и любое другое комнатное растение. Всякий раз, когда вам нужен имбирь для рецепта, просто поднимите растение, отрежьте кусок корня и верните остальное в горшок. Обрезка небольшого кусочка корня не повредит растению, и пока вы будете его поливать, у вас никогда не кончится имбирь.
Итак, мы разобрались, можно ли заморозить корень имбиря и как сделать это правильно. Надеюсь, информация о том, как заморозить свежий имбирь, была полезной.
Автор блога Елена