пирог зебра на кефире

 Время приготовления: 50 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈285 кКал

Порций: 6-8

Интересный внешний вид и отсутствие дорогих ингредиентов сделало пирог "Зебра" популярнейшей сладкой выпечкой во времена СССР. Предлагаю вспомнить "преданья старины") и испечь пирог на кефире Зебра в духовке. 

Пирог Зебра можно подавать к чаю, как есть, а можно превратить в тортик, просто нарезав на коржи и прослоив любимым кремом. 

Как приготовить пирог зебра в домашних условиях расскажу со всеми подробностями и пошаговыми фото, ведь хотя это довольно немудреная выпечка, есть подводные камни, на которые легко налететь :) неопытному кулинару. 

Будем воплощать Зебра пирог самый простой рецепт на кефире. Его достоинства - дешевизна и невысокая калорийность. Если хотите, чтобы пирог получился сочнее, замените кефир в рецепте на сметану и чуть уменьшите количество муки.

Традиционный пирог времен дефицита готовился на соде, но сейчас лучше готовить пирог Зебра с разрыхлителем. Во-первых, это более надежно, во-вторых, уж точно не будет содового привкуса.

Вроде бы со введением всё :), приступаем к делу, делаем Зебра пирог самый простой.

Продукты для рецепта:
  • Кефир:  200 мл
  • Мука:  300 граммов
  • Какао:  30 граммов
  • Сахар:  200 граммов
  • Масло сливочное:  50 граммов
  • Яйца:  3 штуки (160-170 грамм)
  • Ванильный сахар:  1 маленький пакетик
  • Разрыхлитель:  1 чайная ложка

Как готовить пирог зебра

Шаг 1

Все ингредиенты отмеряем и отвешиваем. Кефир и яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. 

Шаг 2

Сливочное масло растапливаем на водяной бане и оставляем остывать.

Шаг 3

От 300 грамм муки, которые входят в пирог по рецепту, откладываем 30 грамм в отдельную посуду.

Шаг 4

В оставшиеся 270 грамм муки вводим чайную ложку разрыхлителя и хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Миску для взбивания, перед тем. как начать в ней что-то делать, взвешиваем. Так как нам в последующем надо будет разделить тесто на две равные части, лучше сразу знать, сколько весит тара. Разбиваем в миску три яйца, всыпаем всю норму сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером до пышной белой пены примерно 5-6 минут.

Шаг 6

Вливаем кефир.

Шаг 7

Вливаем теплое растопленное сливочное масло. Перемешиваем на низких оборотах миксера около минуты.

Шаг 8

В два приёма вводим просеянную муку с разрыхлителем (270 грамм).

Шаг 9

Быстро размешиваем миксером до однородной консистенции.

Шаг 10

Теперь делим тесто на две части. Так как мы предварительно взвесили чашку для взбивания, сделать это теперь совсем просто. Взвешиваем миску с содержимым, отнимаем вес чашки. То, что осталось, делим пополам и отливаем нужное количество теста в другую посуду. 

Шаг 11

Теперь в одну половину теста просеиваем отложенные 30 грамм муки, а во вторую - 30 грамм какао-порошка. Может показаться, что это лишняя возня, но лучше, если обе половины теста будут одинаковой густоты, тогда полоски получатся чёткими и красивыми.

Шаг 12

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно светлое и тёмное тесто. Я выкладываю по две столовых ложки того и другого. 

Шаг 13

Чередуем тесто, пока оно не закончится. Чтобы тесто хорошо распределилось по форме, можно легонько покачать ею из стороны в сторону.

Шаг 14

Если пирог не будет покрываться глазурью, можно украсить верх узором. Для этого деревянной шпажкой проводим шесть линий от центра к краю, деля круг на шесть равных сегментов. Затем каждый сегмент делим пополам, только теперь в направлении от края к центру. Получится вот такой фантазийный цветок.

Шаг 15

И главное: как печь пирог зебра. Ставим пирог в хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку на среднюю решетку. Первые 20 минут нельзя: открывать дверцу, греметь и активно двигаться в районе духовки :), все так же, как при выпечке бисквита. Сколько выпекать пирог зебра зависит от капризов именно вашей духовки. В среднем пирог печется минут 30-40. Проверяем деревянной шпажкой, ну и ориентируемся на вид и запах.

Внимание! Когда пирог Зебра готов, нагрев выключаем, а пирог оставляем в духовом шкафу примерно на полчаса. Пирог будет равномерно остывать и не опадёт от резкого перепада температур.

Шаг 16

Вот вы и узнали, как делать пирог зебра. Простой и незатейливый, но вкусный и оригинальный. При желании разрезаем пирог на коржи и прослаиваем кремом, например, заварным, как в рецепте "Ленивого наполеона". Приятного чаепития! 

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий