Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈80 кКал
Порций: 4-5
Печеные яблоки с творогом хороши всем: и вкус нежный и тонкий, и польза для организма огромная. Это отличный перекус, а может даже и полноценный завтрак или ужин. Аромат можно усилить добавлением цитрусового сока или корицы. А если отыщется несколько листиков свежей мяты - можно считать, что баланс вкуса и запаха полностью состоялся!
Сегодня предлагаю вам рецепт яблок запеченных с творогом и изюмом. Для запекания хорошо подходят яблоки сладких и кисло-сладких сортов, например, Гольден, Флорина, Симиренко, Ранет, Гала. Нужно исходить из того, какой результат вы хотите получить, потому что при запекании часть фруктовых сахаров разрушается, и яблоки станут кислее.
- Яблоки: 4-5 штук (500 граммов)
- Творог: 1 пачка (180 граммов)
- Сахар: 1 столовая ложка с горкой (20 граммов)
- Изюм (по желанию): 1 столовая ложка (15 граммов)
- Цедра лимона или апельсина (по желанию): 1/2 чайной лижки
- Корица (по желанию): 1/2 чайной лижки
Как запечь яблоки с творогом в духовке рецепт
Первым делом промываем изюм и заливаем его холодной водой на 10-15 минут. Затем откидываем на ситечко и даём стечь воде.
Яблоки моем, срезаем крышечку, аккуратно удаляем сердцевину, не прорезая донышко яблока насквозь.
Творог при необходимости протираем через сито. К творогу добавляем сахар и изюм. Можно также добавить ванильного сахара или цедру апельсина или лимона.
Количество добавляемого сахара будет зависеть от того, насколько кислые у вас яблоки и будет ли использоваться изюм, который добавляет сладости. В случае сладких яблок и использования изюма достаточно 1 столовой ложки. А вот если яблоки кислые, положите 2 столовых ложки сахара.
Всё хорошо перемешиваем ложкой.
Наполняем яблочные "чашечки" подготовленной творожной начинкой.
Сверху при желании можно посыпать молотой корицей или готовой молотой апельсиновой цедрой. Можно не посыпать ничем, а вместо этого положить маленький кусочек сливочного масла.
Яблоки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выделяющийся при запекании сок будет стекать на пергамент и противень потом будет проще отмыть.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-50 минут. Время запекания яблок с творогом зависит от сорта яблок, от того, насколько мягкие яблоки вы хотите получить, и от особенностей вашей духовки. Через 30 минут проверяем, если стенки яблока мягкие и поддаются нажиму, приготовление можно прекращать. Если же мягкость яблок не устраивает, добавляем на приготовление ещё 10-20 минут.
Готовые яблоки запеченные с творогом и изюмом вынимаем из духовки. Немного остужаем и подаём тёплыми.
Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки с творогом. Угощайтесь на здоровье!