
Время приготовления: 1 час
Сложность: выше средней
Калорийность на 100 гр: ≈320 кКал
Порций: 6-8
Сегодня познакомлю вас с новым рецептом вкуснейшего пасхального кулича. Точнее, рецепт этот вполне заслуженный и проверенный годами. Но, хотя пеку по нему часто, всё не доходили руки задокументировать))) процесс. Наконец-то готовы не только куличи, но и пошаговые фото и я предлагаю их вашему вниманию.
Кулич по этому рецепту получается в меру влажным, в меру пышным и нереально вкусным. Ваши усилия по приготовлению будут вознаграждены сполна!
И хотя этот кулич готовится довольно просто, для тех кто совсем ограничен во времени, будет интересен рецепт ленивого кулича холодного брожения.
- Мука: 1 кг
- Дрожжи свежие: 50 граммов
- Молоко: 250 мл
- Сметана: 50 граммов
- Вода: 50 мл
- Сахар: 250 граммов
- Яйцо куриное: 4 штуки
- Масло сливочное или маргарин: 300 граммов
- Изюм: 180 граммов
- Ванилин: 0,5 чайной ложки
- Соль: 1/3 чайной ложки
- Белок: 30 граммов
- Сахарная пудра: 100 граммов
- Лимонная кислота: щепотка
Рецепт пасхального кулича
Замачиваем изюм. Можно просто в воде, можно в роме или коньяке.
Просеиваем муку.
Готовим опару. В миску отливаем 100 мл молока из общего количества подогреваем до 40 градусов, добавляем столовую ложку сахара из общего количества и все дрожжи.
Хорошо размешиваем венчиком. Добавляем столовую ложку муки из общего количества. Ещё раз размешиваем.
Накрываем опару чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Пока дрожжи пробуждаются, растапливаем сливочное масло или маргарин.
Если дрожжи свежие и качественные опара за 20 минут хорошо подойдёт.
В кастрюле смешиваем все жидкие ингредиенты. Молоко, сметану, воду, растопленное масло и яйца. Добавляем сахар, соль и ванилин.
Вводим опару, перемешиваем.
Ещё раз просеиваем муку, добавляя её к жидким ингредиентам.
Замешиваем тесто. Оно получается немного липким, поэтому лучше замешивать его ложкой или специальными венчиками миксера.
Замоченный изюм откидываем на сито, затем обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
Добавляем изюм в тесто и хорошо перемешиваем.
Ставим тесто подходить в тёплое место. Я поставила в духовой шкаф с включенным освещением. Тепла от лампы достаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
Подошедшее тесто обминаем и можно разделять на порции и раскладывать по формам. Если тесто липнет, смажьте руки растительным маслом.
Распределяем тесто по формам. Форму заполняем на 2/3. Если хотите более воздушные куличи, заполните форму наполовину и оставьте подходить немного подольше
Заполненные формы ставим на противень и снова убираем в духовой шкаф со включенным освещением или любое другое тёплое место. Ждём. когда тесто поднимется почти до края формы.
Вынимаем противень с куличами из духовки и включаем её. Разогреваем до температуры 180 градусов. Возвращаем противень в разогретую духовку и выпекаем куличи в течении 40-45 минут. Время зависит от размера формочек. Маленькие могут быть готовы раньше, а куличи в больших формах могут печься дольше. Ориентируемся на внешний вид и деревянную шпажку. Когда выходит сухой - куличи пропеклись.
Готовые куличики вынимаем, выкладываем на бочок на махровое полотенце и даём остыть.
Из белка, щепотки лимонной кислоты и сахарной пудры делаем глазурь. Взбиваем смесь миксером в течение 3-4 минут.
Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличей. Украшаем посыпками или другими доступными способами украшения куличей Я в этот раз к посыпкам добавила цветочки из палочек разноцветного маршмеллоу, который просто нарезала поперек кулинарными ножницами.
Ну и какая же Пасха без крашеных яичек! Тут либо действуем по традиции и красим луковой шелухой, а можно использовать корень марены красильной. Она придаст яйцам очень красивый стойкий красный цвет.
