Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈165 кКал
Порций: 6-8
Самый простой рецепт вишневого пирога с неизменно удачным и вкусным результатом. Нежный и сочный, он непременно ещё не раз появится на вашем столе. Ведь готовится этот пирог с вишней быстро и просто.
В сезон это будет пирог со свежей вишней, а зимой можно использовать замороженную ягоду, вкус пирога от этого ничуть не пострадает.
В летнюю жару особенно приятно, что этот пирог с вишней легкий и быстрый, а значит не составит большого труда побаловать близких вкусной и ароматной домашней выпечкой. Давайте уделим полчаса кулинарным хлопотам, и скорый пирог к чаю с вишней соберёт за душевным чаепитием всю семью :).
- Мука: 200 граммов
- Яйца куриные: 4 штуки (С-0)
- Сахар: 3/4 стакана (150 граммов)
- Сливочное масло: 60 граммов
- Масло растительное без запаха: 2 столовых ложки
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Разрыхлитель: 1 пакетик (10 граммов)
- Вишня без косточки: 400-450 граммов
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Мука: 70 граммов
- Сахар: 30 граммов
- Сливочное масло: 40 граммов
Как испечь вишневый пирог
Подготавливаем начинку и посыпку
Удаляем из вишни косточки и посыпаем ягоду крахмалом, чтобы при выпечке крахмал забирал в себя выделяющийся из ягоды сок. Если печете с замороженной ягодой, подготовьте её так же, как в рецепте вареников с замороженной вишней.
Для посыпки пирога в тарелку складываем 40 грамм размягченного сливочного масла, добавляем 30 грамм сахара и 70 грамм муки.
Пальцами перемешиваем всё это в крошку. Получится так называемый штрейзель. При запекании он образует хрустящую корочку наверху пирога. Пока отставляем и вишню и штрейзель в сторону и занимаемся тестом.
Духовку уже можно поставить на разогрев до 180 градусов, поскольку тесто будет готово очень быстро.
Тесто для пирога с вишней рецепт
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
В чашку для взбивания разбиваем 4 яйца, добавляем 150 грамм обычного сахара и пакетик сахара ванильного.
Миксером взбиваем до пышной белой пены. По времени примерно 5 минут.
Всыпаем просеянную муку, перемешиваем миксером.
Добавляем растопленное сливочное масло (60 грамм) и две столовых ложки растительного масла. Снова перемешиваем миксером до однородного состояния. Тесто получается средней густоты. С тестом закончили, можно собирать пирог и выпекать.
Как готовить вишневый пирог в духовке
Форму для пирога (или, как у меня, разъемную форму) выстилаем пекарской бумагой. Выливаем подготовленное тесто.
Сверху выкладываем ягодки вишни. Некоторые ягодки можно чуть утопить в тесто, чтобы при выпечке вся вишня не сосредоточилась :) исключительно вверху пирога.
Покрываем вишню сверху штрейзельной крошкой.
Ставим пирог на среднюю решетку духового шкафа на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый нежный и легкий пирог с вишней вынимаем из духовки и даём чуть остыть.
Затем освобождаем от формы и бумаги.
Вот как приготовить пирог с вишней в духовке. Можно нарезать и угощаться. Приятного аппетита!
Также очень вкусен такой пирог в охлажденном виде на второй-третий день, так что если что-то не доели, убираем в холодильник и с не меньшим удовольствием доедаем на следующий день.
Автор блога Елена