вишневый пирог рецепт

 Время приготовления: 1 час

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈165 кКал

Порций: 6-8

Самый простой рецепт вишневого пирога с неизменно удачным и вкусным результатом. Нежный и сочный, он непременно ещё не раз появится на вашем столе. Ведь готовится этот пирог с вишней быстро и просто.

В сезон это будет пирог со свежей вишней, а зимой можно использовать замороженную ягоду, вкус пирога от этого ничуть не пострадает.

В летнюю жару особенно приятно, что этот пирог с вишней легкий и быстрый, а значит не составит большого труда побаловать близких вкусной и ароматной домашней выпечкой. Давайте уделим полчаса кулинарным хлопотам, и скорый пирог к чаю с вишней соберёт за душевным чаепитием всю семью :).

Продукты для рецепта:
Для теста:
  • Мука:  200 граммов
  • Яйца куриные:  4 штуки (С-0)
  • Сахар:  3/4 стакана (150 граммов)
  • Сливочное масло:  60 граммов
  • Масло растительное без запаха:  2 столовых ложки
  • Ванильный сахар:  1 пакетик
  • Разрыхлитель:  1 пакетик (10 граммов)
Для начинки:
  • Вишня без косточки: 400-450 граммов
  • Крахмал:  1 столовая ложка
Для посыпки:
  • Мука: 70 граммов
  • Сахар:  30 граммов
  • Сливочное масло:  40 граммов

Как испечь вишневый пирог 

Подготавливаем начинку и посыпку

Шаг 1

Удаляем из вишни косточки и посыпаем ягоду крахмалом, чтобы при выпечке крахмал забирал в себя выделяющийся из ягоды сок. Если печете с замороженной ягодой, подготовьте её так же, как в рецепте вареников с замороженной вишней.

Шаг 2

Для посыпки пирога в тарелку складываем 40 грамм размягченного сливочного масла, добавляем 30 грамм сахара и 70 грамм муки. 

Шаг 3

Пальцами перемешиваем всё это в крошку. Получится так называемый штрейзель. При запекании он образует хрустящую корочку наверху пирога. Пока отставляем и вишню и штрейзель в сторону и занимаемся тестом. 

Духовку уже можно поставить на разогрев до 180 градусов, поскольку тесто будет готово очень быстро.

Тесто для пирога с вишней рецепт

Шаг 4

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

Шаг 5

В чашку для взбивания разбиваем 4 яйца, добавляем 150 грамм обычного сахара и пакетик сахара ванильного.

Шаг 6

Миксером взбиваем до пышной белой пены. По времени примерно 5 минут.

Шаг 7

Всыпаем просеянную муку, перемешиваем миксером.

Шаг 8

Добавляем растопленное сливочное масло (60 грамм) и две столовых ложки растительного масла. Снова перемешиваем миксером до однородного состояния. Тесто получается средней густоты. С тестом закончили, можно собирать пирог и выпекать.

Как готовить вишневый пирог в духовке

Шаг 9

Форму для пирога (или, как у меня, разъемную форму) выстилаем пекарской бумагой. Выливаем подготовленное тесто.

Шаг 10

Сверху выкладываем ягодки вишни. Некоторые ягодки можно чуть утопить в тесто, чтобы при выпечке вся вишня не сосредоточилась :) исключительно вверху пирога.

Шаг 11

Покрываем вишню сверху штрейзельной крошкой.

Шаг 12

Ставим пирог на среднюю решетку духового шкафа на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый нежный и легкий пирог с вишней вынимаем из духовки и даём чуть остыть.

Шаг 13

Затем освобождаем от формы и бумаги. 

Шаг 14

Вот как приготовить пирог с вишней в духовке. Можно нарезать и угощаться. Приятного аппетита!

Также очень вкусен такой пирог в охлажденном виде на второй-третий день, так что если что-то не доели, убираем в холодильник и с не меньшим удовольствием доедаем на следующий день.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий