тыквенная запеканка с манкой в духовке

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: простой

Калорий на 100 г: ≈107 кКал

Порций: 4-6

В сезон тыквы я, конечно, не могу обойти вниманием свою любимицу ))). Воздушная тыквенно манная запеканка - идеальный десерт. В меру сладкая, ароматная, нежнейшая.

Если вы задумались, как приготовить тыквенную запеканку в духовке, предлагаю вам свой любимый рецепт. Для приготовления лучше всего подойдут мускатные сорта с тонкой кожурой, тогда эта сладкая тыквенная запеканка не потребует добавления большого количества сахара. 

Делается такая тыквенная запеканка с манкой на кефире или молоке, на ваш вкус. Также можно использовать замороженную тыкву. Запеканка из замороженной тыквы по вкусу будет неотличима от приготовленной из свежего овоща. 

Для вкуса и аромата в запеканку можно добавить апельсиновую цедру или смесь пряностей для тыквенного пирога. Об этих пряностях можете почитать в рецепте американского тыквенного пирога.

При желании также познакомьтесь рецептом творожно-тыквенной запеканки.

Продукты для рецепта:
  • Тыква очищенная: 800 граммов
  • Манная крупа:  50 граммов
  • Яйца куриные:  1 штука (С-1)
  • Сахар:  30 граммов
  • Кефир (молоко):  150 мл (100 мл)
  • Изюм:  1 столовая ложка

Рецепт тыквенной запеканки с манкой и кефиром

Шаг 1

Изюм замачиваем в небольшом количестве холодной воды.

Шаг 2

Манную крупу заливаем кефиром или молоком и оставляем для набухания. Для себя я вывела, какое соотношение манки и тыквы в запеканке самое оптимальное. Много манки, на мой вкус, делает запеканку жесткой. Поэтому я кладу всего 50 грамм, этого вполне достаточно, чтобы запеканка держала форму, но при этом была очень нежной. 

Шаг 3

Тыкву чистим и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 4

Отвариваем тыкву в небольшом количестве воды или на пару. Мне больше нравится варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ и аромат. Я варила тыкву в мультиварке на режиме "Пар" в течение 15 минут. Если варите тыкву в воде, то после того, как тыква готова, откиньте её на дуршлаг и дайте стечь воде. Также тыкве надо дать немного остыть.

Шаг 5

В блендер кладём отваренную тыкву, сахарную пудру и яйцо. Тыквенная запеканка на сахарной пудре получится ещё нежнее. 

Шаг 6

Смешиваем до однородного состояния.

Шаг 7

Добавляем манную крупу и изюм. Перемешиваем.

Шаг 8

Выливаем смесь в смазанную маслом форму.

Шаг 9

Сверху, чтобы верх запеканки не подсох, положите несколько "лепестков" сливочного масла.

Шаг 10

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. 

Тыквенно манная запеканка в духовке готова. Даём ей остыть, В процессе остывания верх запеканки может чуть потрескаться, но на вкусе это никак не скажется ).

Шаг 11

Осторожно нарезаем тыквенно-манную запеканку на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и корицей. Очень вкусно с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий