Время приготовления: 35 минут
Сложность: простой
Калорий на 100 г: ≈107 кКал
Порций: 4-6
В сезон тыквы я, конечно, не могу обойти вниманием свою любимицу ))). Воздушная тыквенно манная запеканка - идеальный десерт. В меру сладкая, ароматная, нежнейшая.
Если вы задумались, как приготовить тыквенную запеканку в духовке, предлагаю вам свой любимый рецепт. Для приготовления лучше всего подойдут мускатные сорта с тонкой кожурой, тогда эта сладкая тыквенная запеканка не потребует добавления большого количества сахара.
Делается такая тыквенная запеканка с манкой на кефире или молоке, на ваш вкус. Также можно использовать замороженную тыкву. Запеканка из замороженной тыквы по вкусу будет неотличима от приготовленной из свежего овоща.
Для вкуса и аромата в запеканку можно добавить апельсиновую цедру или смесь пряностей для тыквенного пирога. Об этих пряностях можете почитать в рецепте американского тыквенного пирога.
При желании также познакомьтесь рецептом творожно-тыквенной запеканки.
- Тыква очищенная: 800 граммов
- Манная крупа: 50 граммов
- Яйца куриные: 1 штука (С-1)
- Сахар: 30 граммов
- Кефир (молоко): 150 мл (100 мл)
- Изюм: 1 столовая ложка
Рецепт тыквенной запеканки с манкой и кефиром
Изюм замачиваем в небольшом количестве холодной воды.
Манную крупу заливаем кефиром или молоком и оставляем для набухания. Для себя я вывела, какое соотношение манки и тыквы в запеканке самое оптимальное. Много манки, на мой вкус, делает запеканку жесткой. Поэтому я кладу всего 50 грамм, этого вполне достаточно, чтобы запеканка держала форму, но при этом была очень нежной.
Тыкву чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
Отвариваем тыкву в небольшом количестве воды или на пару. Мне больше нравится варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ и аромат. Я варила тыкву в мультиварке на режиме "Пар" в течение 15 минут. Если варите тыкву в воде, то после того, как тыква готова, откиньте её на дуршлаг и дайте стечь воде. Также тыкве надо дать немного остыть.
В блендер кладём отваренную тыкву, сахарную пудру и яйцо. Тыквенная запеканка на сахарной пудре получится ещё нежнее.
Смешиваем до однородного состояния.
Добавляем манную крупу и изюм. Перемешиваем.
Выливаем смесь в смазанную маслом форму.
Сверху, чтобы верх запеканки не подсох, положите несколько "лепестков" сливочного масла.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Тыквенно манная запеканка в духовке готова. Даём ей остыть, В процессе остывания верх запеканки может чуть потрескаться, но на вкусе это никак не скажется ).
Осторожно нарезаем тыквенно-манную запеканку на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и корицей. Очень вкусно с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Автор блога Елена