Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈300 кКал
Порций: 8
Конец лета и начало осени - сливовая пора. Поэтому самое время испечь пирог со сливами и творогом. В пору других фруктов сливы в этом рецепте легким движением руки превращаются... превращаются ...почти во что угодно :). А зимой пирог со свежей сливой и творогом прекрасно трансформируется в пирог со сливой консервированной.
Ароматный и вкусный творожно-сливовый пирог станет украшением любого чаепития. Однако он идеально дополняется не только горячим чаем или кофе, но и холодным молоком.
Пирог получается слоеным: слой теста, творожный слой и слой фруктов. Этот рецепт - дань французской кулинарной традиции, где подобная выпечка достаточно популярна.
- Слива без косточки: 300 граммов
- Творог: 1 пачка (180-200 граммов)
- Мука: 100 граммов
- Яйца куриные: 2 штуки (С-0)
- Сахар: 100 граммов
- Сливочное масло: 50 граммов
- Сметана: 3 столовых ложки (90 граммов)
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Соль: щепотка
Творожно-сливовый пирог рецепт
Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляя косточки, затем - на четвертинки.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
Распределяем продукты для разных слоев. Для нижнего слоя из теста нам понадобится: 100 граммов муки, 1 яйцо, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки растопленного масла, 50 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Для верхнего слоя понадобится: пачка творога, 1 яйцо, оставшееся сливочное масло, 50 граммов сахара и слива.
Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и присыпаем мукой.
Духовку ставим на разогрев на 180 градусов, а сами начинаем готовить первый слой. В миске смешиваем муку с разрыхлителем, затем просеиваем.
В другую миску, добавляем сметану, сахар, растопленное масло и желток от яйца.
Размешиваем ложкой до однородного состояния.
Отдельно взбиваем белок со щепоткой соли до крутых пиков.
Аккуратно, мешая снизу вверх, вводим взбитый белок в тесто.
Выливаем тесто в форму и распределяем равномерно. Ставим в нагретую духовку на 12-15 минут, чтобы тестовая основа "прихватилась" сверху.
Пока печется низ пирога, подготавливаем второй слой. В миске смешиваем творог, растопленное масло (1 чайную ложку масла оставляем для смазки), сахар и желток от второго яйца. Творог нужно купить однородной консистенции или предварительно протереть через сито.
Второй белок взбиваем до крутых пиков.
Вводим в творожную смесь.
Достаем основу пирога их духовки.
Быстро распределяем по ней творожную массу, выкладываем четвертинки слив. Сливы смазываем сливочным маслом. Ставим в духовку и печем 30-40 минут, до готовности слив. Последние 2-3 минуты можно подрумянить пирог верхним грилем. Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем. Осторожно проводим тонкой лопаточкой, отделяя края от формы. После этого открываем форму.
Всё, пирог со сливами и творогом готов. Приятного чаепития!
А на следующий раз я припасла для вас рецепт творожного пирога с персиками. Заходите в гости!
Автор блога Елена