пирог со сливами и творогом рецепт

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈300 кКал

Порций: 8

Конец лета и начало осени - сливовая пора. Поэтому самое время испечь пирог со сливами и творогом. В пору других фруктов сливы в этом рецепте легким движением руки превращаются... превращаются ...почти во что угодно :). А зимой пирог со свежей сливой и творогом прекрасно трансформируется в пирог со сливой консервированной.

Ароматный и вкусный творожно-сливовый пирог станет украшением любого чаепития. Однако он идеально дополняется не только горячим чаем или кофе, но и холодным молоком. 

Пирог получается слоеным: слой теста, творожный слой и слой фруктов. Этот рецепт - дань французской кулинарной традиции, где подобная выпечка достаточно популярна. 

Продукты для рецепта:
  • Слива без косточки: 300 граммов
  • Творог:  1 пачка (180-200 граммов)
  • Мука:  100 граммов
  • Яйца куриные:  2 штуки (С-0)
  • Сахар:  100 граммов
  • Сливочное масло:  50 граммов
  • Сметана:  3 столовых ложки (90 граммов)
  • Ванильный сахар:  1 пакетик
  • Разрыхлитель:  1 чайная ложка
  • Соль:  щепотка

Творожно-сливовый пирог рецепт

Шаг 1

Сливу моем, разрезаем на половинки, удаляя косточки, затем - на четвертинки.

Шаг 2

Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Шаг 3

Распределяем продукты для разных слоев. Для нижнего слоя из теста нам понадобится: 100 граммов муки, 1 яйцо, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки растопленного масла, 50 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Шаг 4

Для верхнего слоя понадобится: пачка творога, 1 яйцо, оставшееся сливочное масло, 50 граммов сахара и слива.

Шаг 5

Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и присыпаем мукой.

Шаг 6

Духовку ставим на разогрев на 180 градусов, а сами начинаем готовить первый слой. В миске смешиваем муку с разрыхлителем, затем просеиваем.

Шаг 7

В другую миску, добавляем сметану, сахар, растопленное масло и желток от яйца.

Шаг 8

Размешиваем ложкой до однородного состояния.

Шаг 9

Отдельно взбиваем белок со щепоткой соли до крутых пиков.

Шаг 10

Аккуратно, мешая снизу вверх, вводим взбитый белок в тесто.

Шаг 11

Выливаем тесто в форму и распределяем равномерно. Ставим в нагретую духовку на 12-15 минут, чтобы тестовая основа "прихватилась" сверху.

Шаг 12

Пока печется низ пирога, подготавливаем второй слой. В миске смешиваем творог, растопленное масло (1 чайную ложку масла оставляем для смазки), сахар и желток от второго яйца. Творог нужно купить однородной консистенции или предварительно протереть через сито.

Шаг 13

Второй белок взбиваем до крутых пиков.

Шаг 14

Вводим в творожную смесь.

Шаг 15

Достаем основу пирога их духовки.

Шаг 16

Быстро распределяем по ней творожную массу, выкладываем четвертинки слив. Сливы смазываем сливочным маслом. Ставим в духовку и печем 30-40 минут, до готовности слив. Последние 2-3 минуты можно подрумянить пирог верхним грилем. Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем. Осторожно проводим тонкой лопаточкой, отделяя края от формы. После этого открываем форму.

Шаг 18

творожно сливовый пирогВсё, пирог со сливами и творогом готов. Приятного чаепития!

А на следующий раз я припасла для вас рецепт творожного пирога с персиками. Заходите в гости!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий