Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈240 кКал
Порций: 6-8
Мягкое, чуть рыхлое тесто на основе сметаны и влажная сочная сметанная заливка - так выглядит легендарный цветаевский пирог. Испечём один из его вариантов и приготовим пирог Марины Цветаевой с малиной. Яркий цвет и насыщенный аромат малины превосходно гармонируют с нежнейшей начинкой, и пирог получается не только вкусным, но и очень нарядным.
В таком пироге малина легко уступает свое место клубнике, вишне, чернике или другой ягоде. Можно использовать нарезанные кусочками абрикосы или сливы. В любом случае получается изумительно удачное сочетание.
Такой же универсальностью отличается и сметанный пирог с клубникой, который вы тоже можете найти на сайте.
- Мука: 200 граммов
- Сметана 20%: 100 граммов
- Сахар: 2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
- Сливочное масло: 100 граммов
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Соль: щепотка
- Малина: 300 граммов
- Яйцо куриное: 1 штука (С-1)
- Сахар: 150 граммов
- Сметана 20%: 300 граммов
- Мука: 2 столовых ложки с горкой (50 граммов)
- Ванильный сахар: 1 пакетик (10 граммов)
Цветаевский малиновый пирог пошаговый рецепт с фото
Малину промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы она обсохла. Если малина чистая и сухая, то я её только перебираю.
Начинаем замешивать тесто. Кусок сливочного масла весом 100 грамм достаём из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось. Можно нарезать его на кусочки, чтобы процесс пошёл быстрее. Отмеряем 200 грамм муки, 2 столовых ложки сахара. Муку смешиваем с разрыхлителем.
Размягченное масло ложкой или вилкой растираем с сахаром добела.
Добавляем сметану и размешиваем.
Муку, смешанную с разрыхлителем, просеиваем, постепенно вводя в маслянно-сметанную смесь.
Замешиваем тесто. Тесто будет очень мягким и пластичным, так и должно быть. В первый раз я прямо-таки боролась с искушением добавить ещё немного муки, но делать этого не надо. Такое тесто после выпечки получится замечательно нежным и воздушным.
Дно формы диаметром 20-22 см выстилаем бумагой для выпечки. Выкрадываем тесто, распределяя его руками. Формируем "чашу" с бортиками около 3 см.
Делаем сметанную заливку. В миске смешиваем сметану, яйцо, сахар и муку. Венчиком удаляем комочки, чтобы заливка получилась однородной. Не взбиваем, а просто размешиваем до гладкого состояния.
Малину засыпаем в "чашечку" из теста, распределяем равномерно по дну.
Сверху порциями выливаем сметанную заливку. Форму периодически слегка потряхиваем из стороны в сторону, чтобы заливка покрыла все ягоды.
Ставим пирог в предварительно прогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут. Вся заливка должна загустеть. Подрумянивать верх необязательно, начинка должна хорошо "схватиться" в центре пирога и не течь.
Как видите, рецепт цветаевского пирога с малиной совсем несложен. Готовый пирог остужаем в форме. После чего вынимаем.
Убираем цветаевский малиновый пирог на несколько часов в холодильник. Теперь можно нарезать и звать желающих на чаепитие. Приятной трапезы!
Пироги с заливной начинкой - это всегда гарантированная нежность. Не упустите возможность отведать воздушный творожно-персиковый пирог.
Автор блога Елена