Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈290 кКал
Порций: 6-8
Легчайший сметанный крем с нежной кислинкой, яркая вишня и мягкое тесто - вот что из себя представляет торт "Монастырская изба".
У данного незатейливого тортика много названий: торт монастырская изба, торт поленница со сметанным кремом, торт дрова под снегом. И это всё о нём :), герое нашего сегодняшнего рецепта.
Приготовим его по классическому рецепту и порадуем близких душевной домашней выпечкой. Вот пошаговое приготовление торта "Монастырская изба".
Любителям кислой ягоды стоит обратить внимание и на изысканно простой "Венский пирог с вишней".
- Мука: 400 граммов
- Сметана 20-25 %: 250 граммов
- Сахар: 150 граммов
- Сливочное масло: 150 граммов
- Разрыхлитель: 2 чайных ложки
- Соль: щепотка
- Сметана 20-25 %: 500 граммов
- Сахар или сахарная пудра: 150 граммов
- Ванильный сахар: 1 пакетик (10 граммов)
- Вишня без косточки: 400 граммов
- Шоколад: 100 граммов
Как приготовить торт монастырская изба с вишней
Подготавливаем и отмеряем всё необходимое. Если вишня мороженая, то её надо предварительно достать из морозильной камеры и разморозить, положив в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Добавляем сметану.
Перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
В миску со сливочной смесью добавляем муку.
Мешаем сперва ложкой, затем домешиваем руками. Долго не мешаем, только до однородности теста.
Теперь каждый колобок раскатываем в полоску длиной примерно 20 см и шириной 7 см. Я даже не использовала скалку, а раскатала в колбаски нужной длины, затем расплющила руками до нужной ширины :).
На каждую колбаску выкладываем ягодки вишни. Свежей у меня получилось по 9 штук, замороженной может поместиться 13-14 штук.
Защипываем колбаски, слегка прокатываем их по столу, чтобы укрепить шов.
Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, защипанным швом вниз.
В каждой колбаске по длине делаем зубочисткой несколько дырочек.
Выпекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут. Готовым "поленьям" даём остыть.
Тем временем делаем сметанный крем. Если у вас в распоряжении не слишком жирная (20-25%) магазинная сметана, то крем надо начинать готовить ещё вчера :)). С вечера я откидываю сметану на застеленное чистой марлей сито, ставлю его на кастрюлю, накрываю всё сооружение крышкой и убираю в холодильник. К следующему дню со сметаны стечет сыворотка и тогда получится взбить густой сметанный крем для торта.
К сметане добавляем сахар или пудру, ванильный сахар.
Взбиваем миксером в течение 5-7 минут до загустения.
Ну а теперь, в зависимости от того, какой торт готовим :)), начинаем либо строить избушку, либо выкладывать поленницу из дров. На блюдо, на котором будем собирать торт, выкладываем 4 "поленца", заливаем их сметанным кремом.
Далее выкладываем в следующем порядке: 3 поленца, 2 поленца, 1 поленце. Каждый слой хорошо промазываем сметанным кремом, сверху тоже обильно заливаем всё кремом.
Отправляем тортик пропитаться в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Вот и всё о том, как испечь торт "Монастырская изба". И вопросом, как украсить торт "Монастырская изба", тоже долго мучиться не придётся. Просто посыпаем крышу "избушки" тёртым шоколадом. Приятного и вкусного чаепития!
Автор блога Елена