Время приготовления: 1 ч 30 м
Сложность: выше средней
Калорийность на 100 гр: ≈290 кКал
Выход: 20 пирожков
Сегодня готовим тесто с интересным, и даже где-то не слишком аппетитным :) названием. Тем не менее, рецепт теста водолаз или утопленник - один из самых удачных, простых и вкусных для дрожжевой выпечки. Из теста водолаз получаются нежнейшие пуховые пирожки или булочки, а освоить рецепт приготовления данного теста совсем несложно.
Данное тесто подходит для пирожков и пирогов в духовке, подходит оно и для жарки.
Этапы приготовления теста разберём как можно подробнее, чтобы у вас всё получилось даже с первого раза, а пошаговые фото наглядно продемонстрируют процесс.
Я предлагаю вам тесто водолаз рецепт с живыми дрожжами, но если таких у вас нет, замените их сухими. Обычно сухих берут в три раза меньше, чем живых. Живых для данного рецепта потребуется 10 граммов. Если у вас сухие инстантные дрожжи, возьмите 3-4 грамма, сухих активных возьмите в два раза меньше, то есть 5 грамм.
По рецепту можно готовить как сладкую, так и солёную выпечку. Для солёной выпечки просто отрегулируйте количество сахара в меньшую сторону.
- Мука: 540 граммов
- Дрожжи свежие: 10 граммов
- Молоко: 200 мл
- Сахар: 70 граммов
- Яйцо куриное: 2 штуки
- Сливочное масло: 40 граммов
- Растительное масло: 30 мл
- Ванильный сахар: 1 большой пакетик
- Соль: 1/2 чайной ложки
Тесто водолаз рецепт
Перед тем, как приготовить тесто водолаз, подготавливаем и отвешиваем нужные продукты. Масло и яйца надо достать из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось, а яйца набрали комнатную температуру. Одно из яиц разделяем на белок и желток. Желток откладываем в отдельную мисочку, накрываем крышкой. А белок добавляем к целому яйцу.
Молоко немного подогреваем. Выше 40 градусов нагревать нельзя, чтобы не убить дрожжи. Оптимальная температура 35-38 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на ощупь. Молоко должно быть чуть теплым.
Молоко переливаем в глубокую миску, добавляем 10 граммов раскрошенных дрожжей, две чайных ложки сахара (берём из общего количества), соль. Перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.
Добавляем две столовых ложки просеянной муки (тоже берём из общего количества, то есть из 540 граммов). Снова размешиваем венчиком, не оставляя комочков муки.
Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. В кухне не должно быть сквозняков.
Дрожжи ожили, поднялись шапочкой, значит процесс идёт как надо и можно смело продолжать.
Добавляем в опару все остальные продукты, кроме муки. А именно: одно яйцо и белок от второго яйца, оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара, размягченное сливочное масло и почти всё растительное масло. Чуть-чуть растительного масла оставляем на замес теста.
Размешиваем венчиком.
Теперь просеиваем в миску муку.
Перемешиваем сперва ложкой.
Затем дорабатываем тесто на столе. Чтобы оно не липло к рукам, поливаем его оставшимся растительным маслом.
Тесто получается мягким и пластичным. Кладём его в полиэтиленовый пакет, чуть выжимаем из пакета воздух и завязываем с краю. В пакете должно остаться достаточно места для подхода теста.
А теперь будем проделывать то, из-за чего тесто получило такое непривлекательное название - "утопленник". В кастрюлю набираем тёплую воду (35-38 градусов) и опускаем, топим пакет с тестом. Кстати, тесто, для подстраховки, можно упаковать в два пакета. Оставляем тесто в воде на 1 час. Один-два раза за это время пакет переворачиваем, чтобы прогрев шёл равномернее.
Через час тесто сильно увеличится в объёме и всплывёт.
Вынимаем пакет из воды, убираем воду с пакета полотенцем. Выкладываем тесто из пакета и ещё раз хорошенько обминаем его руками на столе.
Раскатываем тесто в колбаску и делим на кусочки по 50 грамм. Чтобы пирожки получились одинаковыми, лучше использовать весы. При их отсутствии делим на глаз.
Кусочки скатываем в шарики, накрываем плёнкой и оставляем на столе на 15 минут.
По истечении этого времени шарики увеличатся в объёме. Сжимаем шарик в руке, чтобы снова удалить воздух, затем раскатываем в лепёшку диаметром около 10 см. Раскатанную лепёшку откладываем в сторону, переворачивая вниз той стороной, по которой прошла скалка. Так гладкая сторона окажется в итоге снаружи и пирожок получится с красивой ровной поверхностью.
На каждую лепешку кладём порцию начинки. Столовой ложкой набираем начинку, другой ложкой снимаем её на лепешку. У меня сегодня пирожки с двумя видами начинки - клубникой и вишней.
Формируем пирожки. Сперва защипываем по центру.
Затем проходимся пальцами по всему шву, так, как мы лепим вареники. Шов надо делать довольно широким, но тонким. Следите, чтобы в шов не попала начинка.
Приподнимаем пирожок за уголки, уголки чуть подворачиваем к середине. Весь шов заворачиваем на одну сторону.
Переворачиваем швом вниз. Пирожок готов. Так лепим все пирожки.
Готовые пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу предварительно слегка смазываем сливочным маслом.
Накрываем противень с пирожками полотенцем и отправляем пирожки на расстойку в тёплое место. Можно в духовку на температуру 30-40 градусов. На расстойку уйдет 20-30 минут.
Желток, который мы оставили для смазки, смешиваем с двумя чайными ложками холодной воды. Аккуратно, чтобы не примять пирожки смазываем их сверху разведённым желтком. Удобно использовать силиконовую кисточку. После того, как пирожки смазаны, оставляем их в покое на 5 минут, чтобы они чуть подсохли. Накрывать в этот раз ничем не надо.
Отправляем пирожки в духовой шкаф на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке.
Готовые пирожки вынимаем из духового шкафа. Смазываем каждый пирожок сливочным маслом и накрываем противень чистым сухим полотенцем. Оставляем на столе. Минут через 10 пирожки станут нежными и мягкими.
Видите, тесто водолаз или утопленник рецепт приготовления не слишком сложный, и, освоив его, вы всегда будете радоваться результату. Пирожки воздушные, пуховые и очень вкусные! Приятного аппетита!
Автор блога Елена