сырный пирог в духовке

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈165 кКал

Порций: 6-8

Сегодня для тех, кто не любит сладкую выпечку, отличный рецепт шведского сырного пирога. Заливной сырный пирог основательный, сытный и готовится быстро и просто.

В сырную начинку для пирога при желании добавляются зелёный лук и укроп.

Пироги с сыром довольно калорийны, поэтому добавление свежей зелени не только придаёт пирогу великолепный аромат, но и делает его менее тяжёлым.

Я приготовила пирог без зелени, так как у меня не очень любят такие добавки, но в рецепте количество зелени укажу, чтобы вы могли, если желаете, приготовить сырный пирог с зеленью. 

Я расскажу, как приготовить сырный пирог, можно сказать "базовый" :), а уж что добавить в начинку для аромата и вкуса, решать вам. Думаю, что обжаренные грибочки или кусочки ветчины, разнообразная зелень будут тут очень к месту, ведь сыр - продукт, который хорош и сам по себе, и практически с любой "продуктовой компанией". 

Продукты для рецепта:
Для теста:
  • Мука:  200 граммов
  • Сливочное масло:  100 граммов
  • Вода ледяная:  3 столовых ложки
  • Соль:  щепотка
Для начинки:
  • Сыр полутвёрдый (типа Голландского): 200 граммов
  • Сливки жирные 33%:  150 мл
  • Яйца куриные: 4 штуки (С-0)
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Укроп: 1 маленький пучок
  • Перец чёрный молотый: по вкусу

 Сырный пирог в духовке простой рецепт с пошаговыми фото

Тесто для сырного пирога

Шаг 1

Какой же пирог без теста? С теста и начнём. Тесто для сырного пирога у нас будет песочное, несладкое. Просеиваем 200 грамм муки в большую миску, добавляем щепотку соли.

Шаг 2

Добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла.

Шаг 3

Вооружаемся вилкой и разминаем масло в муке в крошку до тех пор, пока не останется видимых следов муки. Руками тесто пока не трогаем.

Шаг 4

Вливаем в масляно-мучную крошку три столовых ложки ледяной воды.

Шаг 5

Теперь руками очень быстро несколько раз обминаем тесто, соединяя его в единый шар. Долго месить нельзя, иначе тесто получится жестким. 

Шаг 6

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 7

По истечении этого времени тесто достаём, вынимаем из плёнки и раскатываем на припылённом мукой столе. Раскатываем по диаметру формы для запекания плюс по три сантиметра с каждой стороны на бортики, ведь мы готовим заливной сырный пирог, значит нам нужна чашечка из теста, куда и будем заливать начинку.

Шаг 8

Намотав тесто на скалку, аккуратно переносим его и выкладываем в форму.

Шаг 9

Излишки теста убираем скалкой, прокатывая его по краям формы. Получившуюся "чашечку" накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Чтобы тесто не пузырилось при выпечке, можно настелить сверху кружок пергаментой бумаги и насыпать на него фасоль. Но я обычно так не заморачиваюсь :).

Сырная начинка для пирога

Шаг 10

Пока выпекается чашечка, самое время заняться начинкой. Сыр натираем на средней тёрке.

Шаг 11

В миску разбиваем четыре яйца.

Добавляем 150 мл жирных сливок, размешиваем, как для омлета, то есть не взбивая, а просто добиваясь однородности.

Шаг 12

Теперь добавляем в начинку натёртый сыр и, при желании, нарезанную зелень укропа и зеленого лука. Перемешиваем. Можно также добавить щепотку чёрного молотого перца, а вот солить начинку, на мой вкус, нет необходимости. Начинка готова.

Как приготовить сырный пирог

Шаг 13

Достаём из духовки полуготовую "чашечку" из теста и вливаем начинку. Распределяем равномерно и отправляем назад в духовку ещё на 30-35 минут. Начинка поднимется и подрумянится.

Шаг 14

Следующий шаг необязательный :). У меня остались обрезки теста. Их можно раскатать и нарезать на полосочки и квадратики и сделать печенье, а я вырезала треугольнички "сыра" и положила на начинку сверху. Однако, это несколько затруднило равномерный подъём начинки. Так что в следующий раз всё-таки печенье :).

Шаг 15

Готовому пирогу даём постоять в выключенной духовке 15-20 минут. На порции нарезаем слегка остывшим. Вот такой открытый пирог с сыром и яйцом.

Шаг 16

Наливной пирог с сыром можно подавать к бульону, а также просто к чаю и кофе. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий