Время приготовления: 45 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈165 кКал
Порций: 6-8
Сегодня для тех, кто не любит сладкую выпечку, отличный рецепт шведского сырного пирога. Заливной сырный пирог основательный, сытный и готовится быстро и просто.
В сырную начинку для пирога при желании добавляются зелёный лук и укроп.
Пироги с сыром довольно калорийны, поэтому добавление свежей зелени не только придаёт пирогу великолепный аромат, но и делает его менее тяжёлым.
Я приготовила пирог без зелени, так как у меня не очень любят такие добавки, но в рецепте количество зелени укажу, чтобы вы могли, если желаете, приготовить сырный пирог с зеленью.
Я расскажу, как приготовить сырный пирог, можно сказать "базовый" :), а уж что добавить в начинку для аромата и вкуса, решать вам. Думаю, что обжаренные грибочки или кусочки ветчины, разнообразная зелень будут тут очень к месту, ведь сыр - продукт, который хорош и сам по себе, и практически с любой "продуктовой компанией".
- Мука: 200 граммов
- Сливочное масло: 100 граммов
- Вода ледяная: 3 столовых ложки
- Соль: щепотка
- Сыр полутвёрдый (типа Голландского): 200 граммов
- Сливки жирные 33%: 150 мл
- Яйца куриные: 4 штуки (С-0)
- Зеленый лук: 1 пучок
- Укроп: 1 маленький пучок
- Перец чёрный молотый: по вкусу
Сырный пирог в духовке простой рецепт с пошаговыми фото
Тесто для сырного пирога
Какой же пирог без теста? С теста и начнём. Тесто для сырного пирога у нас будет песочное, несладкое. Просеиваем 200 грамм муки в большую миску, добавляем щепотку соли.
Добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла.
Вооружаемся вилкой и разминаем масло в муке в крошку до тех пор, пока не останется видимых следов муки. Руками тесто пока не трогаем.
Вливаем в масляно-мучную крошку три столовых ложки ледяной воды.
Теперь руками очень быстро несколько раз обминаем тесто, соединяя его в единый шар. Долго месить нельзя, иначе тесто получится жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
По истечении этого времени тесто достаём, вынимаем из плёнки и раскатываем на припылённом мукой столе. Раскатываем по диаметру формы для запекания плюс по три сантиметра с каждой стороны на бортики, ведь мы готовим заливной сырный пирог, значит нам нужна чашечка из теста, куда и будем заливать начинку.
Намотав тесто на скалку, аккуратно переносим его и выкладываем в форму.
Излишки теста убираем скалкой, прокатывая его по краям формы. Получившуюся "чашечку" накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Чтобы тесто не пузырилось при выпечке, можно настелить сверху кружок пергаментой бумаги и насыпать на него фасоль. Но я обычно так не заморачиваюсь :).
Сырная начинка для пирога
Пока выпекается чашечка, самое время заняться начинкой. Сыр натираем на средней тёрке.
В миску разбиваем четыре яйца.
Добавляем 150 мл жирных сливок, размешиваем, как для омлета, то есть не взбивая, а просто добиваясь однородности.
Теперь добавляем в начинку натёртый сыр и, при желании, нарезанную зелень укропа и зеленого лука. Перемешиваем. Можно также добавить щепотку чёрного молотого перца, а вот солить начинку, на мой вкус, нет необходимости. Начинка готова.
Как приготовить сырный пирог
Достаём из духовки полуготовую "чашечку" из теста и вливаем начинку. Распределяем равномерно и отправляем назад в духовку ещё на 30-35 минут. Начинка поднимется и подрумянится.
Следующий шаг необязательный :). У меня остались обрезки теста. Их можно раскатать и нарезать на полосочки и квадратики и сделать печенье, а я вырезала треугольнички "сыра" и положила на начинку сверху. Однако, это несколько затруднило равномерный подъём начинки. Так что в следующий раз всё-таки печенье :).
Готовому пирогу даём постоять в выключенной духовке 15-20 минут. На порции нарезаем слегка остывшим. Вот такой открытый пирог с сыром и яйцом.
Наливной пирог с сыром можно подавать к бульону, а также просто к чаю и кофе. Приятного аппетита!
Автор блога Елена