Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Обожаю готовить шарлотки, ведь это настоящая выпечка для лентяек :), простая и быстрая! Мука, яйца и сахар найдутся в любом доме, а к начинке шарлотка непривередлива: сгодятся практически любые фрукты, к примеру, нектарины и персики.
По сравнению с традиционной шарлоткой с яблоками, шарлотка с персиками свежими в духовке получается более нежной и сочной.
Пышная и вкусная, она украсит любое чаепитие, и вы даже сможете позволить себе лишний кусочек :), ведь шарлотки относятся к самой низкокалорийной выпечке.
Итак, предлагаю вам рецепт в духовке пышной шарлотки с персиками или нектаринами.
Продукты для "Шарлотка с нектаринами рецепт в духовке" | |
---|---|
Персики или нектарины | 500 грамм |
Мука | 170 грамм (стакан с горкой) |
Сахар | 150 грамм (3/4 стакана) |
Ванильный сахар | 1 пакетик (≈10 грамм) |
Яйца куриные | 4 штуки (≈220-230 грамм) |
Соль | щепотка |
Подготавливаем все ингредиенты. Яйца надо либо заранее достать из холодильника и дать им дойти до комнатной температуры, либо согреть в тёплой воде.
Дно разъёмной формы для выпечки (диаметром 22-24 см) застилаем пекарской бумагой. Дно и бока формы смазываем холодным сливочным маслом, затем припыляем мукой.
Нектарины или персики моем, обсушиваем и нарезаем. Один нарезаем дольками, остальные - кубиками.
Кубики нектаринов или персиков высыпаем в форму и равномерно распределяем по дну.
В глубокой миске смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар. Сюда же добавляем щепотку соли. Взбиваем до пышной белой массы, как на бисквит классический. Займёт взбивание примерно 10-12 минут. Когда стекающая с венчика струйка не сразу расходится, масса взбита достаточно.
Муку просеиваем два раза и в два-три приёма вводим в яичную смесь.
Аккуратно, размешиваем венчиком, двигаясь снизу вверх.
Тесто должно получиться довольно густым, но при этом белым и пышным.
Кубики нектаринов или персиков заливаем подготовленным тестом, и осторожно, чтобы не повредить бумагу на дне формы, перемешиваем.
Верх разравниваем лопаточкой и выкладываем дольки персика или нектарина в произвольном порядке. Присыпаем верх шарлотки сахарным песком. Это при запекании даст хрустящую корочку.
Печём шарлотку в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Первые полчаса дверцу духовки не открываем. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем шарлотку из духовки, даём немного остыть, потом освобождаем от формы.
Вкуснее всего такая шарлотка в остывшем виде с прохладным молоком. Приятного аппетита!