
Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈317 кКал
Порций: 8-10
Предлагаю вам проверенный вкусный рецепт шоколадного медовика в домашних условиях. Его ещё называют торт "Спартак". Нежный, тающий во рту шоколадно-медовый торт Спартак обязательно понравится вашим близким.
Рецепт шоколадного медовика "Спартак" был популярен ещё в советское время, наряду с классическим медовиком "Рыжиком". Его популярность объясняется тем, что он не слишком сложен в приготовлении, состоит из самых простых продуктов и получается очень вкусным.
Сегодня пошагово расскажу и покажу, как готовить торт Спартак шоколадный медовик с заварным кремом. Также вкусно получается этот шоколадный медовик с тонкими коржами и со сметанным кремом.
- Мука: 350 граммов
- Какао: 50 граммов
- Яйцо куриное: 2 штуки (С-0)
- Сахар: 200 граммов
- Сливочное масло: 100 граммов
- Мёд: 100 граммов
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Сода: 1 чайная ложка
- Сгущенное молоко: 1 банка (380 граммов)
- Яйца куриные: 2 штуки
- Молоко: 200 мл
- Мука: 60 граммов
- Сливочное масло: 200 граммов
- Сливки 10%: 200 мл
- Шоколад тёмный: 70 граммов
Шоколадный торт Спартак рецепт с фото
Шоколадное тесто для торта "Спартак"
Начинаем приготовление торта с теста. Подготавливаем и отвешиваем ингредиенты для торта "Спартак". Сливочное масло лучше достать из холодильника заранее.
В отдельной миске хорошо перемешиваем муку (350 грамм), какао (50 грамм) и разрыхлитель (1 чайная ложка). Сперва размешиваем всё венчиком, затем просеиваем.
В кастрюлю кладём 100 грамм сливочного масла, 100 грамм мёда, 200 грамм сахара и два яйца. Размешиваем венчиком.
Ставим кастрюлю в миску с водой и варим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 7 минут после закипания воды.
Добавляем соду. Масса побелеет, загустеет и начнёт пениться. Продолжаем варить, помешивая ещё 5 минут. Снимаем с огня.
В горячую массу в несколько приёмов добавляем муку с какао и разрыхлителем. Сперва можно перемешивать венчиком или ложкой, затем, когда введена вся мука и масса немного остыла, домешиваем руками. Месим недолго. Тесто получается довольно липкое.
Я кладу его в полиэтиленовый пакет и домешиваю в нём, чтобы не липло к рукам, затем, собрав в шар, в этом же пакете отправляю в холодильник на 1-2 часа.
Крем для торта Спартак шоколадный медовик
Пока тесто "вызревает" в холодильнике, готовим заварной крем для торта "Спартак". Вот всё, что нам понадобится для крема. Сливочное масло снова достаём из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
И снова нам понадобится водяная баня. В кастрюле размешиваем яйца с мукой до однородности.
Вливаем туда же молоко простое и сгущенное, размешиваем венчиком.
Ставим кастрюлю на водяную баню.
Варим кремовую основу до загустения. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой. Крем пока не готов до конца, но масло вводить рано, надо дать заварной основе остыть. Поэтому пускай остывает, а мы займёмся коржами.
Печём коржи для торта "Спартак"
Начинаем выпекать коржи. Тесто достаём из холодильника, раскатываем в колбаску, которую делим на 8 частей. Пока раскатываем одну часть, оставшиеся кусочки возвращаем в холодильник.
Удобней всего выпекать коржи для торта на пергаментной бумаге, поэтому подготовьте заранее 8 подходящих по размеру квадратов. Можно выпекать на силиконовом или тефлоновом коврике, но на пергаменте удобней и раскатывать, и пропекается лучше. Раскатываем тесто в тонкий корж. Чтобы не липло, катаем через целлофановую плёнку или файл.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 3-4 минут. Пока печётся корж, раскатываем следующий. Готовые коржи вынимаем из духовки и ещё горячими обрезаем до нужной формы. После остывания снимаем с бумаги. Так печем все коржи.
Сборка шоколадного медового торта Спартак
Завершаем подготовку крема. Размягченное сливочное масло (200 грамм) взбиваем до пышности. Понемногу вводим остывшую заварную основу, не прекращая взбивать. Теперь крем полностью готов.
Раскладываем коржи в один слой. Отмеряем 100 мл сливок, чуть-чуть подогреваем примерно до 35-40 градусов и пропитываем сливками все коржи. Пропитываем аккуратно и не слишком обильно.
Теперь на каждый корж кладём одинаковое количество крема. Один корж оставляем без крема, это будет самый верхний корж торта. Раскладываем весь крем.
Собираем торт. Чтобы торт получился ровненьким, собираем его в разъемной форме. Распределяем крем равномерно по коржу, укладываем его в форму. Затем следующий корж и так далее. На верх кладем корж без крема пропитанным слоем вниз. Для выравнивания тортика можно сверху положить плоскую тарелку или крышку и поставить небольшой груз. Оставляем для пропитки на 1 час при комнатной температуре.
Варим шоколадную глазурь из оставшихся 100 мл сливок и 70 грамм темного шоколада. Растапливаем в кастрюльке с толстым дном на водяной бане при постоянном помешивании. Дно кастрюли с глазурью не должно касаться кипящей воды.
Когда масса станет однородной, снимаем кастрюлю с бани, даём глазури остыть до 33-35 градусов и заливаем торт сверху.
Украшаем по собственному вкусу. Я в этот раз после застывания шоколадной глазури подравняла горячим ножом края, через трафарет посыпала растолченным печеньем "Юбилейное". Бока обсыпала измельченными обрезками коржей и печеньем.
Отправляем шоколадный медовик Спартак в холодильник на сутки. После чего угощаем всех желающих :).
Вот как приготовить шоколадный медовик. Вы убедились, что рецепт медовика шоколадного в домашних условиях совсем несложен. Приятного аппетита!
Совет о подаче. Если вы хотите в полной мере оценить нежность торта "Спартак", достаньте его из холодильника примерно за 30 минут - 1 час до подачи ( в зависимости от температуры в комнате).
