Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Кулич пасхальный классический рецепт с живыми дрожжами - это нетрудно и вполне доступно даже для начинающих пекарей. Тесто для пасхальных куличей на свежих дрожжах поможет получить тот самый традиционный вкус, привычный с детства.

кулич пасхальный

Для наилучшего результата нужны действительно свежие :) свежие дрожжи. Старые дрожжи, во-первых, плохо подходят и могут испортить результат, во-вторых имеют более выраженный дрожжевой запах, который труднее вывести в выпечке.

Хотя тесто всё равно лучше ароматизировать ванилином либо лимонной цедрой, корицей, кардамоном или шафраном. Специи добавляем дозировано и не все сразу, лучше остановиться на чём-то одном.

А теперь пошагово разберём, как испечь кулич. Простой рецепт на живых дрожжах позволит получить наилучший результат с относительно небольшими трудозатратами.

Ингредиенты для рецепта "Кулич рецепт классический с живыми дрожжами"
Для опары:
Мука 100 грамм
Дрожжи свежие 30 грамм
Молоко 300 мл
Сахар 20 грамм (1 столовая ложка)
Для теста:
Мука 600 грамм
Желтки куриные (или яйца) 6 штук (3 штуки)
Масло сливочное 180 грамм (1 пачка)
Изюм 50-100 грамм
Сахар 180 грамм
Ванилин 0,5 чайной ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Для глазури:
Белок 30 грамм
Сахарная пудра 100 грамм
Лимонная кислота щепотка

Кулич на опаре с сырыми дрожжами

Замачиваем изюм. Можно просто в воде, можно в роме или коньяке.

Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и даём размягчиться до комнатной температуры.

Опара для куличей на живых дрожжах

Готовим опару. Вот что нам понадобится.

В глубокой миске смешиваем теплое молоко (35-40°), столовую ложку сахара и раскрошенные дрожжи. В смеси не должно остаться кусочков дрожжей. Миска должна быть очень глубокой, чтобы опаре было место для подхода, она может увеличиться в объёме раза в 3-4.

Всыпаем 100 граммов просеянной муки.

Еще раз всё размешиваем до однородного состояния. Ставим миску в кастрюлю с теплой, но не горячей! водой.

Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Опара поднимется, запузырится. Как только она начнет опадать, время готовить тесто.

Дрожжевое тесто для куличей пасхальных

Шесть желтков или 3 яйца взбиваем с сахаром (180 грамм) добела.

В кастрюле смешиваем опару, яично-сахарную смесь, соль, ванилин, оставшуюся муку (600 грамм). Добавляем сливочное масло и замешиваем тесто.

Накрываем полотенцем и снова ставим тесто в кастрюлю с теплой водой.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт час-полтора.

Изюм обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке.

Вводим изюм в подошедшее тесто, хорошенько перемешиваем и обминаем тесто.

Смазываем руки растительным маслом без запаха, делим тесто на на порции и раскладываем по формам. В зависимости от желаемой плотности куличей заполняем формы на 1/3 или на 1/2. Во втором случае куличи будут плотнее. Формы устанавливаем на противень.

Снова накрываем полотенцем и оставляем для расстойки. Я обычно в это время включаю духовку на разогрев до 180 градусов и ставлю противень сверху на печку.

Тесто должно подняться до верха формы. Больше в духовке тесто не поднимется, так что высота куличей будет именно такой, какими они получились при расстойке.

Выпекаем куличи в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из духовки и даём остыть. Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами готов. Как видите, этот рецепт сдобного дрожжевого теста для кулича совсем несложный.

Из белка, щепотки лимонной кислоты и сахарной пудры делаем глазурь. Взбиваем смесь миксером в течение 3-4 минут.

Наносим глазурь на остывшие куличи, посыпаем посыпкой или украшаем куличи как-нибудь поизысканней :)). Не забываем покрасить яйца :). Самый простой способ - использовать луковую шелуху.

Светлой Пасхи вам!

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!