Время приготовления: 1 час
Сложность: выше средней
Калорийность на 100 гр: ≈320 кКал
Порций: 6-8
Кулич пасхальный классический рецепт с живыми дрожжами - это нетрудно и вполне доступно даже для начинающих пекарей. Тесто для пасхальных куличей на свежих дрожжах поможет получить тот самый традиционный вкус, привычный с детства.
Для наилучшего результата нужны действительно свежие :) свежие дрожжи. Старые дрожжи, во-первых, плохо подходят и могут испортить результат, во-вторых имеют более выраженный дрожжевой запах, который труднее вывести в выпечке.
Хотя тесто всё равно лучше ароматизировать ванилином либо лимонной цедрой, корицей, кардамоном или шафраном. Специи добавляем дозировано и не все сразу, лучше остановиться на чём-то одном.
А теперь пошагово разберём, как испечь кулич. Простой рецепт на живых дрожжах позволит получить наилучший результат с относительно небольшими трудозатратами.
- Мука: 100 граммов
- Дрожжи свежие: 30 граммов
- Молоко: 300 мл
- Сахар: 1 столовая ложка (20 граммов)
- Мука: 600 граммов
- Желтки куриные (или яйца): 6 штук (3 штуки)
- Масло сливочное: 1 пачка (180 граммов)
- Сахар: 180 граммов
- Изюм 180 граммов
- Ванилин: 0,5 чайной ложки
- Соль: 1/3 чайной ложки
- Белок: 30 граммов
- Сахарная пудра: 100 граммов
- Лимонная кислота: щепотка
Кулич на опаре с сырыми дрожжами
Замачиваем изюм. Можно просто в воде, можно в роме или коньяке.
Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и даём размягчиться до комнатной температуры.
Опара для куличей на живых дрожжах
Приготовление опары позволит проверить качество дрожжей. Поэтому сперва готовим опару. Вот что нам понадобится.
В глубокой миске смешиваем теплое молоко (35-40°), столовую ложку сахара и раскрошенные дрожжи. В смеси не должно остаться кусочков дрожжей. Миска должна быть очень глубокой, чтобы опаре было место для подхода, она может увеличиться в объёме раза в 3-4.
Всыпаем 100 граммов просеянной муки.
Еще раз всё размешиваем до однородного состояния. Ставим миску в кастрюлю с теплой, но не горячей! водой.
Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Опара поднимется, запузырится. Как только она начнет опадать, время готовить тесто.
Дрожжевое тесто для куличей пасхальных
Шесть желтков или 3 яйца взбиваем с сахаром (180 грамм) добела.
В кастрюле смешиваем опару, яично-сахарную смесь, соль, ванилин, оставшуюся муку (600 грамм). Добавляем сливочное масло и замешиваем тесто.
Накрываем полотенцем и снова ставим тесто в кастрюлю с теплой водой.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт час-полтора.
Изюм обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке.
Вводим изюм в подошедшее тесто, хорошенько перемешиваем и обминаем тесто.
Смазываем руки растительным маслом без запаха, делим тесто на на порции и раскладываем по формам. В зависимости от желаемой плотности куличей заполняем формы на 1/3 или на 1/2. Во втором случае куличи будут плотнее. Формы устанавливаем на противень.
Снова накрываем полотенцем и оставляем для расстойки. Можно поставить в духовку, нагретую до 35-40 градусов.
Тесто должно подняться до верха формы.
Выпекаем куличи в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из духовки и даём остыть. Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами готов. Как видите, этот рецепт сдобного дрожжевого теста для кулича совсем несложный.
Из белка, щепотки лимонной кислоты и сахарной пудры делаем глазурь. Взбиваем смесь миксером в течение 3-4 минут.
Наносим глазурь на остывшие куличи, посыпаем посыпкой или украшаем куличи как-нибудь поизысканней :)). Не забываем покрасить яйца :). Самый простой способ - использовать луковую шелуху.
Светлой Пасхи вам!
Автор блога Елена