кулич пасхальный

 Время приготовления: 1 час

Сложность: выше средней

Калорийность на 100 гр: ≈320 кКал

Порций: 6-8

Кулич пасхальный классический рецепт с живыми дрожжами - это нетрудно и вполне доступно даже для начинающих пекарей. Тесто для пасхальных куличей на свежих дрожжах поможет получить тот самый традиционный вкус, привычный с детства.

Для наилучшего результата нужны действительно свежие :) свежие дрожжи. Старые дрожжи, во-первых, плохо подходят и могут испортить результат, во-вторых имеют более выраженный дрожжевой запах, который труднее вывести в выпечке.

Хотя тесто всё равно лучше ароматизировать ванилином либо лимонной цедрой, корицей, кардамоном или шафраном. Специи добавляем дозировано и не все сразу, лучше остановиться на чём-то одном.

А теперь пошагово разберём, как испечь кулич. Простой рецепт на живых дрожжах позволит получить наилучший результат с относительно небольшими трудозатратами.

Продукты для рецепта:
Для опары:
  • Мука: 100 граммов
  • Дрожжи свежие:  30 граммов
  • Молоко:  300 мл
  • Сахар:  1 столовая ложка (20 граммов)
Для теста:
  • Мука: 600 граммов
  • Желтки куриные (или яйца):  6 штук (3 штуки)
  • Масло сливочное:  1 пачка (180 граммов)
  • Сахар:  180 граммов
  • Изюм  180 граммов
  • Ванилин:  0,5 чайной ложки
  • Соль:  1/3 чайной ложки
Для глазури:
  • Белок: 30 граммов
  • Сахарная пудра:  100 граммов
  • Лимонная кислота:  щепотка

Кулич на опаре с сырыми дрожжами

Шаг 1

Замачиваем изюм. Можно просто в воде, можно в роме или коньяке.

Шаг 2

Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и даём размягчиться до комнатной температуры.

Опара для куличей на живых дрожжах

Шаг 3

Приготовление опары позволит проверить качество дрожжей. Поэтому сперва готовим опару. Вот что нам понадобится.

Шаг 4

В глубокой миске смешиваем теплое молоко (35-40°), столовую ложку сахара и раскрошенные дрожжи. В смеси не должно остаться кусочков дрожжей. Миска должна быть очень глубокой, чтобы опаре было место для подхода, она может увеличиться в объёме раза в 3-4.

Шаг 5

Всыпаем 100 граммов просеянной муки.

Шаг 6

Еще раз всё размешиваем до однородного состояния. Ставим миску в кастрюлю с теплой, но не горячей! водой.

Шаг 7

Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Опара поднимется, запузырится. Как только она начнет опадать, время готовить тесто.

Дрожжевое тесто для куличей пасхальных

Шаг 8

Шесть желтков или 3 яйца взбиваем с сахаром (180 грамм) добела.

Шаг 9

В кастрюле смешиваем опару, яично-сахарную смесь, соль, ванилин, оставшуюся муку (600 грамм). Добавляем сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 10

Накрываем полотенцем и снова ставим тесто в кастрюлю с теплой водой.

Шаг 11

Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт час-полтора.

Шаг 12

Изюм обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке.

Шаг 13

Вводим изюм в подошедшее тесто, хорошенько перемешиваем и обминаем тесто.

Шаг 14

Смазываем руки растительным маслом без запаха, делим тесто на на порции и раскладываем по формам. В зависимости от желаемой плотности куличей заполняем формы на 1/3 или на 1/2. Во втором случае куличи будут плотнее. Формы устанавливаем на противень.

Шаг 15

Снова накрываем полотенцем и оставляем для расстойки. Можно поставить в духовку, нагретую до 35-40 градусов.

Шаг 16

Тесто должно подняться до верха формы.

Шаг 17

Выпекаем куличи в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из духовки и даём остыть. Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами готов. Как видите, этот рецепт сдобного дрожжевого теста для кулича совсем несложный.

Шаг 18

Из белка, щепотки лимонной кислоты и сахарной пудры делаем глазурь. Взбиваем смесь миксером в течение 3-4 минут.

Шаг 19

Наносим глазурь на остывшие куличи, посыпаем посыпкой или украшаем куличи как-нибудь поизысканней :)). Не забываем покрасить яйца :). Самый простой способ - использовать луковую шелуху.

Светлой Пасхи вам!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий