Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Кулич пасхальный классический рецепт с живыми дрожжами - это нетрудно и вполне доступно даже для начинающих пекарей. Тесто для пасхальных куличей на свежих дрожжах поможет получить тот самый традиционный вкус, привычный с детства.
Для наилучшего результата нужны действительно свежие :) свежие дрожжи. Старые дрожжи, во-первых, плохо подходят и могут испортить результат, во-вторых имеют более выраженный дрожжевой запах, который труднее вывести в выпечке.
Хотя тесто всё равно лучше ароматизировать ванилином либо лимонной цедрой, корицей, кардамоном или шафраном. Специи добавляем дозировано и не все сразу, лучше остановиться на чём-то одном.
А теперь пошагово разберём, как испечь кулич. Простой рецепт на живых дрожжах позволит получить наилучший результат с относительно небольшими трудозатратами.
Ингредиенты для рецепта "Кулич рецепт классический с живыми дрожжами" | |
---|---|
Для опары: | |
Мука | 100 грамм |
Дрожжи свежие | 30 грамм |
Молоко | 300 мл |
Сахар | 20 грамм (1 столовая ложка) |
Для теста: | |
Мука | 600 грамм |
Желтки куриные (или яйца) | 6 штук (3 штуки) |
Масло сливочное | 180 грамм (1 пачка) |
Изюм | 50-100 грамм |
Сахар | 180 грамм |
Ванилин | 0,5 чайной ложки |
Соль | 1/3 чайной ложки |
Для глазури: | |
Белок | 30 грамм |
Сахарная пудра | 100 грамм |
Лимонная кислота | щепотка |
Замачиваем изюм. Можно просто в воде, можно в роме или коньяке.
Сливочное масло достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и даём размягчиться до комнатной температуры.
Готовим опару. Вот что нам понадобится.
В глубокой миске смешиваем теплое молоко (35-40°), столовую ложку сахара и раскрошенные дрожжи. В смеси не должно остаться кусочков дрожжей. Миска должна быть очень глубокой, чтобы опаре было место для подхода, она может увеличиться в объёме раза в 3-4.
Всыпаем 100 граммов просеянной муки.
Еще раз всё размешиваем до однородного состояния. Ставим миску в кастрюлю с теплой, но не горячей! водой.
Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Опара поднимется, запузырится. Как только она начнет опадать, время готовить тесто.
Шесть желтков или 3 яйца взбиваем с сахаром (180 грамм) добела.
В кастрюле смешиваем опару, яично-сахарную смесь, соль, ванилин, оставшуюся муку (600 грамм). Добавляем сливочное масло и замешиваем тесто.
Накрываем полотенцем и снова ставим тесто в кастрюлю с теплой водой.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт час-полтора.
Изюм обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке.
Вводим изюм в подошедшее тесто, хорошенько перемешиваем и обминаем тесто.
Смазываем руки растительным маслом без запаха, делим тесто на на порции и раскладываем по формам. В зависимости от желаемой плотности куличей заполняем формы на 1/3 или на 1/2. Во втором случае куличи будут плотнее. Формы устанавливаем на противень.
Снова накрываем полотенцем и оставляем для расстойки. Я обычно в это время включаю духовку на разогрев до 180 градусов и ставлю противень сверху на печку.
Тесто должно подняться до верха формы. Больше в духовке тесто не поднимется, так что высота куличей будет именно такой, какими они получились при расстойке.
Выпекаем куличи в течение 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовые куличи вынимаем из духовки и даём остыть. Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами готов. Как видите, этот рецепт сдобного дрожжевого теста для кулича совсем несложный.
Из белка, щепотки лимонной кислоты и сахарной пудры делаем глазурь. Взбиваем смесь миксером в течение 3-4 минут.
Наносим глазурь на остывшие куличи, посыпаем посыпкой или украшаем куличи как-нибудь поизысканней :)). Не забываем покрасить яйца :). Самый простой способ - использовать луковую шелуху.
Светлой Пасхи вам!