Время приготовления: 1 час
Сложность: выше средней
Калорийность на 100 гр: ≈320 кКал
Порций: 6-8
Давно искала рецепт, как легко приготовить кулич на Пасху. При этом варианты типа кекса не рассматривала. Кекс, всё-таки, другая выпечка по консистенции и вкусу. Готовить его просто, но куличом это жирное и тяжёлое творение не назовешь. В этом году наконец-то всё сошлось, и мне на глаза попался кулич холодного брожения.
Рецепт немного изменила под свой вкус, заменив растительное масло на сливочное и приготовив этот простой рецепт кулича пасхального на сырых дрожжах. Кстати, если предпочитаете готовить на сухих дрожжах, можете использовать в рецепте их, пропорции тоже дам.
Пышные, в меру влажные и долго не черствеющие куличи очень порадовали моих домашних, а уж в каком восторге была я, что такая вкуснятина получилась с такими минимальными усилиями! Рецепт ленивого кулича для тех, кто занят - идеальный вариант! Если времени особо нет, но на праздничный стол хочется поставить куличики, сделанные собственными руками, он подойдёт на ура!
Никакого долгого вымешивания, слежения, постоянного обминания. Кулич для ленивых в холодильнике делается больше суток, но почти всё это время тесто мирно отдыхает в прохладе без нашего участия. Непосредственное участие в приготовлении - в совокупности не более 30 минут. Удобно и то, что тесто можно быстренько завести вечером, после работы, а на следующий вечер останется только испечь куличи в духовке.
В общем, если вас интересует, как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто, добро пожаловать :). Сейчас всё расскажу подробно и пошагово. На мой взгляд, это самый простой рецепт теста на куличи, когда получается именно традиционная на вкус и вид выпечка.
И з данного количества муки получается 8 средних куличей. Итак, готовим вкусно просто и доступно кулич пасхальный.
- Мука: 1 кг
- Дрожжи свежие или сухие: 15 грамм свежих или 5 грамм сухих
- Сливки 20%: 500 мл
- Сахар: 300 граммов
- Яйца куриные: 5 штук (300 грамм)
- Масло сливочное: 1 пачка (180 граммов)
- Масло растительное: 5 столовых ложек
- Изюм 300 граммов
- Ванилин: 0,5 чайной ложки
- Соль: 2 щепотки
Тесто на куличи пасхальные простой рецепт
Подготавливаем и отмеряем все необходимые продукты. Яйца из холодильника достаём заранее, чтобы они набрали комнатную температуру или чуть согреваем их в тёплой воде.
Изюм перебираем и заливаем тёплой водой. Пока будем заниматься другими продуктами, он успеет набухнуть. Можно замочить изюм в красном сладком вине, но тогда это надо сделать раньше, за несколько часов до начала приготовления.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и отставляем в сторону остывать.
Первым делом "оживляем дрожжи". Не пропускайте этот шаг, много времени не занимает, зато позволяет убедиться в качестве дрожжей и не перевести напрасно продукты. В миску наливаем чуть подогретые (не выше 40°C) сливки, добавляем дрожжи, столовую ложку без горки сахара и две-три столовых ложки муки без горки. Муку берём из общего количества. Размешиваем венчиком до однородного состояния. Получается жидкая болтушка - опара.
Накрываем миску льняным или хлопковым полотенцем и оставляем на столе на 30 минут. В кухне не должно быть сквозняков. Сами занимаемся другими делами. Через полчаса болтушка запузырится, чуть приподнимется шапочкой, значит дрожжи хорошие и можно продолжать готовить.
В большую кастрюлю примерно на 8 литров просеиваем муку.
Яйца размешиваем с сахаром и солью. Не взбиваем сильно, а скорее растираем до белой пены.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное. Размешиваем.
Соединяем с опарой, перемешиваем всё вместе.
Вливаем смесь в кастрюлю с мукой. Размешиваем ложкой, потом немного руками. Тесто довольно липкое, но муки лучше не добавлять, а смазывать руки растительным маслом. Никого вымешивания это тесто не требует, просто чтобы стало более-менее однородным и можно оставлять его в покое. Но предварительно добавим ещё изюм.
Откидываем ягоды на дуршлаг, даём стечь воде. Обваливаем изюм в муке. Для этого дополнительно потребуется 1-2 столовых ложки муки.
Добавляем изюм к тесту и быстро размешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.
Теперь кастрюлю с тестом накрываем крышкой и убираем в холодильник на 18-24 часа. За это время дрожжи в тесте побродят и тесто немного подойдёт. Сильного подъёма, как при обычной расстойке ждать не следует. Видите, что тесто увеличилось в 1,5-2 раза, значит всё хорошо и процесс идёт.
Достаём тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем раскладываем порции теста по формочкам. Формы заполняем чуть меньше, чем наполовину. Ставим формы с тестом на противень, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте.
Подошедшие куличи выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности ещё примерно 20-30 минут. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой. Чтобы низ куличей не подгорел, перед тем, как ставить формы в духовку, поставьте на самый низ духового шкафа сковороду или жестяную форму с горячей водой.
Достаем куличи сразу после выпечки, даём им остыть, после чего украшаем глазурью или любым другим способом. Как можно украсить кулич. Видите, какой пышный кулич в разрезе, и на вкус он просто великолепен! Вот такой рецепт кулича пасхального сдобного простой и вкусный. И испекла я их быстрее, чем написала эту статью, если не считать время на выстаивания :)). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Автор блога Елена