Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Давно искала рецепт, как легко приготовить кулич на Пасху. При этом варианты типа кекса не рассматривала. Кекс, всё-таки, другая выпечка по консистенции и вкусу. Готовить его просто, но куличом это жирное и тяжёлое творение не назовешь.
В этом году наконец-то всё сошлось, и мне на глаза попался кулич холодного брожения. Рецепт немного изменила под свой вкус, заменив растительное масло на сливочное и приготовив этот простой рецепт кулича пасхального на сырых дрожжах. Кстати, если предпочитаете готовить на сухих дрожжах, можете использовать в рецепте их, пропорции тоже дам.
Пышные, в меру влажные и долго не черствеющие куличи очень порадовали моих домашних, а уж в каком восторге была я, что такая вкуснятина получилась с такими минимальными усилиями! Рецепт ленивого кулича для тех, кто занят - идеальный вариант! Если времени особо нет, но на праздничный стол хочется поставить куличики, сделанные собственными руками, он подойдёт на ура!
Скажу интернетную банальность :), но, похоже, теперь в самом деле готовить куличи буду только так. Настолько просто и легко всё получается. Никакого долгого вымешивания, слежения, постоянного обминания. Кулич для ленивых в холодильнике делается больше суток, но почти всё это время тесто мирно отдыхает в прохладе без нашего участия. Непосредственное участие в приготовлении - в совокупности не более 30 минут. Удобно и то, что тесто можно быстренько завести вечером, после работы, а на следующий вечер останется только испечь куличи в духовке.
В общем, если вас интересует, как приготовить пасхальный кулич вкусно и просто, добро пожаловать :). Сейчас всё расскажу подробно и пошагово. На мой взгляд, это самый простой рецепт теста на куличи, когда получается именно традиционная на вкус и вид выпечка.
Ингредиенты дам на 1 кг муки (получается 8 больших куличей), а также для удобства дам на 0,5 кг муки, если кому-то не нужно такое количество. Итак, готовим вкусно просто и доступно кулич пасхальный.
Продукты для "Простой рецепт сдобного теста для кулича" на 8 штук | |
---|---|
Мука | 1 кг |
Дрожжи свежие или сухие | 15 грамм свежих или 5 грамм сухих |
Сливки 20% | 0,5 л |
Яйца куриные | 5 штук (300 грамм) |
Сахар | 300 грамм |
Масло сливочное | 200 грамм |
Масло растительное | 4 столовых ложки |
Изюм | 200-300 грамм |
Соль | 2 щепотки |
Продукты для рецепта на 4 кулича | |
---|---|
Мука | 520 грамм |
Дрожжи свежие или сухие | 8 грамм свежих или 2,5 грамм сухих |
Сливки 20% | 250 мл |
Яйца куриные | 2 штуки + 2 желтка (150 грамм) |
Сахар | 150 грамм |
Масло сливочное | 100 грамм |
Масло растительное | 2 столовых ложки |
Изюм | 100-150 грамм |
Соль | щепотка |
Подготавливаем и отмеряем все необходимые продукты. Яйца из холодильника достаём заранее, чтобы они набрали комнатную температуру или чуть согреваем их в тёплой воде.
Изюм перебираем и заливаем тёплой водой. Пока будем заниматься другими продуктами, он успеет набухнуть. Можно замочить изюм в красном сладком вине, но тогда это надо сделать раньше, за несколько часов до начала приготовления.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и отставляем в сторону остывать.
Первым делом "оживляем дрожжи". Не пропускайте этот шаг, много времени не занимает, зато позволяет убедиться в качестве дрожжей и не перевести напрасно продукты. В миску наливаем чуть подогретые (не выше 40°C) сливки, добавляем дрожжи, столовую ложку без горки сахара и две-три столовых ложки муки без горки. Муку берём из общего количества. Размешиваем венчиком до однородного состояния. Получается жидкая болтушка - опара.
Накрываем миску льняным или хлопковым полотенцем и оставляем на столе на 30 минут. В кухне не должно быть сквозняков. Сами занимаемся другими делами. Через полчаса болтушка запузырится, чуть приподнимется шапочкой, значит дрожжи хорошие и можно продолжать готовить.
В большую кастрюлю примерно на 8 литров просеиваем муку.
Яйца размешиваем с сахаром и солью. Не взбиваем сильно, а скорее растираем до белой пены.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное. Размешиваем.
Соединяем с опарой, перемешиваем всё вместе.
Вливаем смесь в кастрюлю с мукой. Размешиваем ложкой, потом немного руками. Тесто довольно липкое, но муки лучше не добавлять, а смазывать руки растительным маслом. Никого вымешивания это тесто не требует, просто чтобы стало более-менее однородным и можно оставлять его в покое. Но предварительно добавим ещё изюм.
Откидываем ягоды на дуршлаг, даём стечь воде. Обваливаем изюм в муке. Для этого дополнительно потребуется 1-2 столовых ложки муки.
Добавляем изюм к тесту и быстро размешиваем, чтобы изюм распределился по тесту.
Теперь кастрюлю с тестом накрываем крышкой и убираем в холодильник на 18-24 часа. За это время дрожжи в тесте побродят и тесто немного подойдёт. Сильного подъёма, как при обычной расстойке ждать не следует. Видите, что тесто увеличилось в 1,5-2 раза, значит всё хорошо и процесс идёт.
Достаём тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем раскладываем порции теста по формочкам. Формы заполняем чуть меньше, чем наполовину. Ставим формы с тестом на противень, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте. Я обычно включаю духовку прогреваться на 180 градусов, а противень ставлю сверху на плиту.
Если у вас электродуховка с возможностью установить температуру 30°C, можете поставить противень туда. НО! Чем медленнее процесс подъёма, тем более пышной и нежной будет дрожжевая выпечка. У меня куличики подходили где-то 1,5 часа. Делала я этот простой и вкусный кулич в бумажных формах, но можно заменить их многоразовыми жестяными, которые надо слегка смазать маслом и обязательно припылить мукой.
Подошедшие куличи выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности ещё примерно 20-30 минут. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой. Чтобы низ куличей не подгорел, перед тем, как ставить формы в духовку, поставьте на самый низ духового шкафа сковороду или жестяную форму с горячей водой.
Достаем куличи сразу после выпечки, даём им остыть, после чего украшаем глазурью или любым другим способом. Как можно украсить кулич. Видите, какой пышный кулич в разрезе, и на вкус он просто великолепен! Вот такой рецепт кулича пасхального сдобного простой и вкусный. И испекла я их быстрее, чем написала эту статью, если не считать время на выстаивания :)). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!