пирог с яблоками на сметане

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈270 кКал

Порций: 6-8

Давайте испечём самый вкусный яблочный пирог со сметаной, нежный, воздушный, тающий во рту! Пирог со сметаной и яблоками в духовке с первого раза очаровывает не только своим вкусом, но и невероятной простотой приготовления.

Яблоки для пирога возьмите с небольшой кислинкой, они, во-первых, в выпечке получаются нежнее, а во-вторых, избавляют пирог от приторности.

Тесто со сметаной для пирога с яблоками является вполне универсальным. С таким тестом можно приготовить пирог с грушей, сливой, персиками. Можно вообще соорудить фруктовое ассорти, пирог от этого только выиграет. 

Продукты для рецепта:
Для пирога:
  • Яблоки: 4-5 штук (500 граммов)
  • Мука:  200 граммов
  • Яйца куриные:  2 штуки (130-140 граммов)
  • Сметана:  150 граммов
  • Сливочное масло:  50 граммов
  • Сахар:  150 граммов
  • Разрыхлитель муки:  1 чайная ложка с горкой
  • Ванильный сахар:  1 пакетик
Для штрейзельной посыпки:
  • Мука:  40 граммов
  • Сливочное масло:  20 граммов
  • Сахар:  30 граммов

Яблочный пирог со сметаной рецепт 

Шаг 1

Яблочный пирог рецепт самый простой на сметане готовится очень быстро. Но все продукты надо предварительно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Масло должно размягчиться. Отдельно взвешиваем нужное количество масла, сахара и муки на приготовление штрейзеля.

Шаг 2

Когда все продукты согрелись, можно ставить на разогрев духовку на 180, потому что все подготовительные работы займут не более 15-20 минут. Сперва делаем штрейзель, пальцами перетирая размягченное масло (20 граммов), сахар (30 граммов) и муку (40 граммов). Получившуюся крошку пока отставляем в сторону.

Шаг 3

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4

Дно формы для запекания выстилаем пекарской бумагой, смазываем бумагу сливочным маслом. Высыпаем нарезанные яблоки.

Тесто на сметане для пирога с яблоками

Шаг 5

Приступаем к приготовлению теста. Сахар, ванильный сахар и яйца взбиваем до плотной белой массы. На это уйдет 7-8 минут.

Шаг 6

Добавляем размягченное сливочное масло и сметану. 

Шаг 7

Быстро взбиваем до однородного состояния.

Шаг 8

В два приёма вводим смешанную с разрыхлителем и просеянную муку.

Шаг 9

Перемешиваем, и тесто готово.

Шаг 10

Заливаем яблоки в форме подготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте равномерно.

Шаг 11

Посыпаем пирог сверху штрейзельной крошкой.

Шаг 12

Запекаем пирог с яблоками в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут. Верх пирога должен подрумяниться. После оставляем пирог в выключенной духовке ещё на полчаса.

Шаг 13

Подавать можно тёплым, а можно дать остыть. В любом виде яблочный пирог со сметаной и сливочным маслом очень вкусен! Приятного чаепития!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий