Время приготовления: 40 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈290 кКал
Порций: 6-8
Лимонный заливной пирог с кисло-сладкой, тающей во рту начинкой, непременно полюбится всем почитателям неприторных десертов.
Лимонно-миндальный пирог имеет ярко выраженный и невероятно приятный цитрусовый аромат. Молотый миндаль добавляется в песочное тесто, что придаёт ему особый вкус и дополнительную рассыпчатость. Но приготовить такой заливной пирог с лимонной начинкой можно и без миндаля, на любой песочной основе, такой, как, например, в рецепте песочного пирога с апельсинами.
Для приготовления пирога лучше всего использовать разъёмную форму диаметром 20-22 см.
- Мука пшеничная: 170 граммов
- Молотый миндаль: 100 граммов
- Сливочное масло: 170 граммов
- Вода ледяная: 100 мл
- Лимоны: 2 штуки (300-350 граммов)
- Яйцо куриное: 2 штуки (С-0)
- Сахар: 150 граммов
- Мука или крахмал: 1 столовая ложка без горки
- Сливки 33%: 100 мл
Лимонный пирог из песочного теста
Сливочное масло достаём из морозильной камеры и нарезаем кубиками.
Складываем кусочки масла в миску, добавляем просеянную муку и разминаем всё это вилкой до образования равномерной крошки.
Всыпаем молотый миндаль и ещё раз хорошо проминаем вилкой. Руками касаться песочного теста надо как можно меньше, чтобы сливочное масло не начало таять.
Добавляем к массе ледяную воду и быстро замешиваем тесто, на это уйдёт примерно полминуты. Песочное тесто не любит долгого вымешивания, становится жестким. Поэтому как только компоненты соединились, месить прекращаем.
Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки. Распределяем руками песочное тесто по форме, формируя чашечку с бортиками высотой 3 см. Накалываем дно чашечки вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Тем временем займёмся начинкой. Лимоны тщательно промываем щеткой с моющим средством для посуды, затем обдаём кипятком. Это поможет убрать следы химической обработки с цитруса. Затем снимаем с лимонов цедру. Очищаем белую кожуру, так как в ней сосредоточена основная горечь плода. Мякоть нарезаем кусочками, удаляя косточки.
Кусочки лимона и цедру измельчаем в блендере.
Добавляем яйца, сахар, сливки.
Несколько минут пробиваем в блендере до однородного состояния.
Всыпаем ложку муки, перемешиваем в блендере, чтобы не осталось комочков. Заливка готова.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с тестом помещаем на средний уровень и выпекаем 15 минут.
Заливаем начинку, снижаем температуру до 150 градусов и печем заливной пирог с лимонной начинкой 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка должна загустеть.
Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем. Как и все заливные пироги, тающий лимонный пирог необходимо убрать в холодильник минимум на 1 час. Это холодный десерт.
Когда пирог остыл, а начинка стабилизировалась, можно звать любимых на чаепитие. Приятного аппетита!
Автор блога Елена