песочный пирог с лимонной начинкой

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈290 кКал

Порций: 6-8

Лимонный заливной пирог с кисло-сладкой, тающей во рту начинкой, непременно полюбится всем почитателям неприторных десертов.

Лимонно-миндальный пирог имеет ярко выраженный и невероятно приятный цитрусовый аромат. Молотый миндаль добавляется в песочное тесто, что придаёт ему особый вкус и дополнительную рассыпчатость. Но приготовить такой заливной пирог с лимонной начинкой можно и без миндаля, на любой песочной основе, такой, как, например, в рецепте песочного пирога с апельсинами

Для приготовления пирога лучше всего использовать разъёмную форму диаметром 20-22 см. 

Продукты для рецепта:
Для теста:
  • Мука пшеничная: 170 граммов
  • Молотый миндаль:  100 граммов
  • Сливочное масло:  170 граммов
  • Вода ледяная:  100 мл
Для начинки:
  • Лимоны: 2 штуки (300-350 граммов)
  • Яйцо куриное:  2 штуки (С-0)
  • Сахар:  150 граммов
  • Мука или крахмал:  1 столовая ложка без горки
  • Сливки 33%:  100 мл

Лимонный пирог из песочного теста

Шаг 1

Сливочное масло достаём из морозильной камеры и нарезаем кубиками.

Шаг 2

Складываем кусочки масла в миску, добавляем просеянную муку и разминаем всё это вилкой до образования равномерной крошки.

Шаг 3

Всыпаем молотый миндаль и ещё раз хорошо проминаем вилкой. Руками касаться песочного теста надо как можно меньше, чтобы сливочное масло не начало таять.

Шаг 4

Добавляем к массе ледяную воду и быстро замешиваем тесто, на это уйдёт примерно полминуты. Песочное тесто не любит долгого вымешивания, становится жестким. Поэтому как только компоненты соединились, месить прекращаем.

Шаг 5

Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки. Распределяем руками песочное тесто по форме, формируя чашечку с бортиками высотой 3 см. Накалываем дно чашечки вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Тем временем займёмся начинкой. Лимоны тщательно промываем щеткой с моющим средством для посуды, затем обдаём кипятком. Это поможет убрать следы химической обработки с цитруса. Затем снимаем с лимонов цедру. Очищаем белую кожуру, так как в ней сосредоточена основная горечь плода. Мякоть нарезаем кусочками, удаляя косточки.

Шаг 7

Кусочки лимона и цедру измельчаем в блендере.

Шаг 8

Добавляем яйца, сахар, сливки.

Шаг 9

Несколько минут пробиваем в блендере до однородного состояния.

Шаг 10

Всыпаем ложку муки, перемешиваем в блендере, чтобы не осталось комочков. Заливка готова. 

Шаг 11

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с тестом помещаем на средний уровень и выпекаем 15 минут. 

Шаг 12

Заливаем начинку, снижаем температуру до 150 градусов и печем заливной пирог с лимонной начинкой 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка должна загустеть.

Шаг 13

Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем. Как и все заливные пироги, тающий лимонный пирог необходимо убрать в холодильник минимум на 1 час. Это холодный десерт. 

Шаг 14

Когда пирог остыл, а начинка стабилизировалась, можно звать любимых на чаепитие. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий