Песочный пирог с апельсинами

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈330 кКал

Порций: 6-8

Какие только пироги мы не готовим летом! С персиками,  сливой, вишней, а вот пирог с апельсинами хорош тем, что готовить его можно круглый год! Предлагаю вам легкий и нежный десерт с пикантной горчинкой - песочный пирог с апельсинами.

Тонюсенькая прослойка рассыпчатого теста и сочная ароматная начинка - вот секрет нашего пирога из песочного теста с апельсинами. Ни один любитель апельсинов не устоит перед соблазном отведать кусочек! 

Расчёт продуктов для этого рецепта дан на форму диаметром 20-22 см. Для приготовления большого пирога количество продуктов удвойте.

Если вам нравится цитрусовый аромат в выпечке, рекомендую познакомиться также с рецептом восхитительного творожного пирога с мандаринами.

Продукты для рецепта:
  • Апельсины: 2 штуки (450-500 граммов)
  • Яйцо куриное:  1 штука (С-0)
  • Сахар:  50 граммов + 40 граммов
  • Сливочное масло:  100 граммов
  • Сметана:  100 граммов
  • Мука:  150 граммов + 40 граммов
  • Соль:  щепотка

Песочный пирог с апельсинами рецепт с фото

Шаг 1

Начинаем с приготовления песочного теста. Оно готовится в пропорции 1:2:3 (сахар:масло:мука). Я взяла 50 граммов сахара, 100 граммов масла и 150 граммов муки. Масло должно быть комнатной температуры. А сахар желательно превратить на кофемолке в пудру, ну или взять уже готовую сахарную пудру. 

Шаг 2

Взбиваем масло с сахарной пудрой добела. У меня на это ушло около 3 минут.

Шаг 3

К взбитому маслу просеиваем муку.

Шаг 4

Перемешиваем сперва ложкой.

Шаг 5

Затем вымешиваем рукой. Месить надо недолго, как только тесто стало однородным, замес прекращаем, иначе тесто станет жестким. 

Шаг 6

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

Пока наше тесто прохлаждается в холодильнике :), готовим начинку. Один из апельсинов разрезаем пополам и выжимаем сок из этой половинки. Сока должно получиться 50-60 мл. Если сока меньше, выжимаем из второй половинки. 

Шаг 8

Со второго апельсина снимаем цедру специальным ножом или обычной тёркой.

Шаг 9

Если кусочки цедры получились крупными, дополнительно рубим их ножом.

Шаг 10

Апельсин очищаем и нарезаем колечками толщиной 0,5 см. 

Шаг 11

Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой.

Шаг 12

Достаем тесто из холодильника и руками распределяем его по дну формы так, чтобы с боков получились борта. Боковые бортики должны быть около 2 см высотой.

Шаг 13

Готовим ингредиенты для заливки. Для неё нам понадобится: сметана, яйцо, 1,5 столовых ложки муки (40 граммов), 2 столовых ложки сахара (40 граммов), цедра и апельсиновый сок. 

Шаг 14

Все компоненты заливки складываем в глубокую миску.

Шаг 15

Перемешиваем миксером до однородного состояния.

Шаг 16

Заливаем её в подготовленную песочную формочку. Сверху раскладываем колечки апельсинов. На каждое колечко кладем тонкий лепесток сливочного масла.

Шаг 17

Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут. Время дано ориентировочно и зависит от особенностей духовки. После окончания выпечки не открываем духовку ещё минут 20.

Шаг 18

Песочный пирог с апельсинамиГотовый пирог нужно охладить, в идеале - подержать несколько часов в холодильнике, и только потом подавать к столу.

При подаче украшаем сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Представляю какой вкусный пирог получится. Начинка с кислинкой и сладкое тесто. Забираю рецепт в закладки, обязательно приготовлю.