Время приготовления: 40 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈330 кКал
Порций: 6-8
Какие только пироги мы не готовим летом! С персиками, сливой, вишней, а вот пирог с апельсинами хорош тем, что готовить его можно круглый год! Предлагаю вам легкий и нежный десерт с пикантной горчинкой - песочный пирог с апельсинами.
Тонюсенькая прослойка рассыпчатого теста и сочная ароматная начинка - вот секрет нашего пирога из песочного теста с апельсинами. Ни один любитель апельсинов не устоит перед соблазном отведать кусочек!
Расчёт продуктов для этого рецепта дан на форму диаметром 20-22 см. Для приготовления большого пирога количество продуктов удвойте.
Если вам нравится цитрусовый аромат в выпечке, рекомендую познакомиться также с рецептом восхитительного творожного пирога с мандаринами.
- Апельсины: 2 штуки (450-500 граммов)
- Яйцо куриное: 1 штука (С-0)
- Сахар: 50 граммов + 40 граммов
- Сливочное масло: 100 граммов
- Сметана: 100 граммов
- Мука: 150 граммов + 40 граммов
- Соль: щепотка
Песочный пирог с апельсинами рецепт с фото
Начинаем с приготовления песочного теста. Оно готовится в пропорции 1:2:3 (сахар:масло:мука). Я взяла 50 граммов сахара, 100 граммов масла и 150 граммов муки. Масло должно быть комнатной температуры. А сахар желательно превратить на кофемолке в пудру, ну или взять уже готовую сахарную пудру.
Взбиваем масло с сахарной пудрой добела. У меня на это ушло около 3 минут.
К взбитому маслу просеиваем муку.
Перемешиваем сперва ложкой.
Затем вымешиваем рукой. Месить надо недолго, как только тесто стало однородным, замес прекращаем, иначе тесто станет жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто прохлаждается в холодильнике :), готовим начинку. Один из апельсинов разрезаем пополам и выжимаем сок из этой половинки. Сока должно получиться 50-60 мл. Если сока меньше, выжимаем из второй половинки.
Со второго апельсина снимаем цедру специальным ножом или обычной тёркой.
Если кусочки цедры получились крупными, дополнительно рубим их ножом.
Апельсин очищаем и нарезаем колечками толщиной 0,5 см.
Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой.
Достаем тесто из холодильника и руками распределяем его по дну формы так, чтобы с боков получились борта. Боковые бортики должны быть около 2 см высотой.
Готовим ингредиенты для заливки. Для неё нам понадобится: сметана, яйцо, 1,5 столовых ложки муки (40 граммов), 2 столовых ложки сахара (40 граммов), цедра и апельсиновый сок.
Все компоненты заливки складываем в глубокую миску.
Перемешиваем миксером до однородного состояния.
Заливаем её в подготовленную песочную формочку. Сверху раскладываем колечки апельсинов. На каждое колечко кладем тонкий лепесток сливочного масла.
Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут. Время дано ориентировочно и зависит от особенностей духовки. После окончания выпечки не открываем духовку ещё минут 20.
Готовый пирог нужно охладить, в идеале - подержать несколько часов в холодильнике, и только потом подавать к столу.
При подаче украшаем сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Приятного аппетита!
Автор блога Елена